1 октября по народному календарю отмечают день Арины Шиповницы. Православное церковь отдает дань памяти иконе Божьей Матери «Целительница». Рассказываем о традициях и приметах сегодняшнего дня.
1 октября по народному календарю отмечают день Арины Шиповницы, названный так в честь вспоминаемой провославной церковью святой Аридны.
По легенде Ариадна была рабыней старейшины города Промиссии Тертиллы, который исповедовал язычество. Однажды в честь рождения своего сына правитель устроил жертвоприношение, в котором обязал участвовать и своих слуг. Однако Ариадна отказалась от этой затеи, что вызвало негодование язычника. Тогда он подверг святую жесточайшим мукам, а затем приказал арестовать и заключить в тюрьме.
После освобождения Ариадна решила покинуть город, но Тертиллы были другие планы на этот счет. Он отправил за девушкой погоню. Узнав об этом святая стала молиться Богу о помощи, и тот откликнулся на ее зов. Сразу после молитвы в горе образовалась расщелина, куда вошла Ариадна, после чего гора быстро сомкнулась за её спиной. Увидев это, языческие слуги обезумили и переубивали друг друга.
В этот день также православные отмечали праздник, посвящённый иконе Божьей Матери «Целительница».
Традиции дня:
Сегодняшний день богат на ограничения. Так, считалось, что в день Арины Шиповницы не стоит ходить в гости, поскольку чужие люди могли привести с собой хлопоты и ссоры в семью. То же можно привлечь в свою жизнь, если пробалтывать секреты.
Нельзя махать рукой улетающим журавлям. По поверью, этот жест притягивает к человеку серьезные болезни или того хуже, смерть.
Как и во многие другие дни, стоит избегать ругани и споров, а также хвастовства. День предназначен для добрых умыслов и поступков.
Приметы:
- Какая погода сегодня, такая будет и 1 апреля;
- Чем суше и теплее начало октября, тем позднее наступит зима;
- Солнце на закате приплюснуто – к дождю;
- Если сегодня журавли полетят - на Покров ударит первый мороз;
- Если с березы еще не опали полностью листья – снег окутает землю поздно.