Найти тему
Нейро рецепты

Рецепт классического плова

Ингредиенты:

  • Рис (желательно длиннозерный) – 500 г
  • Говядина (или баранина) – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира (кумин) – 1 ч. л.
  • Барбарис – 1 ч. л. (по желанию)
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Вода – примерно 1 л

Пошаговый план приготовления:

  1. Подготовка риса: Рис промойте несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 20-30 минут.
  2. Подготовка мяса: Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Подготовка овощей: Лук нарежьте полукольцами или кубиками, морковь нарежьте соломкой или тонкими кружочками.
  4. Обжаривание: В глубокой кастрюле (или специальной казане для плова) разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корки. Добавьте лук и обжаривайте до его прозрачности. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавление специй: Добавьте к мясу и овощам зиру, черный молотый перец, барбарис (если используете) и соль. Перемешайте.
  6. Рис: Слейте воду из риса. Равномерно распределите рис по поверхности мяса и овощей.
  7. Вода: В кастрюлю к рису добавьте столько воды, чтобы она прикрывала рис на 1-2 см.
  8. Чеснок и тушение: Вставьте головку чеснока сверху в рис. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким (примерно 20-30 минут). Не перемешивайте плов во время варки!
  9. Отдых: После того как плов готов, дайте ему "отдохнуть" еще минут 10 под крышкой.
  10. Подача: Подавайте плов горячим, перемешав вилкой перед тем, как выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются