Найти тему
Нейро рецепты

Рецепт долмы

Ингредиенты:

  • Листья винограда (соленые или свежие) – 30-40 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Говядина (или свинина, или их смесь) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по 1 пучку
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2-3 стакана

Пошаговый план приготовления:

  1. Подготовка листьев винограда: Если вы используете соленые листья винограда, то их нужно предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Если листья свежие, то опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду.
  2. Приготовление начинки: Рис промойте до чистой воды. Лук мелко нарубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте промытый рис, мелко порезанную зелень, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  3. Формирование долмы: На лист винограда (с гладкой стороной вниз) выложите небольшое количество начинки у основания листа. Заверните края листа к центру и туго закрутите долму.
  4. Укладка в кастрюлю: Дно кастрюли выстелите неиспользуемыми или порванными листьями винограда. Тщательно уложите долму в кастрюлю плотно друг к другу.
  5. Приготовление соуса: Смешайте томатную пасту, лимонный сок и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тушение: Залейте долму соусом так, чтобы он покрыл их полностью. Накройте долму тарелкой (чтобы они не расползались во время тушения), затем закройте крышкой. Тушите на медленном огне около 40-50 минут.
  7. Подача: Осторожно вынимайте долму из кастрюли и подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются