Найти тему
Мысли юриста

Любовь бывает разной: одна ведет к вершинам, а другая способствует падению на самое дно.

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

К роковой встрече любящие сердца шли каждый своим путем.

Алексей родился в семье возвышенной, мать и отец искренне любили литературу. В доме было множество книг. Мама и папа – главные редакторы издательств. Много знакомств, друзей в литературной и окололитературной среде.

Они думали, что своей работой, своим примером воспитают в сыне любовь к литературе, у него будет прекрасное будущее.

Лешке же просто был лень учиться, а вот деньги он любил. После 6 класса мама с папой решили перевести его в лицей. Хотя отметками и не блистал, но там есть будущее.

Леша учиться не стремился, зато освоил пару игр в карты, играл на деньги. И всегда имел «на кармане» от 500 до 1000 рублей уже в школе (и это в конце 80х, при СССР, когда зарплата в среднем была 120 рублей).

Воспитание на литературных примерах множество книг привело к тому, что речь у мальчика была прекрасна. Заговорить и уговорить мог любого. А дальше – дело техники. Так, во второй половине 80х он попросил у друга пять видеокассет. Для тех времен – редкость, и стоили дорого, до 90 рублей. И не вернул. Одноклассник с родителями пошли к ним домой. Но мама Алексея строго сказала:

- Не брал на Лешенька ничего. Он не мог, он честный мальчик. У нас и видеомагнитофона-то нет.

Одноклассник был с характером, и все же у Лешки «отжали» кассеты обратно. Правда, с другими фильмами. А те, первоначальные, он уже успел перепродать.

Творческая среда, «богема» в окружении, перестроечные времена: Алексей всегда был против всего: против власти, страны. Это была позиция, и она не касалась изменений в стране. Главное – быть против. На уроках он хамил, уроки прогуливал. Считал учителей негодными и закостенелыми, навязывающими ему мнения, знания. Он-то лучше всех обо всем знает, он - строитель нового будущего. Старое должно быть уничтожено.

Еле-еле окончил школу, поступил в университет, попытался учиться на одном факультете – не потянул, на втором – исключили. На этом с образованием было покончено. Наступили лихие девяностые.

А в это время под Донецком росла девочка. Ирочка обожала читать, до дыр зачитывала Цветаеву и Бродского.

Друзей не имела, презирала окружающих, считая жизнь тут – дырой. В 18 лет уехала в Питер, буквально воплощая слова Цветаевой о том, что поэт должен быть бездомным . А она-то точно – писатель и поэт. Просто остальные этого еще не поняли.

Жила она в Питере – где придется: общежития, непонятные квартиры, в окружении людей с измененным сознанием, даже на лавочках ночевала. Делал все «немного»: немного училась, немного работала (курьером, продавцом мороженого), немного потребляла, немного жила на выигрыши от игры в рулетку. Пыталась испытать все. А съев «грибочков», чувствовала прилив вдохновения, и своим таким же посетителям не самых лучших мест читала свои творения. Так она жила не год или два, а 12 лет. Считала себя гением, просто вы еще не поняли этого.

Каким образом она познакомилась с женатым юристом? История умалчивает. Но от него у Иры появился на свет сын, Илья. Юрист оказался очень порядочным, и даже купил ей в Реутове квартиру.

Фактически порядочная женщина с опытом бомжевания случайно получила работу … на «Дом-2» - обеспечивала контент, все же она неплохо писала тексты. Завела страничку в ЖЖ. И этот период стал для нее на редкость спокойным и плодотворным. Работа, сына растет, жилье есть. Все хорошо. Но скучновато.

Алексея так же каким-то ветром занесло на «Дом-2», в качестве трафик-менеджера. Там они и познакомились.

Глаза у обоих просто горели. Случилась любовь.

Алексей, уже ранее погоревший на бизнесе сети кафе, мечтал об открытии своего. И они продают квартиру Ирины, открывают кафе. Все цены устанавливают «от фонаря», пуская в кафе только тех, кто им нравится. Так можно было заказать сухарики, или дешевую закуску, а кувшин с крепленым приносили безлимитно.

