Вы первый, кто без машины, и водит ребёнка в частную школу. Так заявила учительница моего ребёнка, когда увидела, что я выхожу из троллейбуса.
У нас с женой стоял практически нерешаемый вопрос, в какую школу отдавать ребёнка, частную или обычную. Так как ребёнка оставлять оставлять было не с кем, бабушки живут с нами в разных городах, было принято решение, что хочешь-не хочешь, а придётся идти в частную.
Просто у нас даже был простой пример, как у знакомых такая же ситуация была, и они отдали ребенка в обычную школу, но ребёнок категорически отказывался сидеть дома один, на это у него были свои причины. Непривычная ситуация, к которой он не привык. А сердце матери не выдерживало слез ребенка, и она отпрашивалась с работы постоянно.
Закончилось это её увольнением, потеря заработка, лишения детского пособия, и семейный бюджет сильно оскудел. Жизнь устроена так, ничего не поделаешь.
Конечно, и мы могли бы рискнуть,отдав в обычную, тогда жене пришлось бы увольняться с работы. А это потеря дополнительного дохода в семье, и возложение дополнительной нагрузки на меня, финансовой. Я и не против был, только если бы в сутках было бы еще часов 6 дополнительно. Но увы, всего лишь 24 часа. Из них 12- часов работаю. Начиная с 5 утра и до 17, чтобы успеть забрать ребёнка, так как у них заканчивается смена в 17, 17-30 крайний срок, чтобы забрать детей.
Скажу честно, в частной школе конечно занятия ведутся иначе. Они сначала до 12 занимаются, потом тихий час, они отдыхают, спят , потом делают домашнее задание, развлекаются, играют, и отдаются родителям почти готовыми к следующему дню. уроки сделаны, ребенок поразвлекался, и дома родители могут заниматься своими делами.
Так как сфера моей деятельности предполагала, что я мог бы уйти с этой работы, и подработать ещё где-то, казалось бы, что всё удачно сложилось. В среднем мой заработок составлял 40 - 50 тысяч, подработать ещё тысяч 15- 20 было бы возможно, имея возможность не находиться на основной работе всё время.
Моё дело обеспечить работу станков, наладчик. Если станки работают, я свободен. Но только если работали бы мужчины на станках. Так как один раз в четыре часа приходилось поднимать груз, весом в кг 60. Даже одному мужчине с этим легко можно справиться при помощи подсобных средств, но женщинам это не реально.
И так уж сложилось, что найти мужчин-сотрудников нам не удаётся уже больше года. Да и не только нам, многим нашим знакомым предпринимателям. Оговорюсь сразу, и работа не не в носу ковыряться, но и зарплата выше 40 т, для регионов не самая маленькая. Но как есть, так есть. Приходиться быть всё время в цеху, помогать. Эта информация для читателей, чтобы не возникло вопросов, почему не могу, как "настоящий" мужчина, обеспечить семью. Да, у некоторых получается, но видимо у меня голова не достаточно соображает, чтобы попасть в эту когорту счастливчиков.
И зная это, жена решила, что мужа можно и поберечь немножко, помогая семье своим доходом. Таким образом ребёнок пошёл в частную школу. Хотя в нашем детстве, мы с трёх лет оставались дома одни. То ли тогда не так было страшно оставлять детей дома, то ли мы сами, будучи детьми, были намного смышлёнее и самостоятельнее современного поколения, а может и от безысходности, наши родители оставляли нас одних дома.
Но мы не жаловались, мы находили чем себя занять, и это то при тех скудных возможностях с пару пластмассовых и деревянных игрушек, Сейчас же возможностей для развлечения ребёнка куда больше, но это не помогает решить проблемы.
И вот, забирая в очередной раз ребенка из школы, а вернее из библиотеки, куда их отвозят для общего развития, я вышел на остановке, которая прям напротив библиотеки. дети с учительницей стояли на выходе из здания. Она меня увидела, и когда я подошёл ближе, она сказала, что вы первый родитель, который забирает ребёнка не на машине. Хотя у неё стажа всего лишь 5 лет, но за это время первый отец, успевающий на общественном транспорте забрать ребенка с любой точки города.
Не стал уточнять у неё, что она подразумевала под своим высказыванием. То ли восхищение, удивление, либо недоумение, что не имея даже собственного транспорта (а у нас одна машина на двоих, и на ней перемещается жена, по роду деятельности она ей нужна больше, плюс ребенка утром отвезти в школу), ей показалось недостаточно одной машине в семье, а значит мы не совсем соответствуем среднестатистической семье, которая решает отдать дитя в частную школу.
Это меня не особо заботило. Удивляет то, что она словно не совсем понимает, что иногда приходиться людям принимать нестандартные решения, и вызвано это обычной бытовой ситуацией в семье.
А как у вас прошла адаптация ребенка к тому, что после школы он один в доме до вечера. Было бы интересно узнать, как каждый из вас находил выход из ситуации. Может у кого-то был нестандартный подход к данной задаче. Жду ваших комментарий.