Этот год в нашей семье богат на события. Вот и сегодня мы отмечарм круглую дату 🥳 Ровно 5 лет назад 1 октября 2018 года мы переехали в наш дом!
Ну, не в дом, конечно, в новую квартиру. Но я всё время ловлю себя на мысли, что никогда не использую в повседневной речи слово "квартира". Может быть потому, что это первое действительно моё очень любимое и выпестованное место жительства с тех пор, как я в 16 лет уехала от родителей поступать в ВУЗ в Москву и больше уже не жила с ними.
Традиционно пью утренний кофе под журчание фонтанов во дворе, пока мои зайцы спят, и предаюсь воспоминаниям. Решила записать, пока меня не настиг склероз, как начинался наш счастливый роман с любимым домом, и вам расскажу.
Честно говоря, наш дом появился у нас совершенно случайно. Сын переехал на ПМЖ в Испанию, нам на двоих взрослых и младенца вполне хватало наших 45 квадратных метров в маленькой двушке на окраине (хотя и не окраина уже вовсе) Москвы. Шесть квадратных метров кухонного царства с розовым холодильником, девять - царство Морфея для троих, шестнадцать - гостиная, где принимали гостей, смотрели фильмы, работали при необходимости. Единственное, чего вечно не хватало, - второго санузла 🤣 Никаких планов по приобретению недвижимости у нас не было. Но наш маленький младенец стал стремительно превращаться в крайне подвижную малышку, которой постоянно не хватало места побегать, поиграть и так далее. Ребенку нужна была отдельная комната, а планировка нашей квартиры никак не позволяла выкроить отдельное пространство. Идея отдать под детскую нашу спальню как-то не вписывалась в нашу семейную концепцию. У нас никогда в спальне не было телевизора, рабочего стола, даже шкафов. Это место для отдыха и точка.
В общем, посидели мы с мужем (да мы и женаты-то тогда не были), подумали и решили, что придется влезать в ипотеку.
Прикинули, что больше 80-85 метров мы не потянем ни при каких раскладах. Сразу решили, что ищем хороший район, маленькую трешку или большую двушку. Поначалу смотрели сталинки и иже с ними. В процессе поисков определились, что нам нужен только новый дом, потолки хотя бы 3 метра и два полноценных санузла.
Было сложно, в 2017м году Москва активно застраивалась, но нам ничего не нравилось от слова совсем. В один прекрасный день поехали мы с риэлтором Наташей смотреть новый дом у Черемушкинского рынка. Квартира внутри нам не приглянулась, и Наташа предложила поехать с ней посмотреть пару квартир в уже готовом ЖК, расположенном в Черемушках. Муж активно сопротивлялся, пришлось применить силу 😁
В общем, на следующий после просмотра день мы внесли задаток и оформили заявку на ипотечный кредит.
Я никогда бы не решилась на такую авантюру, если бы у меня в собственности не было своего жилья, где можно жить, пока идет ремонт, и куда можно вернуться, если я финансово не потяну ипотеку. Не случайно говорю "я", а не "мы", поскольку всегда рассчитываю на самый консервативный вариант в жизни, только на себя, любимую.
Еще пара дней, и 31 июля 2017 года я стала счастливым обладателем 82 кв.м голых бетонных стен. Да и стен, собственно, было ровно 3 штуки. И начался удивительный квест "Заячий дом". Если бы я знала, как нам будет тяжело! Мы не просто на несколько лет отказались от привычного образа весьма комфортной жизни довольно высокооплачиваемых белых воротничков. Года три денег мы не видели вообще. Никаких. Платеж по ипотеке составлял 90% дохода, который оставался после уплаты прочих обязательных платежей и оплаты труда моих семейных помощников, без которых мы в принципе ничего заработать бы не могли. Бабушки нашего младенца не воспитывали, а хорошая няня на 12 часов в день - дорогое удовольствие. А ведь нам предстояло из бетонных стен сделать НАШ ДОМ!
Наши праздничные ужины выглядели примерно так, как на фото: дорогой фарфор и чай из Ладюре из доипотечной жизни, неправильные бокалы, потому что на правильные для шампанского денег не было. И маленькая 0,375 л бутылочка отличного шампанского. Потому что купить большую было не на что, а эту из доипотечных запасов достали. На столе бардак, потому что сил не было порядок навести. Строго говоря, ничего не было. Ни сил, ни времени, ни денег, только желание, чтобы это всё поскорее закончилось, и не через 10 лет, на которые мне дали ипотеку (на больший срок я как заемщик по возрасту не проходила), а пораньше.
Мы сразу решили, что это последняя недвижимость в нашей жизни, которую мы покупаем в Москве. Поэтому ремонт и мебель будем делать максимально качественные, удобные для нас и рассчитанные на длительную эксплуатацию.
И понеслось. Но это уже совсем другая история...