Сегодня в Садовом дневнике: Приехали новые луковицы, Канадка ‘Morden Blush’ в подарок, Колышутся мискантусы, Кровохлёбка-гигант, Астра растопыренная, Астра зонтичная, Золотарник ‘Fireworks’, Самосев львиного зева.
Приехали новые луковицы
Да, шафраны (крокусы) на моём участке прекрасно разрастаются. Я знаю, что так бывает далеко не везде. И всё-же, чтобы получить цветущие поляны, их нужно рассаживать вручную. Выкапывать и рассаживать клампы (картинки, образовавшиеся при разрастании единственной луковицы). За несколько лет в каждой такой картине получаются десятки, а то и сотни, мелких луковичек. Правда, в этом году я также зафиксировал созревание большого количества семян крокусов. Кто знает, может быть они и семенами у меня пойдут сами разрастаться, как пролески?
Тем не менее, чтобы ускорить разрастание и цветовое разнообразие, я каждый год подсаживаю множество новых луковичек. Я беру их в совместных закупок колорлайна — не самый надёжный источник, в плане сортового соответствия. В итоге, я в этом году, в очередной раз заказал так давно желаемый ‘Blue Pearl’. Боюсь, опять будут грабли. Но, с другой стороны, даже если не будет правильный сорт, цветы будут… Возможно, в следующем году надо будет и тут переключиться на коллекционеров или надёжные поставки (останутся ли такие к следующему году?).
Канадка ‘Morden Blush’ в подарок
В довесок к луковичным, в качестве подарка от чистого сердца, я получил от организатора закупок, Ирины, ещё и канадскую розу ‘Morden Blush’. Я пробовал купить её уже несколько лет, и всё никак не выходило. Честно говоря, он заказана у меня и на будущую весну. Но теперь у меня уже есть вот такой чудесный куст. Правда, место, которое было под неё запланировано, и где уже росла другая первосортная роза, которую я тоже отдал просто так, уже занято другими растениями. Что делать, придётся опять думать…
Колышутся мискантусы
Прогуляемся по саду. В этом году благодаря тёплой осени зацвели многие мискантусы. Очень нравится их колыхание, которое я даже в проекции школьного забора прямо из окна дома наблюдаю. Традиционно самыми ранними и заметными у меня являются довольно агрессивные Мискантус сахароцветковый и Мискантус китайский ‘Melipartus’.
Оба посажены так, что сквозь них светит солнце и благодаря этому метёлки буквально сияют. Сахароцветковый в этом сезоне распушился позже малипартуса. Оба сорта, однако, ползут — вместо образования плотных куртин. Это, конечно, недостаток. Но зато они хорошо держат вертикальность.
Гораздо хуже себя ведёт парочка, посаженная на углу Периметра вместе: Мискантус пурпурный ‘Hercules’ и Мискантус китайский ‘Red Chief’. Во-первых, они ползут и совершенно перепутались. Смотрю на метёлки и понять, где кто, не могу. Ну это, отчасти и моя ошибка. Их выползшие среди шиповников и коровяков широкие листья летом смотрелись очень даже ничего. Но самая главная бела, они совершенно развалились. Когда в начале третьей декады сентября я приехал и первый раз вышел в сад, я даже подумал, что кто-то залез в клумбу и устроил там раздрай. На самом деле, я не исключаю этого (уже были случаи когда алкаши пытались спать в обнимку с туей среди цветов). Но глядя на длинные разваленные побеги сейчас я склоняюсь к мысли, что куст развалился сам. Возможно, в плотной посадке ему не хватает солнца.
Надо сказать, у сорта ‘Hercules’ в этом году у меня появился дубль, который, вроде бы не ползёт. Его подарила мне Анна Покровская во время весенней поездки в «Сад дракона». Он тоже постепенно набирает колоски и как бы говорит мне: тот, что ползёт, Серёжа, у тебя вовсе и не геркулес!
Оба геркулеса можно увидеть вживую на видео-иллюстрации здесь.
Неожиданно зацвёл и Мискантус ‘Zebrinus’. А может быть это ‘Srtictus’. В любом случае, это два очень эффектных и быстрых сорта. За несколько лет получается большая куртина с красивой пятнистой желтоватой листвой. В отличие от предыдущих, эти никуда не уползают!
