Найти в Дзене
С искусством по жизни

За что венгерского кондитера называют Леонардо да Винчи? Узнаете из этой сладкой статьи! ⬇️

Вы находитесь в Венгрии? Вам захотелось сладкого? Срочно отправляйтесь в Mézesmanna - лавочку по украшению тортов, где делают, возможно, самые красивые пряники, которое вы когда-либо видели.

Но, вероятно, вы не захотите их есть. Потому что это не простые пряники. Это — искусство.

И да, эта статья выходит в рамках рубрики #воскресные_вкусняшки (перейдите по ссылке, если хотите насладиться работами "сладких" художников со всего света ⬅️).

Кондитер и художница Юдит Цинкне Пур (Judit Czinkné Poór) — Леонардо да Винчи в мире пряников. Да-да, именно так величают талантливую мастерицу поклонники ее сладкого творчества.

Юдит Цинкне Пур. Источник: Яндекс.картинки
Юдит Цинкне Пур. Источник: Яндекс.картинки

У владелицы Mézesmanna - магазина по украшению тортов в венгерском городке Айка, кажется, нет ограничений в том, что она может нарисовать на прянике. От сложных национальных узоров до изображений популярных персонажей — Юдит использует свои навыки художника по фарфору, чтобы создавать настоящие произведения кондитерского искусства.

Юдит занимается декорированием пряников с 2014 года. А когда ее просят поделиться секретом мастерства, говорит:

Практика, практика, практика и ещё раз практика. Много практики!
-5

Что ж, с этим сложно спорить. Да и бессмысленно.

Наверняка вы слышали теорию 10 тысяч часов? Она гласит, что на освоение любого навыка - будь то рисование, лепка или вокальное искусство, нужно потратить указанное количество времени. А это, на минуточку, примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет.

Автор теории Малкольм Гладуэлл считает, что талант - не врождённая, а приобретенная способность, полученная в результате упорного труда. Моцарт, по мнению критика Гарольда Шонберга, достиг мастерства поздно, поскольку создал свои лучшие произведения после двадцати лет активной музыкальной деятельности. А мог и раньше! Но, видимо, недостаточно активно упражнялся. Чтобы стать гроссмейстером также требуется около десяти лет ежедневных тренировок.

И так в каждом деле!

-6

Конечно, смежные виды деятельности помогают в освоении новых горизонтов.

Так было и в случае с Юдит Цинкне Пур, которая много лет занималась росписью керамики. Ей было проще освоить роспись пряников, приспособившись к особенностям новых материалов, чем если бы она начала это дело "с нуля". Рука уже была поставлена и тверда, и осталось лишь применить освоенные навыки в новом деле.

-7
-8
-9
-10
-11

-12

Что ж, получилось отлично!

И теперь Юдит не только создаёт красивейшие пряники для всех желающих, но ещё и учит азам мастерства других кондитеров: у нее есть обучающие курсы, а также видео на Ютуб-канале.

Юдит с удовольствием учит пряничному делу других
Юдит с удовольствием учит пряничному делу других

Мне больше всего приглянулись пряники с росписью, имитирующей вышивку. Очень изящно и красиво!

А как вам сладкие работы автора?