Найти в Дзене
Ершова Марина

В Новой Зеландии мужчины этим гордятся, а в России - стыдятся: 5 вещей, которые отличают новозеландцев от россиян

В мире контрастов между культурами, роли и ожидания от мужчин очень сильно различаются. Я родилась и выросла в России, и знаю менталитет наших людей. И как только мы уезжаем за границу, я ощущаю эту разницу. Таких статей можно чеканить про каждую страну, где мы были. Новая Зеландия и Россия предоставляют интересный пример культурной дихотомии. Давайте я расскажу 5 вещей, которые выделяют новозеландцев и вызывают вопросы об их актуальности для России.

1. Открытость к слезам

Новозеландские мужчины гордятся своей эмоциональной открытостью и готовностью поделиться своими чувствами. Поплакать - а почему бы и нет? Мужчина же тоже человек! Пожаловаться на соседей, на коллегу, на жену, на жизнь - а почему бы и нет? Жизнь такая сложная штука. А в России этим заниматься мужчинам нельзя. Мужик обязан оставаться мужиком. К мужественности приучают с младенчества. В России так принято, тут часто преобладают жесткие идеалы мужественности. И такая открытость и ранимость может восприниматься как слабость. Я же думаю, что в мире перемен и равноправия, выражение чувств не должно быть причиной стыда. Но таков наш менталитет, и сами мужчины не желают показывать малейшую слабость.

2. Забота о Природе

Новозеландцы гордятся своей экологической осознанностью и заботой о природе. У них по этой части самый настоящий бзик. Они готовы убираться на участке больше, чем дома, с любовью подстригать газоны и поливать клумбы. Очень хорошо поставлен вопрос распределения мусора. Пластик к пластику, шкурки от банана в компостер, бумага к бумаге, консервы на переработку. И в этом нет ничего сложного. Мы живём здесь три месяца, и с лёгкостью к этому привыкли.

В России с отношением к окружающей среде все обстоит намного проще. Возможно мы родились в таком месте, где промышленное развитие иногда ставит природные ресурсы под угрозу. Постоянно всплывают страшные новости о протечке загрязняющих веществ в реку или озеро, где вся рыба теперь плавает брюхом к верху. И многим на такой нередкий инцидент параллельно. Распределением у нас тем более не занимаются. Я думаю, что новозеландское отношение к сохранению природы мне ближе. Это обязанность каждого, независимо от места проживания и от халатных происшествий заводов.

3. Гендерное равенство — Наболевшая тема для каждого российского мужчины.

Новозеландцы гордятся тем, что живут в обществе, где гендерные роли абсолютно не жесткие. В Новой Зеландии однополые браки разрешены. Закон был принят в Новой Зеландии еще в 2013 году. С этого момента однополые пары имеют такие же права и обязанности, как и гетеросексуальные, включая право на заключение брака и усыновление детей!! Новая Зеландия является одной из стран, признающих равноправие в браке для всех своих граждан, независимо от их сексуальной ориентации.

-2

Ну а в России вы и сами знаете, что происходит. Традиционные гендерные нормы подчеркивают только мужественность и только женственность, ограничивая другие возможности. Попробуй только спроси у мужика вопросы про ориентацию — он начнет махать руками и ругаться матом. А с недавнего времени ещё и законодательство подстроили так, что можно сесть в тюрьму за «пропаганду» ЛГБТ…

4. Активный образ жизни

Новозеландцы гордятся своим активным образом жизни, включая любовь к спорту и активным видам отдыха. В машине у каждого лежит не аптечка, как многие подумали, а мяч для регби - при удобном случае мужики гоняют мяч из рук в руки. Либо экипировка для велосипеда и бега. Обязательно гуляют с собаками и детьми по несколько раз в день. Мужчины принципиально любят прогулки после тяжелого приема пищи.

В России практика показывает, что людей «хватает» только на работу. Грузчик, слесарь, электрик, офисный рабочий с его сидячим образом жизни - спорт у нас в стране не распространён. На него не хватает мотивации.

5. Равенство в домашних обязанностях

В Новой Зеландии распределение домашних обязанностей между партнерами рассматривается как естественное и нормальное явление. В прачечных я вижу только мужчин. В супермаркетах мужчин на проценты больше, чем женщин. На детских площадках, с детьми, тоже тусуются мужчины.

В России, где традиционные гендерные роли остаются сильными, подобный подход у меня вызывает сомнения. В основном всей бытовухой занимаются женщины. А мужчины практически не занимаются домашними хлопотами, не моют посуду, не делают заготовки на зиму.

Вот такие отличительные особенности я заметила. Если по вашему мнению что-то не так, то пишите свои идеи в комментариях. Давайте обсудим наших мальчиков.

Подписывайтесь, пишите комментарии, будьте активными, ведь жизнь очень коротка. И можете поддержать наши поездки финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!