Найти тему
dvnovosti.ru

Об эффективном менеджменте на примере Москвы рассказали хабаровским врачам

Московские врачи во главе с Леонидом Каревым не впервые прилетают в Хабаровск по приглашению агентства по туризму и медицинскому туризму «5 Авеню мед & тур». При этом целью поездки становится не только прием хабаровских пациентов, но и обмен опытом.

В течение двух дней ведущие врачи московской сети клиник изучили и осмотрели несколько десятков местных жителей. Дали второе мнение и альтернативные варианты лечения. В том числе в Москве, причем по полису ОМС. Онкология, по-прежнему, одно из самых востребованных направлений. Профессор не смог принять всех желающих, хотя и была уже сверхзапись. В первый день, начав консультации в 9 утра, работал почти без перерыва до десяти вечера.

О том, как частные клиники работают на бесплатной основе и что необходимо, чтобы и госучреждения начали расти в качестве обслуживания, DVHAB расспросил Леонида Карева, директора сети клиник, и Татьяну Чулкову, директора по связям с партнерами, в перерыве между консультациями.

- Леонид, сколько хабаровчан, которые пришли на прием, продолжат лечение уже в вашей клинике?

- Примерно 35% от всех, пришедших на прием. Это хабаровчане, нуждающиеся в ортопедическом лечении, гинекологии. У них еще проблема в том, что они не верят, что это по ОМС, что не будет доплат, что прилетят, а их не встретят. Нет, все будет, все обещания выполним. Еще боятся, какой будет реабилитация после операции. Но благодаря новым технологиям «койкодень» снизился у гинекологов до 2 дней, у травматологов до 4. За счет новых видов хирургического доступа, пациентам с имплантом не нужно долго лежать. Притом они всегда на связи со своим врачом.

- Татьяна, какое впечатление оставили хабаровские пациенты?

- Приятно, что люди не поленились и пришли. Это говорит о том, что они хотят больше знать о себе и своем здоровье, занимаются собой, а это признак долголетия. Если есть возможность увеличить продолжительность жизни, а это самое важное, что у нас есть, то хабаровчане ею пользуются.

- А какие проблемы вы увидели здесь?

- Главная проблема местной медицины - врачам не хватает времени и эмпатии. Я поговорила с одной из пациенток краевого онкоцентра, она во время химиотерапии столкнулась с тем, что врач давал ей мало информации о течении лечения. А ведь это важно, чтобы люди знали, что с ними происходит в данный момент. У нашего врача травмотолога-ортопеда Михаила Болотникова на компьютере есть специальная программа с 3D-моделированием, где он показывает пациенту, что будет с ним происходить. Когда врач рассказывает обо всех вариантах развития событий, это здорово. Вот этого в региональной медицине и не хватает: альтернатив и элементарного информирования.

- Леонид, как должен выглядеть эффективный менеджмент в онкологическом направлении, как, впрочем, и в остальных?

- Есть два вида менеджмента: когда заказчик пациент и когда - региональный минздрав. Частные клиники работают по первому методу, в том числе и когда лечение проходит по полису ОМС. Для нас главное быстро продиагностировать и начать лечение, чтобы пациент не терял ни одного дня. И в приоритете комфортные условия пребывания, психологическая поддержка, а врачи всегда доступны пациенту. Эффективный менеджмент - тот менеджмент, который удовлетворит заказчика, и он начнет нам доверять. Мы своим врачам обычно говорим: представь, что пациент твой родственник, что ты для него готов сделать, чтобы его вылечить? Это мы повторяем и в клинике, и на конференциях.

- Можно ли сказать, что таким отношением к бесплатным пациентам вы подстегнули работать по такому же методу и государственные учреждения?

- Да, конечно. Возьмем опыт трансформации московской медицины: госклиники сделали колоссальный прорыв, стали клиентоориентированы, как мы. Если посмотреть на их сайты, то вы увидите, какую комфортную среду они сделали для пациентов. Департамент здравоохранения Москвы тоже очень быстро развивается, все меняет, создавая улучшенные условия. Честно, я не поддерживаю термин «конкуренция» в медицине. Есть только партнерство, синергия.

- Как этого можно добиться в регионах?

- Это очень важно - в своем регионе создать комфортную почву для роста не маленьких консультативных частных узкопрофильных клиник, а для крупных диагностических центров. И они тогда подстегивают улучшать среду в остальных медицинских учреждениях. Да, порой не хватает времени приема, но можно же креативить. Департамент Москвы, например, сделал для онкопациентов маршрутные памятки: что с ними может происходить каждый день в ходе лечения. И уже человеку легче. Здесь, на приеме хабаровчан, наш специалист два дня рисовал и объяснял, что у них болит и что можно с этим сделать.

- Что можете сказать о врачах в регионах?

- Коллеги перестали обмениваться опытом, общаться и развиваться. Когда ездишь по регионам, видишь и разный уровень оснащенности, и образованности. Одна из наших целей приезда - наладить коллегиальные связи и рассказать, что за это время произошло в хирургии, в том числе московской. Наши столичные коллеги продолжают образовываться, вовлекаются в развитие своего учреждения. Но все начинается с руководителя больницы, если он несет эту философию от души, то она распространится на сотрудников. Важна культура в организации. К этому должны стремиться и региональные чиновники минздрава.

- Вы верите, что и в регионах такое произойдет?

- Я обычно так отвечаю на этот вопрос: если в Москве произошла трансформация, то неизбежно произойдет и здесь. Это вопрос времени, и лидерами будут те, кто эту философию примет и интегрирует в медучреждение. Не по разнарядке минздрава, а от души.

- Лечение в частных клиниках по ОМС какие дает «плюшки»?

- Это возможность завлечь пациента. Было время, когда поход в частную клинику был роскошью. Сейчас такого нет, более того, внедрение в систему полиса ОМС помогает очень много видов помощи сделать доступными для людей без очередей и ожиданий.

- Есть примеры из других регионов, когда партнерство между частными клиниками и государством дает положительные результаты в развитии медицины?

- В Пермском крае, в рамках государственно-частного партнерства, будет построен краевой онкодиспансер. В проекте великолепная планировка под все современное оборудование. И это идет от руководство края. Ведь проблема больниц - старые здания. Они не могут вместить передовое техническое оснащение. За пять лет благодаря сотрудничеству с нашей компанией в более чем 30 регионах появились центра ядерной диагностики - ПЭТ-технолоджи. Все благодаря их местным руководителям. Они понимают, что проще отдать услугу частному оператору и с него требовать качественно оказанную услугу.

Справка

Карев Леонид Михайлович: анестезиолог, реаниматолог, анестезиолог-реаниматолог. Стаж работы свыше 30 лет. Высшая категория.

Окончил Дальневосточный государственный медицинский университет (1995)

Напомним, негативными факторами для медицины на Дальнем Востоке являются низкая плотность населения, слабая транспортная доступность и суровый климат, сообщил председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Кульчин.