Кровохлёбка-гигант
Есть у меня в саду одна прекрасная кровохлёбка. В её соцветиях нет ничего необычного — типичная для кровохлёбок тёмно-малиновая, не очень читая, окраска. Пришла она ко мне под именем ‘Pink Elephant’ из, кажется, почившего «Мира увлечений» семь лет назад. Сорту растение не соответствуют, хотя это явно слон! Листовые пластины достигают метра длины — в первой половине лета смотрится как хороший такой папоротник. Зацветает сорт поздно — в конце лета. Цветоносы огромные — больше двух метров высотой. Увы, валятся! Мне пришлось обтянуть их вокруг веревкой и приявязать к забору, чтобы держались. В принципе, это того стоит, несмотря на то, что обвязку я сделал поздно (в конце августа) и боялся, что будет смотреться веником (цветоносы уже изогнулись — ветки упали, а концы приподнялись).
Сейчас над всеми посадками нависает это огромное малиновое облако. Кровохлёбку эту неудобно пересаживать — если тронуть её сейчас или в августе, лишишься вот этого её шоу. А если тронешь её весной, она плохо растёт. Вероятно, нужно делать это очень рано весной, когда растения только тронулись в рост.
Астра растопыренная
В саду цветёт ещё одна видовая астра, безсортная Эврибия растопыренная. Интересно, что у меня есть и сортовая ‘Beth Chatto’, но она уже давно отцвела. И вообще сортовая выглядит довольно уныло — в корнях тополей. И я не понял, чем она отличается от вида (в прошлом году оба куста цвели одновременно).
Астра зонтичная
И ещё одна замечательная астра уже не цветёт, но до сих пор смотрится цветущей. Это прекрасная Деллингерия зонтичная (Doellingeria umbellata) ‘Weisser Schirm’, которой я не устаю петь оды. Место цветов сейчас заняли распушившиеся одуванчики семян. Правда, честно говоря, зрелых семян, мне кажется, сорт не образует. И вообще он очень деликатен — он не ползёт, а растёт как бы из одного корня, давая много побегов. Так просто его даже не поделишь (я пробовал в начале лета, перемещая куст поближе к окну — чтобы любоваться им не только выходя непосредственно в сад)
Золотарник ‘Fireworks’
Ещё один подарок «Сада дракона» прекрасно цветёт сейчас. Это гибридный Золотарник (солидаго) ‘Fireworks’ ([фАя-уОкс], фейерверки). Сорт зацветает поздно, украшая жёлтый цветник в ту пору, когда количество цветов стремительно сходит на нет. Благодарен Анне за этот чудесный подарок!
Самосев львиного зева
В прошлом году я сеял в балконные ящики львиный зев 'Floral Showers Scarlet' японской фирмы Sakata. Они хорошо цвели несколькими волнами и дали много семян. Поскольку растения, скорее всего, являются гибиридами, у меня не было мысли сеять эти семена. И всё же, они сами насеялись в одном из ящиков. А так как я довольно поздно в этом году высадил рассаду в эти ящики, самосев уже успел подрасти. В общем, я решил его не выпалывать и посмотреть, какими получатся сеянцы второго поколения. И, как ни странно, растения получились тоже карликовыми, а вот цветы... Цветы оказались все как на подбор — яркого, винно-красного цвета, полумахровыми, раскрытой формы, крупными. Причём, никакого расщепления не обнаружено (хотя сохранил не так много экземпляров — штук 5). Летом я показывал их в видео.
Короче говоря, они мне понравились и я решил их сохранить — пересадил в горшок вместе с Молочаем злаковидным. Молочай, надо сказать, быстро пожелтел и я по совету Марины Сладковой его обрезал. А вот львиный зев пока чувствует себя хорошо. Зимовать горшок будет на лоджии. Цветение у львиного зева зимой приостановится.
Другие статьи и посты рубрики доступны в общей подборке Садовый дневник.
Если вам понравился мой "Садовый дневник" поставьте, пожалуйста, лайк. Если у вас есть вопросы или замечания, добро пожаловать в комментарии ниже.
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город" в 2023 году. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.