(перевод статьи американского автора Пола Кеннеди выполнен телеграм-каналом Истории игрушек 🚂. Подписывайтесь! Там много интересного)
Привет, детишки! Кто хочет повеселиться с радиоактивным ураном?
Если бы вы были ребёнком в США пятидесятых годов, ваша рука взмыла бы вверх как советская межконтинентальная ракета Р-7. СССР не только отправил Спутник на орбиту Земли в 1957 году, он заставил целую нацию дрожать от страха. Нашу нацию. США.
Так что насчёт урана, поиграем? Конечно! Почему бы и нет?
Наукой интересовались во времена холодной войны. Сейчас? Не так сильно. В 50-е годы прошлого века человека в белом халате уважали. Хотя бы потому, что он в белом халате, а ты - нет.
В те времена, успешно запущенный в космос спутник был невероятным достижением. Это означало, что русские были сильны, прогрессивно мыслили и, конечно же, готовились нас раздавить. В сравнении с ними американцы выглядели слабыми и ленивыми, а молния на нашей национальной ширинке предательски разошлась.
Если быстро не принять меры, то на ужин мы бы уже ели борщ.
К счастью семена науки были посажены в плодородные детские умы ещё в 50-ых годах. В 60-ые они дали всходы и навсегда изменили ход истории. Поэтому мы сейчас едим гамбургеры, а не свекольный суп.
Появившаяся на прилавках в 1950 году Лаборатория Атомной Энергии обещала более 150 "захватывающих экспериментов" для юных учёных. В набор входили: четыре небольшие банки с ураном-235, капсулы с источниками бета, бета-альфа и гамма излучений, камера Вильсона, спинтарископ (прибор для наблюдения быстрых α-частиц), электроскоп и счётчик Гейгера. Последний был нужен, чтобы проверить, не наелся ли ваш пёс Спот радиоактивных крошек со стола.
К набору, стоившему 49,50$ (что в 2023 году равно примерно 636,00$) прилагался 60-ти страничный справочник и инструкция по добыче урана. Но и это ещё не всё!
Было ещё и краткое руководство по расщеплению атома. Господи, звучит чертовски опасно! Но не переживайте, дорогие мама и папа, это руководство представляло собой комикс, в котором Блонди и Дэгвуд Бамстеды (герои классических американских комиксов) объясняли основы атомной энергии. Так что всё должно было пройти без последствий.
В этом комиксе семейство Бамстедов уменьшилось до размеров атома, а Волшебник Мандрейк (ещё один популярный герой комиксов) объяснял им как расщепить атом урана-235.
Возможно, причина того, что людям в наше время труднее даётся наука - это недостаточное количество комиксов? Нам нужно больше нарисованных героев, объясняющих основы физики. Если бы Снупи был главой Управления Науки...впрочем, я отвлёкся.
Компания A.C.Gilbert специализировалась на "научных" игрушках. Они выпускали различные наборы химических опытов, игрушечные железные дороги и металлический конструктор Errector Set с настоящими болтиками и гаечками. Болты и гайки обычно закатывались под диван, а после бесследно исчезали в мамином пылесосе.
Но Atomic Energy Lab - это вам не шутки. Поэтому производитель предостерегал ребят: "Не вынимайте образцы из контейнеров, они легко крошатся, и вы рискуете разнести радиоактивные частицы по вашей лаборатории".
И нет. Дело не в заботе о здоровье юных исследователей, рассыпавших крошки урана по всему кухонному столу. Дело в том, что из-за этого повышается радиационный фон в комнате, значит результаты ваших экспериментов будут некорректными. Беспорядку не место в точных науках!
Конечно же, дети и беспорядок неотделимы. К тому же в 50-ых годах было много других, гораздо менее научных игрушек: Pogo Stick ("кузнечик"), хулахуп, пластилин Play-Doh, Silly Putty и шар предсказаний Magic 8-ball. Шар, какое будущее уготовано Лаборатории Атомной Энергии? "Перспективы туманны" ответил бы шар, если бы кто-то потрудился его спросить.
Было продано менее 5000 наборов. В 1951 продажи прекратились.
Сегодня сложно поверить, что игрушки содержащие радиоактивные вещества можно было купить в магазине. Но в те годы радиацию не считали опасной. С чего родители должны волноваться? К тому же надпись на коробке гласила "Безопасно!"
Увы, но в 1966 вышел закон, запрещающий продажу игрушек, содержащих опасные вещества. Дети никогда не найдут под ёлкой игршку начинённую ураном.
Но это уже не важно. Выжившие после игр с набором Atomic Energy Lab юные экспериментаторы стали лидерами научного сообщества в 60-е годы. В десятилетие подарившее нам первую пересадку сердца, первый лазер и первого человека на Луне.
Скажем спасибо этой удивительной и в то же время опасной игрушке. Даже сегодня нас согревают лучи её пламенной любви к науке. И если бы у меня был счётчик Гейгера из набора Atomic Energy Lab, я бы мог точно сказать, какую дозу радиации эти лучи нам несут.
Пол Кеннеди
(перевод статьи американского автора выполнен телеграм-каналом Истории игрушек 🚂. Подписывайтесь! Там много интересного)