Приветсвую друзья!
Перед Вами на фотографии три флакона из далёкого дореволюционного прошлого. Несколько дней назад один из них стоял скромно в дальнем углу серванта за различной столовой утварью в старой московской квартире, другие лежали в коробке с ненужными вещами в кладовке бывшей коммуналки.
Флакон слева подробнее. Одеколон Ханако, фабрика Чепелевецкого в Москве.
Находилась в районе Таганки. Вот фабричный рекламный листок, начала 20 века. Где такой флакон можно увидеть в самом верху слева.
Фабрика Чепелевецкого занимала видное место на рынке империи. Но все же в ближайшем втором эшелоне за лидерами.
К которым безусловно относился знаменитый Брокар. Два других флакона от продукции этой фирмы. Один из них я бы назвал крайне редким и уникальным.
Красивый флакон матового стекла, но он относится к началу 20 века. А вот второй экземпляр значительно старше.
Обратите внимание на флаконе написана фамилия Брокар вместе с инициалами: «Г. А. Брокар».
Генрих Афанасьевич Брокар. Этот флакон относится к 1870 - 1880 годам (фирма существовала с 1864 года).
На первом флаконе написано просто «Брокар», так и писали название фирмы без инициалов с конца 1880-х годов.
Для примера рекламные листы 1890 года.
Флакон возрастом в 150 лет сохранил чистоту стекольной массы, без выделения солей и не потерял оригинальную пробку. Они вообще практически не встречаются, а тут ещё и в состоянии.
Вещи подобные этим до сих пор хранятся в некоторых семьях. И как я писал выше, далеко не в почетных местах. Данным предметам повезло, они круто поменяют статус и отношение к себе.
Так как попали в личную коллекцию Дмитрия Самодурова. Энтузиаста изучения истории парфюмерной промышленности нашей страны. Экспонаты собираются по крупицам. Тонкими ручейками идут к нему. Со временем из них сформировалось серьёзное собрание и уникальная экспозиция . Что отрадно это привлекло внимание государства.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в данный момент реализуется Проект «Слава и величие парфюмеров царской России - Поставщиков высочайшего двора».
На выставке проекта можно будет увидеть много интереснейших экспонатов из коллекции Дмитрия Самодурова.
Информацию о ней можно прочитать на сайте Русского музея парфюмерии ,
Телеграмм канале проекта, и Дзен блоге проекта.