Они были больше, чем актрисы, эти роли сыграны были всем сердцем и душой. Невозможно забыть Веронику Татьяны Самойловой в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли" 1957 года. Её героиня - словно отражение всех девушек тех военных лет, которые не дождались любимых. Лицо актрисы словно светится, в нем столько любви, веры и надежды... Именно Татьяна Самойлова смогла передать летящий, удивительно прекрасный образ девушки, романтичной, влюбленной, полной надежд во время чудовищной войны, которая разрушила ни одну жизнь.
Юная Нонна Мордюкова потрясающе сыграла Ульяну Громову в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" 1948 года. Она так прекрасна в своем подвиге и юности во время Великой Отечественной войны... Этот контраст мирной жизни молодежи и страшного времени потом поражает, когда юные девушки и юноши отдали свои жизни ради Победы. Актриса так точно передала несгибаемый характер, волю и красоту поступков юной девушки в этом кинофильме. Её образ один из самых пронзительных в советском кино.
Яркий страстный образ Аксиньи создала Элина Быстрицкая в фильме Сергея Герасимова 1958 года "Тихий Дон". В ее героиню невозможно не влюбиться. Может быть она и не так похожа на казачку, но уверена, что Шолохов не ошибся, когда сказал, что она и есть Аксинья, которая любит, страдает и готова отдать жизнь за любимого.
Одна из самых пронзительных ролей Людмилы Гурченко - это Рита в фильме Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова» 1981 года. Её героиня такая близкая и знакомая, добрая, любящая, с сильным характером.
Её образу веришь, она словно и не играет, а живет на экране. Сыграно на одном дыхании, один день в фильме, как целая жизнь.
Такие фильмы хочется пересматривать, а актрисы тех лет настолько прекрасны, что ни одна очень красивая современная актриса не может с ними сравниться...