Как всем известно - здоровье наше все! И каждый родитель или законный представитель обязан заботится о здоровье своего чада. А в нашем случае, с приемными детьми, на законодательном уровне закреплены условия прохождения ежегодной диспансеризации.
Итак, наши обязанности (опекунов/приемных родителей):
-обеспечить явку ребенка в поликлинику в назначенный день для прохождения осмотра врачами.
На этом наши обязанности закончились 😂, это касаемо конкретно диспансеризации.
Обязанности медицинской организации, куда прикреплен ребенок :
- заранее сообщать законному представителю о сроках диспансеризации ,
- проводить опрос согласно протоколу , записывать жалобы и назначать дополнительные исследования при необходимости,
- организовать единый день для прохождения всех необходимых специалистов, если требуются дополнительные исследования и осмотры узких специалистов, назначить день и время для их проведения.
-обеспечить обследование ребенка, если требуются дополнительные обследования в срок не более 45 дней.
Как на самом деле обстоят дела:
В Московской области я не знаю ни одну приемную семью которую заранее оповещают о предстоящей диспансеризации . Скажу даже больше, раньше, по старому нашему месту жительства дни диспансеризации не проводились вообще. Нужно было самостоятельно записаться к специалистам , отсидеть в очередях и многократно сходить в поликлинику. А теперь ещё представьте , что детей более трёх. Наверняка, в одно время не получится всех записывать к специалисту и придется около двух месяцев ходить в поликлинику как на работу. Сейчас, на новом ПМЖ, вроде бы и есть дни диспансеризации , но на них надо записываться самостоятельно и вот специалистов там не так много как хотелось бы . В прошлом году был только стоматолог , хирург , невролог, окулист и педиатр. Плюс назначили ЭКГ и УЗИ всех органов брюшной полости и щитовидки, анализ крови и мочи. Самостоятельно пришлось идти к логопеду, отоларингологу, психиатру, а также самостоятельно платно для Ильи делать УЗИ сердца и проходить кардиолога. Ещё нужно было пройти эндокринолога, но у нас в поликлинике его не оказалось, а платно мы не пошли, т.к. вроде никаких явных проблем в этой области нет. Но диспансеризация для этого и нужна, чтобы выяснить есть какие проблемы или нет! Их можно и не заметить самостоятельно.
В этом году программа оказалась ещё короче. Не делали УЗИ...
Скажу больше, врачи не записывают жалобы , не назначают дополнительные исследования и в лучшем случае примут те исследования которые вы сделали самостоятельно. Почему в лучшем? Потому что в худшем они их даже не посмотрят. Так у нас происходит из года в год с хирургом , он же ортопед-травматолог. Принесенные исследования МРТ позвоночника Сергея , на четырех листах, с выявлением трёх диагнозов, один из которых был с самого начала принятия ребенка в семью и подтверждался другими врачами, очень жёстко игнорируются. Пишет -здоров! На осмотр тратит не более 1 минуты! Верит только своим глазам , бумаг не читает...
Ругаться не стала, так как хотела пойти на беседу к главному врачу, но педиатр на основании моих документов, все диагнозы выставил, удивившись такой позиции своего коллеги.
Вот как то так... По факту, это не диспансеризация выявляющая проблемы, а просто создание ее видимости. А нужна ли она нам? Да нужна! Хорошая , технологичная и быстрая !
Например: из пяти детей , четверо наблюдаются у офтальмолога. Мы это делаем в специализированной клинике платно где есть все необходимое оборудование для обследования. В обычной поликлинике таких обследований не делают и даже не назначают. Благодаря такому контролю и своевременному лечению Еве и Илюше с Нилом удается удерживать зрение, что бы не ухудшалось. А вот Елене повезло меньше, в самом начале нашего пути , мы наблюдались целых два года в обычной поликлинике, ей ставили диагноз - спазм аккомодации глаз. Но когда зрение в течении этого времени значительно ухудшалось, мы пошли в платную. И только там нам поставили правильный диагноз, и удержали зрение от дальнейшего прогрессирующего ухудшения .
Вот такая грустная картина нашей бесплатной медицины для детей которые считаются на государственном обеспечении.
В следующей истории обязательно напишу как зависит благосостояние и материальное обеспечение приемных детей от хорошо проведенной диспансеризации.
Спасибо всем, кто дочитал до конца♥️!