Найти тему
Амур Инфо

«Ты то, что ты ешь!»: вегетарианские истории благовещенцев

Сегодня отличный повод отказаться хотя бы на денёк от продуктов животного происхождения и устроить разгрузку своему пищеварению. На календаре 1 октября и Всемирный день вегетарианства! Понимаем, что для кого-то идея жить совсем без мяса покажется странной, но причин стать вегетарианцем очень и очень много. Благовещенцы на своём примере рассказали о плюсах и минусах такой диеты и поделились личными историями.

   Фото: Наталья Яковлева
Фото: Наталья Яковлева

Причин стать вегетарианкой у меня было множество: тошнота и изжога после еды, сонливость и повышенный холестерин. Каждый раз, когда я съедала даже варёный кусочек мяса, без масла и жира, мне хотелось прочистить желудок. Моему папе очень не нравилось, что я не ем мясо. Он сначала просто подшучивал надо мной, а потом и вовсе перестал звать к себе в гости. Он воспитывал меня один, и очень странно не общаться с родным отцом из-за личных предпочтений в еде. Он просто сказал: «Пока на место мозги не встанут, мне не звони». Я продолжаю придерживаться растительного питания, сейчас и вовсе фрукторианка (в рационе только фрукты), а с папой мы так и не общаемся уже как два года. Человек меня просто не принял…

***

Три года не ем мясо, в итоге испортила отношения со всеми вокруг. Почему так происходит? Меня не зовут на праздники друзья, которые не хотят готовить специально для меня, отказываются ходить и ко мне в гости, ссылаясь на то, что: «Нам не хочется есть твою траву». Но когда у людей разные музыкальные предпочтения это же не влияет на их общение, что не так с едой? Да, мне неприятно, когда при мне кто-то ест мясо, специально готовить для кого-то стейк я не буду по своим этическим соображениям, мне очень жалко животных. Но почему еда становится причиной разлада? Это мне непонятно. Сейчас я веганка (в рационе только растительные продукты, нет даже молочных) и полностью поменяла окружение на людей, которые меня поддерживают.

***

Один из самых забавных плюсов вегетарианства – твой пот перестаёт пахнуть. Я серьёзно! Я вегетарианец уже 5 лет и хожу в спортзал регулярно. И за первые полгода новой диеты я сразу отметил, что не источаю неприятного запаха даже после тренировки. Это был шок. Для того чтобы получать плюсы от вегетарианства и не остаться без волос и мышечной массы, я регулярно сдаю анализы на витамины и гемоглобин. Если чего-то не хватает – пью нужные препараты, и чувствую себя прекрасно.

   Фото: Екатерина Яковлева
Фото: Екатерина Яковлева

***

Мой бывший муж был вегетарианцем. А так как поженились мы с ним, когда мне было всего 19 лет, то я как истинная влюблённая последовала его примеру, хотя мне всегда нравилось мясо. Свадьба у нас была тоже с изюминкой: супруг наотрез отказался подавать гостям блюда с мясом. Приглашённые были не особо рады такому несытному столу, и кто-то даже заказал дополнительно себе рульку, оливье и шашлык. Мне было неловко за наш выбор блюд, но муж стоял на своём. А развелись мы после того, как я снова стала мясоедом. Год мучений!

***

Так уж вышло, что на новогодние праздники у меня в гостях оказался знакомый веган со своей идейной супругой. И если раньше я не задумывался, почему их так хейтят, то после встречи как понял!

Оливье без яиц, колбасы и майонеза, спагетти без сыра и безвкусная веганская нутелла на хлебушке. Половина десертов под запретом, так как в них есть желатин или молоко. Шоколад только горький. Все блюда приходилось готовить отдельно для «хищников» и «травоядных» или вообще отказываться от некоторых продуктов (прощай курочка в горчично-медовом соусе…). Короче, не праздничные приготовления, а сплошной кошмар. А я повар по призванию и сфере работы. Вот говорят, что незваный гость хуже татарина. А знаете, кто хуже незваного гостя – гость веган, да простят меня они!

***

В свое время я была вегетарианкой, а затем веганом, свято верила, что помогаю животным и спасаю их, не причиняю им боли и страданий, а моё здоровье и внутреннее состояние становится только лучше. Мама сокрушалась, что скоро будет меня хоронить, а папа считал, что я издеваюсь над собой и страдаю глупостью, и всеми силами они пытались вернуть меня к полноценному питанию.

Но я стойко ела постный борщ, кабачковые оладьи, баклажаны с помидорами, крупы, овощи, фрукты, соевые, бобовые продукты. И думала, что всё у меня супер. Но организм так не считал. Примерно около 6 лет я была вегетарианкой и около 1,5 года веганом. Затем начались проблемы со здоровьем: нерегулярные критические дни, случилась алопеция (появилась лысина небольшая), после случился нервный срыв и пострадал иммунитет. Я стала чаще болеть. И когда я в очередной раз заболела ангиной, то приняла решение, что мне нужно восполнить силы куриным бульоном. После выздоровления я стала есть всё, что нравится, но в разумных пределах. Здоровье полностью, конечно, уже не вернуть, и я жалею, что не слушала родных и близких. Может, я и не права, но я сторонник мясоедства. Здоровье одно, и другого не будет.

   Фото: Наталья Яковлева
Фото: Наталья Яковлева

***

Когда мне было 16 лет, я перестала есть мясо и рыбу из гуманных побуждений. Продержалась около года и держалась бы дольше, ведь по натуре я совсем не мясоед и из животной пищи скорее предпочту сыр, чем мясо. Но у меня настолько ухудшилось состояние зубов, что пришлось начать есть мясо. Думаю, что если и быть вегетарианцем или даже веганом, то нужно строго следить за здоровьем под врачебным надзором и сдавать анализы.