В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся торжественный вечер, приуроченный к 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского поэта, писателя, переводчика Расула Гамзатова (1923-2003).
Название большой концертной программе «Люди, люди – высокие звезды» дала строка из известного стихотворения Расула Гамзатовича, в котором он невероятно ёмко и точно выразил своё отношение к жизни, к своим друзьям, соотечественникам, всем тем, кто приходит в этот мир, чтобы постараться его постичь и, по возможности, сделать ещё лучше:
«К дальним звёздам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди – высокие звёзды,
Долететь бы мне только до вас».
Перед тем, как со сцены зазвучали любимые огромной аудиторией стихи Расула Гамзатова и написанные на них песни, с приветственным словом ко всем собравшимся обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул, что Расул Гамзатов, верный сын древнего аварского народа, душа Дагестана, да и всей России был и остаётся ярчайшей звездой отечественной культуры.
Владимир Владимирович напомнил, что творчество Расула Гамзатова – настоящий учебник жизни и уточнил: «Его стихи - это собрание истин, вселенная, где правит все лучшее, рассказ о подлинном предназначении человека», добавив, что они несут свет добра, созидания, любви. Владимир Путин был знаком с Расулом Гамзатовым и признался, что благодарит судьбу за встречу с этим великим человеком.
«Он жил и творил с раскрытым для людей сердцем, и эта искренность придает его словам, убеждениям и заветам ту особую силу, над которой не властно время», - констатировал глава государства.
Концертная программа открылась, конечно же, стихами Расула Гамзатовича. Пронзительными и не оставляющими равнодушным никого, ведь они действительно, по большому счёту, обо всех, кто приходит на Землю, о каждом из нас.
«Вернулся я,
спустя сто лет,
Из темноты на землю эту.
Зажмурился, увидев свет.
Едва узнал свою планету…
Вдруг слышу:
шелестит трава,
В ручье бежит вода живая.
«Я вас люблю!..» — звучат слова
И светят, не устаревая…»
Бесценные кадры фото- и кинохроники сменяли друг друга на большом экране, расположенном за сценой. Расул Гамзатов в кругу семьи, на крупных всесоюзных и международных форумах, на встречах с читателями – людьми разных возрастов и профессий, которые всегда буквально ловили каждое его слово, а он неизменно оставался искренним, доброжелательным, улыбчивым, остроумным, бесконечно любящим родной Дагестан, Россию и своих соотечественников. Один из видеосюжетов запечатлел и вовсе уникальный момент: Расул Гамзатович вдохновенно танцует лезгинку вместе с супругой Патимат Саидовной – история их любви тоже стала легендой. Поэт и его будущая жена были знакомы с раннего детства, повзрослев поняли, что не могут друг без друга и пронесли свои чувства через всю жизнь. Уже далеко не юным человеком Гамзатов продолжал посвящать трепетные, волнующие строки своей Патимат. А одно из стихотворений, «Исчезли солнечные дни», мудрое, не без грусти, но все же очень светлое, положил на музыку композитор Раймонд Паулс. И родилась прекрасная песня, которую на вечере в ГКД исполнили народная артистка России Валерия и Александр Панайотов.
«Исчезли солнечные дни,
И птицы улетели.
И вот проводим мы одни
Неделю за неделей.
Вдвоём с тобой,
Вдвоём с тобой
Остались ты да я,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
На косы вновь твои смотрю -
Не налюбуюсь за день.
Птиц улетевших белый пух
Пристал к отдельным прядям.
Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег,
Но ты, моя любимая,
Как прежде, лучше всех.
Все краски вешние неся,
Вернутся снова птицы.
Но цвет волос, но цвет волос
С весной не возвратится.
И солнцу улыбнёмся мы,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя…»
Композиторы вообще часто обращались к творчеству Расула Гамзатова, оно вдохновляло их на яркие и глубокие композиции. И многие из них, такие, например, как «У того окна», «Мой бубен», «Я тебя никогда и нигде не забуду», «Колыбельная», «Где же ты, счастье…» прозвучали в программе в исполнении звёзд российской эстрады: заслуженных артисток России Зары и Жасмин, Стаса Пьехи, Марка Тишмана, народных артистов России Юрия Антонова и Александра Буйнова.
И, конечно же, вся атмосфера юбилейной программы была пронизана атмосферой столь дорогой сердцу поэта дагестанской земли. Многочисленные, особым образом организующие сценическое пространство панели, то и дело переносили нас в край высоких строгих гор и кристально чистых рек, на фоне которых еще более впечатляющими казались и виртуозные выступления Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», и красивейшее пение вокального ансамбля «Дагестан».
Зрителей ждали и сюрпризы. Так, в концерте приняли участие правнуки поэта Расул Нурмагомедов (в самом начале вечера он представил актёрскую зарисовку) и Даниил Батманов, который обладает прекрасным голосом и успешно выступил вместе с заслуженным артистом России Сергеем Волчковым, спев песню «Мама».
И, конечно же, дорогого стоили видеосюжеты, позволившие вновь услышать и самого Расула Гамзатовича Гамзатова, и тех, кто гордился знакомством с ним: Евгения Александровича Евтушенко, Василия Семёновича Ланового, Иосифа Давыдовича Кобзона.
Когда зазвучала знакомая многим с детства мелодия, а на экране среди летящих в небе облаков показался журавлиный клин, зал встал. Знаменитую песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова исполнил в сопровождении хора заслуженный артист России Аскар Абдразаков.
Народный артист РСФСР Лев Лещенко представил ещё одну знаковую композицию на стихи Расула Гамзатовича, «Берегите друзей». Ну а Сосо и Леван Павлиашвили порадовали вдохновляющим «Пожеланием». Помните?
«Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал».
Наверное, на этой оптимистичной ноте можно было бы и завершить рассказ об этом замечательном вечере, который вели заслуженные артисты России Екатерина Гусева и Евгений Дятлов и который собрал в Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца почитателей настоящей поэзии и творчества Расула Гамзатова. Но все же нельзя не вспомнить ещё одно стихотворения поэта. Называется оно «Двадцатый век сурово хмурит брови…»
«Двадцатый век сурово хмурит брови,
Мы дети века, стыд нам и позор:
Ведь никогда так много лжи и крови
Не проливалось в мире до сих пор.
Двадцатый век устало щурит веки,
Мы дети века, честь нам и хвала:
Быть может, никогда, как в нашем веке,
Мир не боролся против лжи и зла».
И хотя на календаре уже век XXI, строки Расула Гамзатова в полной мере обращены к нам сегодняшним. Ведь противостояние добра и зла вновь обострилось в мире. И как же хочется, чтобы в итоге на чаше вселенских весов перевесила именно она, любовь, - та самая, что одна способна исцелять людские души и обращать их к прекрасному.
И вновь слово Расулу Гамзатовичу Гамзатову:
«Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле».
Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя
И чтоб взлетала песня к небу, ввысь,
Чтоб на гербе страны Любви слились
В пожатии одна рука с другою.
Во флаг, который учредит страна,
Хочу, чтоб все цвета земли входили,
Чтоб радость в них была заключена,
Разлука, встреча, сила и бессилье,
Хочу, чтоб все людские племена
В стране Любви убежище просили».
Поэт верил, что однажды так и будет. Давайте же и мы последуем его примеру.
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца
Фото: Владимир Соколов