Найти тему
Человек и вселенная

Совпадение или закономерность?

Современное оборудование, которыми сейчас оснащаются микробиологические лаборатории, позволяет получать фото и видеоматериалы высочайшего качества. Сотрудники этих организаций выкладывают в сеть наиболее интересные моменты жизни бактерий. На ютубе и других сервисах их великое множество.

Вот типичный пример: инфузория туфелька беспечно плывёт в капельке воды и поедает одноклеточные водоросли - это такие маленькие зелёные кругляшки. Туфелька плывёт, то влево, то вправо, туда, где находятся ее еда. А впереди в засаде окружённая множеством зелёных водорослей притаилась амёба. Как только инфузория оказывается в зоне досягаемости, амёба выбрасывает два щупальца и начинает окружать туфельку. Туфелька заметив, что амёба ее окружает, начинает быстро двигаться к выходу, но не успевает. Щупальца сливаются, и круг начинает сжиматься. Через некоторое время инфузория вместе с водорослями, которые тоже попали в окружение, растворяется в плазме.

В природе такую тактику охоты (засада и окружение) применяют многие животные, львы например. Но здесь идёт речь об одноклеточных организмах, у которых нет глаз, нет ушей, нет органов осязания, нет мозга и нет нервных клеток. Они состоят из ядра, в котором находится молекула ДНК из плазмы с органеллами и оболочки.

Интересен и механизм движения туфельки у неё на поверхности организма находятся реснички, которыми она орудует, как вёслами когда ей надо повернуть налево - правые реснички вращаются, а левые неподвижны и наоборот. Кто им даёт команду одним вращаться, другим нет- тоже непонятно.

У многих из нас есть смартфоны, которые обладают большим количеством функций. Но для некоторых функций мозгов и памяти телефона не хватает. Для распознавания речи требуется огромная вычислительная мощность. Поэтому телефон подключается к облачным сервисам, которые содержат искусственный интеллект, когда это необходимо. Одноклеточные существа, тоже, судя по всему, подключены к каким то небесным мощностям.

Мозг человека состоит из 100 миллиардов клеток, каждая клетка содержит ядро, живёт своей жизнью и подключена к каким-то вычислительным облакам. Наша вселенная, в наблюдаемой ее части, по оценкам учёных тоже состоит из 100 миллиардов галактик, каждая галактика имеет ядро и тоже живёт своей жизнью. Совпадение? А если каждый наш нейрон, каким- то образом соединен со своей галактикой? Получается, что наш мозг соединен со всей вселенной. Речь то мы распознаем очень хорошо. Наша галактика Млечный путь, кстати, тоже состоит из 100 миллиардов звёзд. Опять совпадение или это уже закономерность?