Найти в Дзене
Рок на БиС

Рецензия на альбом группы Planet Hunter "Planet Hunter" (2023)

Одним из видов публикаций на нашем канале являются рецензии на новые релизы отечественных рок-музыкантов. И сегодня мы предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с творчеством коллектива Planet Hunter

Обложка одного из синглов Planet Hunter
Обложка одного из синглов Planet Hunter

и мнением наших авторов Doc.K и Canned Fish по поводу их дебютного одноименного альбома.

Мнение Дока.

Группа существует с 2019 года и в начале лета 2023 года выпустила полноценный дебютный альбом с одноименным названием. Коллектив состоит из двух основных участников - гитариста Antoni Gutslasher и барабанщика Kir Stepanoff. Музыканты, судя по написанному в социальных сетях, долгое время играли в группах, работающих экстремальных жанрах, прежде чем объединиться для работы в нынешней стилистике. Авторы позиционируют её как музыку с атмосферой фильмов и видеоигр 80-90-х годов, то есть по сути, – это ретровейв (уместно будет также при характеристике употребить термин "дарксинт"). При этом в звучании коллектива прослеживается верность тяжелой музыке, которая четко различима, но отнюдь не навязчива. При прослушивании на ум приходят ассоциации с французскими коллективами Space, Rockets и нашим Зодиаком. Те же космические мотивы, но в данном случае с приставкой «хард», если не тяжелее.

На альбоме прекрасно выдержан баланс между, электроникой и роком, что свидетельствует о высоком уровне звукорежиссуры. Пластинка наполнена мечтательными пространственными синтезаторами, фирменными арпеджиаторами и различными тематическими звуковыми эффектами, атмосферными аранжировками с полнокровным гитарным базисом и живыми ударными.

Альбом представляет собой 13 эпичных фантастических историй. А для задания общего вектора грез и образов и для более глубокого погружения слушателей в их музыку участники коллектива создали рассказ о каждой композиции
https://m.vk.com/@planethunterofficial-2023.

В целом альбом ощущается как органичная и гармоничная работа, гостеприимная и очень атмосферная, уверенно затягивающая даже случайного гостя на свою орбиту.

Увидимся на той стороне ярчайшей туманности!

Мнение Фиша.

С удовольствием откликнулся на предложение сделать статью-обзор на альбом группы Planet Hunter. Жанры – рок-футуристика, синт-вейв, метал. Дальнейшие слова – по ходу пьесы. Послушаем!

Альбом носит такое же название, как и группа – "Planet Hunter". Он концептуальный, в нём рассказывается история о том как на Земле захватчиками-инопланетянами была установлена диктатура, которая не устраивает представителей вида Homo Sapiens. А значит, с ней будут бороться. И это приведёт к очень интересным результатам!

Страница на дзен-канале музыкантов, посвящённая альбому

https://dzen.ru/a/ZKP2oLks0hjH8CYU

Основной жанр – современный синтвейв на металлических колёсах. Тяжелые гитары, прямые ритмы, нет налёта романтитеского ретро-футуризма, свойственного синтвейву 2010-х. Для нас с вами это хорошо, изначально казавшийся обращенным в прошлое стиль музыки живёт и эволюционирует, и это прекрасно! Большинство треков инструментальные, но авторы снабдили альбом небольшими текстовыми описаниями к каждому треку. Это помогает считывать дополнительные смыслы, потому что, будем честными, многими инструментальная музыка воспринимается как фоновая. Этим не страдают разве что любители «проговых» записей. Остальным слушателям, желающим, чтобы их сразу «зацепило», рекомендую начать вот с этого трека.

Тут и вокал, и начало в более «традиционном» для синтвейва ключе (я даже услышал для себя какие-то нотки эпохальной для стиля вещицы Kavinsky "Nightсall"), а к середине песня становится отличным рок-номером. А уже потом слушайте альбом с самого начала

Любопытный факт. Альбом писался, судя по всему, достаточно долго, и в интернете осталось вот такое видео с записи барабанов. Для интересующихся - в нём раскрыта пара технических деталей звука

Ютуб-канал PLANET HUNTER

Трек на фоне - «открывашка» альбома "UFO Arrival"

А теперь перейдем конкретно к музыке. Скажу просто. Она классная. В ней уверенные и нужные ходы, всё очень крепко и качественно сыграно. Может быть, в некоторых местах мне бы хотелось слышать более жёсткое звучание, но это уже мои личные пожелания. Коллектив PLANET HUNTER создал цельный и яркий альбом (он у них заявлен как первый; хотя в соцсетях участники коллектива говорят о себе как о музыкантах с большим опытом)

Пойдём по трекам:

UFO Arrival – открывающий трек с отличным саксофонным соло;

Dialectical Universe – хорошая клавишная секвенция. После этого трека альбом уже захватывает ваше внимание полностью;

Matter is Primary – тут звучание немного напоминает мне последние работы гитариста-виртуоза Сергея Головина; и отличная мелодическая линия на гитаре отлично это подчеркивает;

Class War – первый трек-боевик, как по мне. Очень качающий, и один из центровых по альбомному замыслу, как мне кажется. А еще он бы отлично вписался в ретро-игру как саундтрек!

South Galaxy – начало звучит как баллада, но это обманка! Тут уже альбом вышел на свой пик, и держит нас в постоянном заинтересованном ожидании. К слову, в концовке номер становится прямо метал-металом, тяжелый и мощный!

Body – опять трек для ретро-игры. Наверное, эту композицию можно назвать самым «чистым» синтвейв-треком на альбоме;

Shadowrun – эта композиция отмечена Яндексом как одна из наиболее популярных на релизе. Что, кстати, и было, как мне кажется, задумано. Тут мы слышим эпичный рок в синтвейв-оболочке, вполне подходящий для золотых времен больших стадионных концертов;

Wave Drifter – эту песню я уже упоминал выше. К слову, в ней наибольшее на альбоме число гостевых участий (хотя Валерий Саркисов, «и человек, и пароход» , отметился как гостевой гитарой так и вокалом)

Synthetic Souls – самый, наверное, замороченный трек с релиза. Хотя мы уже подготовлены к таким экспериментальным композициями, плюс его тематика, наверное, самая сложная, если судить по приложенным к альбому описаниям.

Timesurfers – закрывающий номер, яркий и обнадёживающий после всех перипетий альбома. Он собирает в себе лучшее с записи, и закрепляет его в нашей памяти.

Два с половиной бонуса:

Vampire Killer – такой техно-вейв боевичок, бодрый но просто не попавший в концепцию альбома; Battletoads & Double Dragon – это попурри на музыкальные темы из одноименной игры времен 8-битных приставок; «половина» бонуса – это инструментал Wave Drifter, где можно сосредоточиться на звучании или устроить мини-караоке)

Вот такой интересный релиз. Фанатам синтвейва или ретровейва, срочно слушать особенно если вы вдруг упустили этот релиз на просторах интернета. Если вам близок к хард-рок, тоже найдёте для себя интересные мелодии. Если хотите новых музыкальных впечатлений – вы поняли, срочно наушники в уши или включаем колонки – и вперёд. Эти композиции жаждут быть услышанными вами, так не будем больше заставлять их ждать!

Напоминаю, что наши авторы Doc.K и Canned Fish - действующие музыканты, поэтому их мнение в данном случае особенно интересно и ценно. БиС

Ютуб-канал PLANET HUNTER