Привет! Добро пожаловать в Булку с Соком - канал о творчестве, литературе и путешествиях.
Сегодня делюсь авторским путеводителем по одному из самых атмосферных, на мой взгляд, городов ближайшего подмосковья - сказочной Коломне.
...И слушала мяуканье котов По чердакам, свиданий знак нескромный, Да стражи дальный крик, да бой часов — И только. Ночь над мирною Коломной Тиха отменно. Редко из домов Мелькнут две тени...
А. С. Пушкин "Домик в Коломне"
Итак, Коломна! Много ли вам известно про этот небольшой, но очень самобытный город? Первые упоминания о нем относятся к летописи 1177 года, и с тех древних времен, благодаря своему расположению, Коломна была важным стратегическим и торговым пунктом. Здесь обосновались многие зажиточные купцы, на часть средств которых были построены красивые каменные здания и проложены улицы, со временем возросло количество фабрик и промышленных мануфактур. А в 1869 году здесь был выпущен первый отечественный паровоз! Позже в Коломне начали производить трамваи, которые и по сей день разъезжают по городу. Также именно здесь родился писатель И. И. Лажечников.
В детстве я бывала здесь со школьной экскурсией, и теперь решила самостоятельно, не спеша, исследовать все интересные места. Делюсь сразу - это путешествие превзошло все мои ожидания! Несмотря на активное промышленное прошлое города, он не стал мегаполисом - сейчас в Коломне проживает примерно 133 тысячи человек. Высоток здесь практически нет, и весь город пропитан спокойной, теплой атмосферой прошлого.
От Москвы сюда можно добраться всего за два часа на электричке или автобусе. Я выбрала автобус и довольно быстро доехала до города всего за 318 рублей.
Лучшее, на мой взгляд, время для прогулок по Коломне: сентябрь-начало октября, либо май. Весной тут благоухают яблони, цветет шиповник и липа. А осенью можно прогуляться среди золотистых деревьев и старинных построек, а позже согреться пряной домашней медовухой.
Воздух в старой части Коломны чистый, свежий, и в то же время как будто пропитанный стариной - прямо как в деревне у бабушки. Мне сразу вспоминаются чеховский "Вишневый сад" и "Антоновские яблоки" Бунина.
- Музей калача
Первым делом, конечно же, стоит отправиться в музей калача - надо же подкрепиться после дороги? А заодно узнать историю одного из самых известных коломенских лакомств. Очень рекомендую заранее записаться на экскурсию - это увлекательное театральное действо, в процессе которого вы узнаете об истории калача и самой Коломны, а в конце попробуете свежайший калач прямо из печки!
Сам музей находится в историческом здании рядом с Пятницкими воротами - единственной сохранившейся проездной башней и главным парадным входом Коломенского кремля.
Кстати, в этом году музею, который был открыт усилиями талантливых энтузиастов, исполнилось 10 лет! Чтобы воссоздать старинную технологию изготовления калачей, пришлось изучать архивы и очень много экспериментировать.
Купить калачи и другие лакомства можно в местной лавке или в уличном "Закутном окне". И если летом здесь можно насладиться потрясающим домашним мороженым из ягод, яблок и кедровых орехов, то осенью я предлагаю выбрать горячий сбитень и калач с гусем - один из первых на руси стрит фудов, между прочим!
В двух шагах от калачной находятся еще два очень самобытных магазина-музея, туда и направимся.
- Музейная лавка-кондитерская кухмейстера П. П. Шведова
В кондитерской - все как в 19 веке: мебель, наряды продавцов и экскурсоводов, фирменные сласти. На стенах можно порассматривать сохранившиеся обертки шоколадок и конфет того времени, а если интересно узнать про историю кондитерского производства того времени, можно поучаствовать в экскурсии с дегустацией. Обязательно испейте стаканчик горячего шоколада на сливках - чистый бальзам для сердца сластены.
- Музей "Душистыя радости"
Соседняя лавка "Душистыя радости" достойна не меньшего внимания. При входе вас окутает потрясающий аромат всяческих мыльцев и духов, настоящяя парфюмерная машина времени! Здесь множество замечательных подарочных наборов на любой вкус, поэтому, если ищете интересный (и несъедобный!) сувенир из Коломны - обязательно загляните сюда.
Если вам интересно еще глубже погрузиться в эпоху через ароматы - можно записаться на театрализованную экскурсию.
Что бесконечно радует в Коломне всех путешественников - так это глубокое погружение в историю и культуру. Работники местных музеев и лавок чаще всего одеты в традиционную одежду дореволюционных времен, и рассказывают о своих ремеслах в виде театрального представления или лекции, с энтузиазмом и с большой душой. Продумана каждая деталь, каждая мелочь. От этого проникаешься такой теплотой и любовью к городу и местным жителям, что непременно хочется вернуться еще.
