Военная операция России в Сирии и прилагаемые усилия Сергея Шойгу на посту Министра обороны – вот причина сегодняшнего успеха России на мировой арене. Боевые действия в Сирии показали, что российская армия может справляться не количеством, а качеством – малыми силами. Как пример, на протяжении всей военной операции в арабской республике было задействовано всего 50 летательных аппаратов, к которым иногда присоединялись дальняя и стратегическая авиация, а также флот. То есть общее количество задействованных средств было намного меньше, чем, например, привлекала коалиция, возглавляемая США.
Российская армия чётко и эффективно по сей день решает поставленные перед ней задачи, и в этом немалая заслуга министра обороны России Сергея Шойгу. На примере Сирийского конфликта можно увидеть, как российские Вооружённые силы оказались гораздо эффективнее западных коллег. А всё это благодаря тому, что минимальные, но хорошо организованные силы управлялись через систему автоматического управления войсками, развёрнутую в Национальном центре управления обороной (НЦУО).
Победа в сирийской войне стала крупнейшей войной выигранной Россией после победы СССР над США во Вьетнаме. В Сирии США потерпели стратегическое поражение и на плане "Большого Ближнего Востока" ради которого запускали "Арабскую весну" был поставлен крест.
Вместо усиления влияния США мир увидел усиление влияния России, Ирана и Турции. Это также внесло свою лепту в распад вашингтонского мироустройства, который начался в 20х годах и был форсирован с началом Спецоперации на Украине.