Если наследник захотел получить наследство, это еще не значит, что у него все получится в 100 процентах случаев. Важно понимать, что далеко не всегда человек, который оставляет наследство, передаёт какую-то коллекцию марок, бабочек или чего-нибудь еще.
Грубо говоря, проблемы при получении наследства могут начинаться с того, что в нем находится. Чем выше статус покойного, тем больше может возникнуть проблем впоследствии.
Естественно, наследство практически всегда показывает истинную сущность человека. Наследники превращаются в своеобразных шакалов, которые начинают топтаться на теле покойного, сражаясь за наследство. Используя все мыслимые и немыслимые способы обмана, подлога и прочих нехороших вещей. Но это, моральная сторона вопроса. Существует еще и другая сторона вопроса: юридическая. Вот о ней мы сегодня и поговорим.
Введение
Вообще, механизм наследства по завещанию, очень удобен для того, чтобы получить имущество. Ведь завещание, позволяет выдать имущество покойного по его решению. А решение покойного, по идее, должно быть куда важнее, чем желания наследников. К сожалению, очень часто, это не соответствует реальности.
В законодательстве России так много подводных камней, рифов и нюансов, что завещание может оказаться обычной бумагой. На которой можно рыбу выложить и бутылку водки рядом поставить.
Существует немало законодательных препятствий, которые могут помешать наследнику получить наследство даже по завещанию. Не говоря уже о том, что может быть масса проблем, при наследовании по закону.
Отмена завещания. Изменения
Итак, наиболее часто проблемой становится изменение завещания или его отмена. Надо понимать, что наследодателю доступна возможность отмены завещания. Могут и наследство иными способами распределять. В этом случае, юридическая сила будет утрачена.
Если автор завещания не особо понимал, что он делал. А это, довольно распространённое явление в нашей стране. То завещание может быть аннулировано на этом основании.
О сроках давности и долговом обременении
О том, что нотариус требует оплачивать пошлину или же происходит обман с бумагами и сложно получить справки, разговаривать сегодня смысла нет. Но можно рассмотреть проблему пропуска сроков.
По закону, вступать в наследство можно в течение 6 месяцев с момента открытия дела. Потом можно будет восстановить сроки через суд, но не всегда удаётся это сделать.
Если автор завещания остался должен кредиторам, то возникает проблема. Не получится отдать одному через завещание имущество. А другому наследнику долги. При этом, не всегда размеры долгов меньше стоимости наследства.
Об обязательных долях
Если присутствуют в деле обязательные наследники. То на завещание вообще будет положен известный половой орган. Потому что процесс наследования по закону, выше, чем по завещанию.
Эта проблема возникает в ситуации, когда у наследодателя появляется нетрудоспособный иждивенец. Или же родители или супруг со статусом нетрудоспособности. Аналогичным образом дела обстоят с детьми несовершеннолетними или нетрудоспособными.
Что бы там ни было в завещании, этим обязательным наследникам должны предоставить не менее 50 процентов от той доли, которая полагалась по законной системе наследства.
Проблемы с выделением супружеских долей. Ошибки в документах
Если супружеские доли не выделялись, то возникает обременение. Суть тут в том, что если имущество было приобретено в действующем браке. Но имущество было записано на наследодателя. То после смерти супруги могут все равно выделять себе доли из массы наследства.
В теории, этому процессу может помешать брачный договор. Но брачный договор, это точно такая же грустная история, как и завещание.
С ошибками все предельно просто. Если при составлении завещания были допущены какие-либо грубые ошибки, то оно может быть признано недействительным.
О поисках наследника. Недостойные наследники и мошенники
По идее, нотариус должен самостоятельно искать наследников. Но, только по тем адресам, которые есть в наличии. Если наследник живет где-нибудь в другой стране, о чем нотариус не знает. Это проблемы наследника.
С недостойным наследником все сложнее. Дело в то , что далеко не все законные наследники, могут быть признаны таковыми. Иногда их убирают, путём перевода в другую категорию. Категорию наследников недостойных.
Недостойных наследников определяют через суд. Если наследник совершил преступление против других участников дела или автора завещания, то его уберут из дела.
Противоречия закону. Подлог и обман
Каждое завещание в нашей стране должно соответствовать нормативам и актам. Если не соответствует, его аннулируют.
Оправдания по поводу срочности, сложности и разных обстоятельств, не сработают. Закон выше завещания и воли покойного.
Что до давления, то это любимая тема для оспаривания. Грубо говоря, даже если нет никаких существенных признаков того, что завещание было написано под давлением и обманом. То наследники все равно будут пытаться оспорить завещание на этих основаниях. Это основные препятствия для получения наследства.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957