Дальше продолжаем наше путешествие прямо по улице Пушкина. Вокруг невысокие домики желтых, голубых и бежевых оттенков, всюду деревца и кустарники. Даже если у вас никогда не было дачи, то во время прогулки по этой улице легко представить, что вы отправились на каникулы к родственникам. Сейчас зайдешь через калитку вон в тот деревянный дом с резными ставнями, напьешься чаю с пирогами и уляжешься спать на постели, от которой пахнет свежестью и душистыми травами.
- Музейная фабрика пастилы
Выходим к перекрестку и перед нами предстает самое знаменитое и просто обязательное к посещению место в Коломне - Музейная фабрика пастилы! Это уникальная локация, которая собрала в себе музей, кафе, сад, магазин и даже театр!
Как пишут на официальном сайте: " это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям". И, продегустировав как минимум семь видов различной пастилы, могу сказать что здесь она действительно уникальная и несравненно вкусная! Здесь я выложила большую часть своего бюджета на сувениры, так как остановиться и не супить сразу все вкусности было непросто. А что здесь за атмосфера! Уходить с территории музея и возвращаться из 19 века в 21й совершенно не хотелось.
- Патефонка - Коломна молодежная
Если продолжить прогулку по Уманской улице, вы найдете самое модное место современной Коломны - креативный кластер Патефонка. Здесь собраны необычные кафе, рестораны, мастерские и магазины с истинно коломенским колоритом (например, Медоварня Сергея Пупынина). Так же здесь постоянно проводятся разнообразные лекции, фестивали и выступления, подробности можно узнать на сайте Патефонки уже непосредственно перед поездкой.
От себя рекомендую заглянуть в кошечный домик-чайную "Нихао байхао". Здесь настоящие ценители китайского чая расскажут вам о разных сортах и их свойствах, проведут чайную церемонию или просто устроят вам очень атмосферное и приятное чаепитие.
Двигаемся в сторону района Старая Коломна и продолжаем наслаждаться видами зданий разных эпох. Не отказывайте себе в удовольствии зайти в приглянувшуюся лавочку или магазин - даже если ничего не покупать, можно порадовать глаз чудесными интерьерами или послушать рассказы местных.
- Коломенский кремль
Наша следующая остановка - Коломенский кремль. Он был возведен еще в 16 веке и активно выполнял свои защитные функции. Однако всего через столетие границы Московского княжества стали расширяться, и острая необходимость в крепости отпала. Пока вы прогуливались, то, возможно, замечали в разных местах куски красных стен. Раньше кремлевская крепость была единой и по кругу обхватывала город. Но горожане, воспользовавшись невниманием властей, долгое время разбирали стены под свои нужды, пока Николай I не издал специальный указ о запрете разрушения кремля. Сейчас это большой исторический комплекс, а основная сохранившаяся часть находится со стороны Михайловских ворот. Здесь также можно присоединиться к экскурсии, узнать интересные факты о коломенском кремле и увидеть башню, из которой, по легенде, сбежала Марина Мнишек, обратившись вороной.
Рядом находятся великолепный Крестовоздвиженский собор и Успенская церковь. Всюду цветы, ухоженные дорожки, тишина!
Гуляя по Коломне, легко почувствовать ее особенную лиричность. И не просто так. В разные времена здесь жили и гостили многие известные писатели и поэты: Иван Лажечников, Александр Куприн, Николай Гоголь, Анна Ахматова, Александр Блок, Борис Пильняк...
Этот город действительно вдохновляет.
Насладимся променадом по оживленной улице Лажечникова. Здесь можно перекусить в историческом кафе, прокатиться в экипаже, посетить выставку или попасть на городской маркет изделий ручной работы от локальных мастеров. В этом районе расположены еще несколько старинных усадеб, музеев, храмов и церквей.
Завершаем приключение на Соборной площади перед Успенским кафедральным собором. Здесь также находится одно из старейших действующих общеобразовательный учреждений - школа номер 3. Её построили, по сведениям краеведа И. Маевского, в 1865 году!
Конечно же, это лишь малая часть всех интересностей в Коломне. Так как мой путеводитель рассчитан на один день, пришлось отбирать только самые основные достопримечательности. Однако если у вас в распоряжении больше времени, можно также посетить музей трамваев, шелковую фабрику, музей медовуши, музей бабьей доли и многое другое. Или просто не спеша прогуляться по улицам, рассматривая сохранившуюся от разных исторических эпох архитектуру.
На протяжении всей прогулки я не переставала восхищаться тем, что меня окружает. Казалось бы, стоит только нарядиться в (легкое муслиновое платье 19 века), как я перенесусь в увлекательный рассказ, настолько все вокруг вдохновляет.
Коломна - это поразительный пример того, как город смог обратить индустриализацию на благо, при этом не потеряв свою самобытность и уникальные традиции. Здесь гармоничное сочетается дух прошлого и стремительно развивающейся современности. Но главное - это талантливые и энергичные местные жители, которые сегодня занимаются возрождением этих самых традиций, вкладывая всю душу в свое дело.