Найти тему

Мама, роди меня обратно. Часть 2

Всем привет! Продолжаю делиться опытом по взаимодействию с государством. В прошлой статье я рассказал про то, в каких моментах можно было бы облегчить жизнь простым людям при постановке детей в очередь в детский сад. Сегодня давайте посмотрим, что можно было бы улучшить в процессе записи в школу.
Не секрет, что ежегодно запись в первый класс и без учета проблем в цифровизации превращается в довольно эмоциональное мероприятие, особенно в крупных городах. И особенно в спальных районах крупных городов, где, как грибы после дождя, растут новые жилые комплексы, а стройка соцобъектов за ними не поспевает.
Но вернемся к цифровизации, с помощью которой можно было бы облегчить жизнь людям в части записи детей в школу.
Да, подать заявление можно через портал госуслуг.
Перечень необходимых документов похож на тот, который нужен для записи в детский сад:


- паспорт родителя (законного представителя) ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
- документ, подтверждающий установление опеки или попечительства (при необходимости);
- документ о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (или - справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства);
- документы, подтверждающие право первоочередного приема на обучение;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

И вишенка на торте...

После предоставления родителем/законным представителем оригиналов документов в образовательную организацию школьный оператор переводит заявление в статус «Очередник».


Т.е. в очередь вы встанете
только после того, как принесете кучу оригиналов своих документов в школу.
Про паспорт, свидетельство о рождении и регистрации по месту жительства я писал
в первой части. Но что еще очень интересно с этими документами. Эти копии и оригиналы я приношу в то же самое управление образования (правда, спустя несколько лет), куда приносил их для постановки этого же ребенка в очередь в детский сад. Безусловно, за 6 лет могло многое измениться в этих документах: у родителя может быть уже другой паспорт, у ребенка может быть другая фамилия, адрес места жительства может быть другой. Но как много таких кардинальных изменений по каждому из детей? Несколько процентов из ста. А у остальных ничего не меняется. Возникает резонный вопрос: зачем требовать копии тех документов, которые уже есть? Повторюсь, на форме при подаче заявления родитель должен внести только реквизиты своих документов, а дальше в управлении образования либо автоматизированные запросы, либо бумажные в течение 5 дней.


Документ, подтверждающий установление опеки или попечительства

Данный документ выдается органами социальной защиты населения. В большинстве регионов сейчас есть региональные информационные системы, с помощью которых оказываются соответствующие услуги в электронном виде. Поэтому опять-таки нет смысла требовать оригинал документа, подтверждающего установление опеки или попечительства, с человека. Достаточно реализовать механизм, при котором опекун (при подаче заявления в электронном виде) указывает реквизиты документа, сотрудник управления образования (при рассмотрении заявления) делает соответствующий запрос (в электронном или, на крайний случай, в бумажном электронном виде) в управление социальной защиты для поверки данного документа, а сотрудник управления социальной защиты готовит ответ: подтверждается наличие такого документа или нет.


Документы, подтверждающие право первоочередного приема на обучение

В моем случае это было свидетельство о рождении старшего ребенка (т.к. сейчас детям из одной семьи должно быть обязательно предоставлено место в одной и той же школе). И вопрос у меня возник тут же: зачем вам копия свидетельства о рождении ребенка, который уже учится в данной школе, если эта копия уже есть в его личном деле?
Ну а вторым льготным документом было удостоверение многодетной семьи.
В прошлой статье я так же рассказывал свои мысли по поводу необходимости предоставления этого документа в оригинале.
В итоге, как говорят математики, решая задачу в общем виде, можно с уверенностью говорить, что б
ольшую часть заявителей при записи детей в 1 класс не нужно гонять с оргиналами документов, всё спокойно можно сделать дистанционно. Да, будут уникальные ситуации, когда оригиналы документов будут необходимы, но в общей массе это будет незначительное количество случаев.
Вот такие мысли на сегодня. Пишите, что выдумаете по этому поводу, не забудьте подписываться на канал, автору будет приятно.
А в следующий раз я расскажу, что можно было бы улучшить при оказании услуг органами соцзащиты.