Ингредиенты:
- Листья винограда (соленые или свежие) – 30-40 шт.
- Рис – 1 стакан
- Говядина (или свинина, или их смесь) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по 1 пучку
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2-3 стакана
Пошаговый план приготовления:
- Подготовка листьев винограда: Если вы используете соленые листья винограда, то их нужно предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Если листья свежие, то опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду.
- Приготовление начинки: Рис промойте до чистой воды. Лук мелко нарубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте промытый рис, мелко порезанную зелень, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- Формирование долмы: На лист винограда (с гладкой стороной вниз) выложите небольшое количество начинки у основания листа. Заверните края листа к центру и туго закрутите долму.
- Укладка в кастрюлю: Дно кастрюли выстелите неиспользуемыми или порванными листьями винограда. Тщательно уложите долму в кастрюлю плотно друг к другу.
- Приготовление соуса: Смешайте томатную пасту, лимонный сок и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушение: Залейте долму соусом так, чтобы он покрыл их полностью. Накройте долму тарелкой (чтобы они не расползались во время тушения), затем закройте крышкой. Тушите на медленном огне около 40-50 минут.
- Подача: Осторожно вынимайте долму из кастрюли и подавайте горячими.
Приятного аппетита!