28.06.23 в 11:57
Долбанная простуда. Простите за сленг, но выбирать приличные слова не хочется, когда тебя в самом начале отпуска неприлично накрыло изнуряющим кашлем и соплями, опять же извините.
+ Запоздалые переживания/сожаления по поводу не купленного на последнем книжном Салоне 2х-томника воспоминаний А. Х. Бенкендорфа - короче, опять ЗАСАДА.
Сегодня пытаюсь спастись гонзо-журналистикой в исполнении Дэвида Фостера Уоллеса в очень даже соответствующих переводах Сергея Карпова и Алексея Поляринова. ПЕРВАЯ ЖЕ 100-страничная статья о Дэвиде Линче вкупе с 2 десятками страниц комментариев (это прям отдельное чтение) немного взбодрила и заставила покопаться в памяти и в инете по поводу американского кино и литературы вообще и нуар-хоррора и альтернативы в частности. Я не фанат этого стиля/жанра, но мне очень интересны люди, это пишущие и снимающие.
А уж читать Уоллеса- одно удовольствие. Это ГОНЗО - значит эффект доверительной дружеской беседы за "чашечкой" чего-нибудь обеспечен. Когда можно даже оборвать фразу на полуслове - итак всë понятно, и по ходу разговора ассоциации у сидящих за общим столом, возникают одни и те же и музыка всплывает в памяти одна и та же.
И, конечно, это отсыл к моему любимому Хантеру С. Томпсону, земля ему пухом. (Вспоминаю, как читала его вслух моим журналистам-радистам на дистанционке) .
Я не умею лечиться, но зато умею читать и люблю это дело. А юмор и самоирония должны же помочь в неравной борьбе с соплями, 😁А победить, ой, как надо - 30 июня в Саду Меншикова будет шаманить АукцЫон! В планах перелететь через Дворцовый мост и улететь совсем на волне Лëниной музыки если даже в печаль, то непременно в светлую.
И захотелось пересмотреть "Мертвеца" с Джонни Деппом. Так и вижу сцену, в которой индеец, друг/ангел-хранитель/любитель поэзии Блэйка отпускает смертельно раненного героя Деппа в утлой пироге по водам почти что Стикса то ли умирать, то ли в следующую жизнь...
Мне всегда хотелось, что бы в этот момент звучала Лëнина знаковая песня "Летел и таял". И в вК у меня даже есть такое видео.
Летел и таял, не соберу -
Летел и таял… Больше не тает,
Завтра я ещё не умру,
Но кто его знает – завтра это, о-о-о-о…
Летел, горел, был высоко -
Летел, горел… Перетекает,
Завтра это так далеко,
Что кто его знает – завтра это, о-о-о-о,
Она так ждёт и ни туда, и ни сюда,
и ни туда, и ни сюда-а-а…
Она так ждёт и ни туда, и ни сюда,
и ни туда, и ни сюда-а-а…
Она так ждёт и ни туда, и ни сюда,
и ни туда, и ни сюда-а-а…
Летел и таял, не соберу -
Летел и таял… Больше не тает,
Завтра я ещё не умру,
Но кто его знает – завтра это, о-о-о-о…
Она так ждёт и ни туда, и ни сюда,
и ни туда, и ни сюда-а-а…
Она так ждёт и ни туда, и ни сюда,
и ни туда, и ни сюда-а-а…
Она так ждёт и ни туда, и ни сюда,
и ни туда, и ни сюда-а-а…
Летел и таял...
Это надо слышать! А не читать! Есть такое выражение "музыкальное сопровождение", с Лëней Фëдоровым и АукцЫоном всë наоборот. Для меня, старинной рокерши, АукцЫон - особый случай, когда слова не столь важны, всë перекрывает эта тревожащая слух и душу музыка.
Мы с младшим сыном Никитой попали однажды на журналистский показ фильма о том, как АукцЫон делает музыку и это может быть для многих в зале было откровением, но только не для меня. Мне давно было ясно, кто здесь "первая скрипка"/гитара/контрабас итд. На концертах это очень хорошо видно. За спиной у скомороха Гаркуши эти двое, Фëдоров и Волков, а то и трое:+ Озёрский, творят такое, что душа готова улететь за этой музыкой. Они шаманят! И выражения их лиц передаются тем, кто не просто слушает, а понимает... И тогда слова не столь уж и важны... слова, набор междометий, голосовых звуков, вторящих этой музыке, этому переживанию...
Мой ассоциативный блок не даëт мне покоя и я этому рада. В этот раз это цепочка из таких имëн и явлений/событий: Уоллес - Хантер - "Мертвец" - АукцЫон - Депп - ещё раз Хантер - "Ромовый дневник" - ещё раз Депп - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"... И конца этому может и не быть.
Легендарная дружба наших героев была весьма продуктивна.
Депп воплотил образ самого Хантера в " Страхе и ненависти в Лас-Вегасе", да и "Ромовом дневнике" тоже. Советую пересмотреть эти, почти что автобиографичные истории - всë снято по произведениям Хантера Томпсона и, к тому же, о значимых эпизодах его бурной биографии. Деппу удались роли именно потому что дружба с прототипом ГГ сделала возможным полное погружение в материал.
Неформалы каждый в своей нише, они очень быстро нашли общий язык и дружили крепко, буквально по братски, не смотря на разницу в возрасте, до самой смерти (самоубийству) Хантера. Хоронил гения гонзо-журналистики Депп. За свой счëт (за какие-то прямо миллионы долларов, кажется 3 млн.) и по сценарию, который придумал сам "старший брат". Прах развеяли не просто так, а посредством выстрела из диковинной пушки в форме гонзо-кулака и всë эксцентричное действо проходило под песню Боба Дилана "Mr. Tambourine Man», с которым Хантер тоже крепко дружил.
Hey Mr. Tambourine Man play a song for me
Хей, мистер Тамбурин! Сыграйте для меня песню!...
Однажды звенящим утром я пойду вслед за вами...
Представьте, что я растворяюсь среди колец дыма своего разума,
На туманных руинах времени, далеко за пределами замёрзших листьев
Призрачных, напуганных деревьев, на ветреном пляже
Вдали от когтистых лап безумной печали...
Однажды звенящим утром я пойду вслед за вами.
Возьмите меня в путешествие на своём волшебном, кружащемся корабле.
Мои чувства обнажены, мои руки не чувствуют штурвала,
Мои пальцы слишком онемели, чтобы пошевелиться. Я жду лишь, пока мои каблуки отправятся в путь.
Я готов идти куда угодно, я готов исчезнуть.
Сей танцевальные чары на моем параде. Со своей стороны, я обещаю попасть под них...
ЭТО просто ПОБЕГ на СВОБОДУ
И, если не считать НЕБА, нет никаких ПРЕГРАД...
Вот такие они, эти ребята, водившие дружбу с Хантером. И мне они глубоко симпатичны. Хотя и поспорить было бы о чëм). И мне всë равно, в протестующим кулаке зажат цветок кактуса, или белой хризантемы. Но я точно за свободу!