Когда я была дошколёнком, у меня почему-то никогда не было подруг. В Тамбове, пока я жила с бабушкой, я дружила с соседским мальчиком Мишей, хотя я это смутно помню, но отрывочные воспоминания, связанные с Мишей всё же присутствуют. Например, я точно помню, что семья Миши жила в соседнем (через один?) подъезде, но точно не в нашем. Ещё мы с Мишей любили возиться в песочнице, но, если я предпочитала "печь пирожки", то Мишка преимущественно катал машинки и строил замки. Это, пожалуй, все воспоминания про моего первого дружбана, с которым мы расстались 45 лет назад.
Потом мама перевезла нас с бабушкой в Чебоксары, там я оперативно сдружилась с мальчиком Сашкой из соседнего подъезда. Немножечко я играла и с девчонками с нашего двора, но с Сашей мы прямо-таки были дружбаны не разлей вода :) Шастали где ни попадя: во всякие заброшки и выселки, по пустырям и прочим дико увлекательным местам. Напомню, это происходило до школы. Но тогда дети спокойно шлялись сами по себе часами, ничего предосудительного широкая общественность в таком досуге не усматривала. Иногда жгли костры, иногда убегали от сторожей и злых собак, строили штабельники и придумывали сами себе увлекательные истории - обычное советское детство 70-80 годов.
Потом я пошла в школу, почему-то наша дружба с Сашей тихо сошла на нет, у меня появились другие интересы, я распробовала девчачью дружбу, осваивала её азы и тонкости )))
В школе я дружила строго с девчонками лет примерно до 13-14, после чего у меня постепенно появилось сразу несколько разноплановых и разнополых компаний.
Параллельно были девчачьи компании и смешанные, зачастую люди из одной компании перетекали в другую в произвольных сочетаниях, образовывались коалиции по интересам, у кого-то завязывались первые романтические отношения, кто-то принимался дружить против кого-то... О, юность, чудная пора! :)
Мне думается, именно в ту пору у меня и зародилась самоидентификация и свой персональный стиль общения в социуме. В качестве девушки, за которой бы увивались толпами поклонники, я котировалась слабо, признаюсь откровенно, но на месте "своей в доску девчонки" я смотрелась весьма органично. Меня подобное положение дел вполне устраивало.
Было бы неправдой сказать, что на рынке невест как девочка-девушка я была уж совсем неликвид, кое-какие мальчики-парни явно оказывали мне знаки внимания, но "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." - именно по этому шаблону обычно протекали все попытки реализовать свои амурные планы.
Так и не сложилось в моей жизни никакой мелодраматической истории любовного характера в стиле фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К.", ну, не судьба :)
Хотя был и одноклассник Серёжа, с которым мы дружили ( я, во всяком случае, это себе так видела), ходили к друг другу в гости на ДР, Серёжа при этом дарил мне довольно дорогие подарки, а я легкомысленная раздолбайка не воспринимала это всё серьёзно, хотя тот взгляд, которым Серёжа одаривал меня, повернувшись за партой в классе на уроке в мою сторону, и зависнув минут на несколько, я помню до сих пор )))
И одноклассник Дима, который не придумал ничего иного, как подговорить пацана классом меньше, чтобы тот врезал мне по морде. Так Дима хотел показать мне свою заинтересованность ))) Момент для мордобоя был выбран крайне неудачно, можно подумать, что бить по лицу девушку просто так уместно хоть когда-нибудь! потому что мы как раз шли всем классом в ДК, где мне в том числе предстояло выступать со сцены с какой-то пламенной речью.
Не сложилось тогда у меня с речью и со сценой, ибо со свеже-опухшим носом и белым фартуком в крови было несколько не комильфо вещать о достижениях и прочей отчётности.
А Дима потом, лет в 20, таки сел на 10 лет за убийство, да-с.
Затем, уже в 16 лет, была забавная история, потому что на фоне неразделённой любви к великовозрастному придурку странному персонажу мы сильно сблизились с одной девушкой, которая на последующие 5 лет стала моей лучшей подругой.
Именно в компании, куда я тогда стала приезжать (эта компания организовалась во дворе подруги), я первый и единственный раз воспринималась строго как девушка, заслуживающая внимания именно как обожэ, а не свой в доску парень :) Тогда у меня последовательно были отношения аж с двумя парнями. Видимо, для удобства их обоих звали Серёжами )))
Переехав в Москву, я как-то автоматически снова вернулась в шкуру не то, чтобы закоренелой пацанки, но где-то рядом. Отчасти это была самозащита - огромный город с многомиллионным населением внушал мне вполне обоснованную опаску. Параллельно я умудрилась вляпаться в очередную неразделённую лав-стори, по ходу, я просто мастерица инициировать себе подобные попадосы!
Впрочем, любовная печаль вовсе не мешала мне проводить время в многочисленных компаниях, просто я была холодна к любым проявлениям интереса ко мне как к девушке, если он, этот интерес, вдруг возникал.
Потом, уже ближе к 30 годам, у меня спонтанно приключилось 2 относительно серьёзных романа, коротких по времени, но концентрированных по содержанию. Анализируя их сейчас, спустя 20+ лет, я понимаю, какая же я была непроходимая дура! что в качестве тренажёра и пробника отношений эти романтические истории очень даже мне пригодились!
Ну, а тогда это же была трагедь в превосходной степени, потеря потерь и прочие уместные случаю стенания :)
Плюнув и растерев, порешив, что никому-то я не нужна не создана я для семьи, поэтому буду жить-поживать, да и всё, я устроилась на очередную неквалифицированную работу, где со мной и приключился будущий муж! :)
Замужество - это уже совсем другая история, сейчас я не настроена говорить на эту тему. Лишь скажу, что за все годы брака я никогда даже не смотрела на кого-либо, кроме мужа, как на мужчину. Потому что я махровая однолюбка, и в моей вселенной может существовать лишь один близкий и любимый человек.
А все немногочисленные вожделенцы (их реально можно перечесть по пальцам одном руки) сразу однозначно и недвусмысленно посылались мною в сад! Но, однако, на дружеской ноте в сети я много с кем общалась и общаюсь, не находя в этом ничего зазорного.
На день сегодняшний моя песенка спета я одиночка, и что-то мне подсказывает, что это моё положение вряд ли изменится, памятуя обо всяких-разных обстоятельствах.
Рыдать и заламывать руки по этому поводу я не собираюсь. В конце концов, большую часть жизни я так и так жила сама по себе, просто возвращаюсь туда, откуда пришла.
А плюс ко всему у меня теперь есть мои расчудесные дочери! Что тонизирует, стимулирует, мотивирует и прочая, и прочая )))
Конечно же, мне, как и многим нормальным людям, хотелось канонического "...в болезни и в здравии, в богатстве и бедности... пока смерть не разлучит нас!", но выяснилось, что эта история не про меня и не для меня. Посему буду жить с тем, что есть, выстраивая свою жизнь по-новому, и да прибудет со мной сила и здоровье! :)
А будущие амурные приключения пусть теперь заботят моих дочек, если моё время ушло, то их только начинается!