Баба Яга нынче была в полной запарке. К ней в гости собралась наконец-то старая подружка, Ведьма с Кудрявой горы. Не виделись они уже лет триста, наверное, потому встреча готовилась почище президентской.
А какая встреча без пирогов?! Никакая правильно!
Вот она и крутилась на кухне, возле плиты. Уже второй денек.
Ароматы из Избушки неслись такие, что геологи, из экспедиции верст за много, забывали про свои образцы, и водили носами почище волков, вынюхивающих зайцев.
Главным украшением стола должны были стать пироги с капустой. Отдельно с капустой. Отдельно с капустой селедочкой.
Вкусно потому что!
Дым стоял коромыслом, Баюн помогал по мере всех своих сил. Настолько по мере, что за свежей селедкой приходилось уже третий раз в лавку летать. Что не прибавляло Яге настроения.
Одно хорошо. Умная метла сама знала маршрут, и летала в лавку сама, с запиской.
Наступил торжественный момент. Что самое важное в добром тесте? Правильно! Хорошее настроение хозяйки!
А оно у неё было. Потому что, ей наконец-то, удалось засолить ВСЮ селедку, принесенную метелкой.
Баюн смотрел на порчу продукта с явным неодобрением, но сделать ничего не мог, потому что смотрел из переноски. Закрытой.
А Яга принялась творить тесто.
Всыпала в миску муку. Кг. Целый. Сделала в середке ямочку, влила в центр теплой простокваши, примерно, поллитра.
И тут она сделала свою коронную хитрость. Ну, не было, не было у неё времени долго тесто выдерживать. А так получалось быстро, и не менее вкусно, чем при полном раскладе.
Всыпала разом 5 пакетиков сухих дрожжей, и добавила разрыхлитель для теста( к слову, когда он заканчивается, можно заменить гашеной содой), затем влила пять столовых ложек растительного масла.
Вбила пять яиц.
Сыпнула положки сахарку. Добавила ложку без горки соли.
И начала месить. Месила, месила, пока тесто не стало гладким, мягким, эластичным.
А на плите тем временем тушилась капустка.
С ней вообще всё просто.
Нашинковала, масла на сковородку налила, и на малый, малый огонь тушиться поставила. Пока не зарумянится. Солить чуток, если с селедочкой испечь хотите.
Дала тесту постоять полчасика.
Раскатала большой пласт. Корж, типа. Выложила на противень. Сверху наложила капустки, и слегка подсолила. Сверху положила второй слой. Защипала. Проколола в нескольких местах. И оставила отдохнуть. Ненадолго.
Тем временем взяла второй противень. Все повторила, кроме того, что сверху на капустку выложила селедочку ломтиками. От косточек очищенную.
Так же накрыла покрывашкой тестовой, проколола, и поставила отдыхать.
И минут через десять задвинула в печь, сказав словечко:
«Печурочка, огня дочурочка, проследи, вкуснотой благослови!»
И выдохнула. Когда пироги испеклись, вытащила их Хозяюшка, да маслицем сливочным корочку смазала. Красивее так.
Стол был накрыт. Гости начали слетаться и съезжаться. С подарками.
От Потапыча медок, от Кащея новый сервиз, от Горыныча, а вот не скажу! Сами думайте, что от него.
Подружки встретились, да чуть не расплакались от счастья. Так давно не виделись.
И до зари все сидели за столом, разговоры разговаривали. Обо всем.
А потом ещё три дня никто не расходился. Надо же было съесть всё, что наготовлено.
А! Да, да! Конечно же, Баюна выпустили к столу. Кто бы иначе мне всё это рассказал?!
P.S. Про селедочку домашнего засола рассказать? А про манты? Не рассказывала ещё? Ох, люблю я их и уважаю.
И манты, и селедку. Особенно домашнего посола. Вкусно очень. И ничего сложного!