Ирина при этом пишет:

- Уж куда угодно я работать не пойду.

Кафе естественно прогорает. Бытовая неустроенность, огромные долги, трое детей, каждая тысяча на счету. Алексей идет работать простым поваром-мясником. Но легче не становится.

Начинается череда съемных квартир.

- Мне бы хотя бы матрас,- пишет Ирина в своем ЖЖ.

Видимо, тяжело спать на голом полу. Нищета, множество долгов. У них появляется на свет дочка, Дашенька. После чего они идут в ЗАГС. Через год сын. Так Ира стала многодетной мамой. У Алексея были дети от предыдущих браков. Так что отец он был опытный.

Он работает в кафе, занимает в долг, она его в этом поддерживает, и постоянно ищет, где бы занять. Отдавать им было нечем. В одном из кафе директор просто не выдал ему зарплату, а взял и раздал всем, кому Алексей был должен. Тот злился невероятно.

Ира же не работала. Да, она, со слов мужа и окружения, не могла работать больше трех дней – или сама уходила, или выгоняли. Готовиться к работе или работать ей было просо лень. Дома с детьми ей тоже было трудно сидеть. Нанимали няню, которой тоже были должны. Вот такая богемная нищета, с няней.

И постоянные ссоры. Из-за денег, из-за измен Алексея. Да, изменял, были другие женщины. Ирина ссорилась с ним. И ходила в синяках, не скрывая.

И он, обозленный очередной ссорой, заявил: я Новый год встречу на работе, корпоратив у нас. А это хорошие деньги.

И Алексей ушел, но не в кафе, а к другой. Там и отметил. Пришел домой, хмельной, без денег, после обеда 1 января. Они поссорились. Затем помирились. Ира заняла денег на оплату няни, но не отдала долг. Купили дорогие напитки, уложили детей спать, и отпраздновали примирение.

По мере роста градуса в крови стали всплывать мелкие обиды, слово за словом, ссора перешла в скандал. Алексей ударил ее, она упала. Дальше схватился за шнур. Женщина лежала на полу без движения.

Из комнаты вышел старший сын, Алексей отправил его обратно, закрыв дверь на кухню. Когда мальчик ушел, и уснул, Алексей взялся за нож. Нанес несколько ударов (экспертиза установила – 12). Потом пришел в себя, перенес тело Ирины в ванну, все убрал, ванну закрыл.

- Дети проснутся, няня придет, а тут такое.

И он взялся за топор, опыт мясника пригодился. Части сложил в пакеты и убрал на мороз, на балкон.

Все вымыл.

Через три дня в запрещенной сети написал:

«Пропала Ира, моя жена. Если кто-нибудь что-то знает, просто скажите, что она жива...»

Злые языки говорят, что первые советы ему были – поискать в притонах и по подвалам. Но потом взялись за настоящий розыск: знакомые, волонтеры. В сети появилось множество постов про происки режима против оппозиционеров, что это злые властьдержащие лично разделываются неугодными. А эта семья всегда выступала против всех: в начале 90х защищали новую власть, а сейчас на площадь ходили, в митингах участвовали. Это все от силовых структур.

Много было всего.

Но 12 января Ира была найдена, но не вся. Части ее тела нашли в машине, которую Алексей Кабанов взял у подруги жены. Его арестовали. И никаких происков, никаких заговоров – обыкновенное бытовое преступление, замешанное на агрессии, цинизме и излишне выпитом.

Он до последнего говорил, что ничего не помнит, что действовал в состоянии аффекта. Был проведен ряд экспертиз - вменяем. Вина подтверждена.

Почти через год , ближе к Новому году, был оглашен приговор – 14 лет в колонии строгого режима.

А что же с детьми?

Старшего сына забрал отец, согласовав с женой, и 6-летнего Илью в том же злосчастном январе 2013 года семья отца увезла в Израиль.

Младших детей – забрали родные Ирины, увезли под Донецк (по другим данным – в Киев).

В прессе прошла информация, что в 2014 году его лишили родительских прав.

Алексей Кабанов находится в местах лишения свободы. В новостных лентах о нем ничего нет.

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора