Найти тему

Между злом и добром не осталось и мили, ты один на границе – за которою мрак.

На днях мне довелось проверить скоростную платную дорогу в город Владимир. Самые великолепные ощущения от быстрой езды по почти пустой дороге без светофоров, грузовиков, фур и пробок. Домчались от МКАДа до Владимира за полтора часа.

Дороги мы уже строить научились. А вот насколько поумнели?

Мне повезло с родным попутчиками. Завязалась дискуссия с людьми, которые в разы умнее меня в вопросах аскетики православия и не на теоретическом уровне - они держат посты, регулярно посещают службы и ездят в паломнические поездки. В общем, знают жизнь воцерковленных людей изнутри. Как всегда, после каждого общения с ними я задумываюсь на серьезные темы об атеизме, вере, морали, совести, жизни, смерти, наказании за грехи и….

На такие темы сложно говорить. Особенно нашему поколению, выросшему в атеистическом обществе. Трудно быть откровенной и открытой даже вам, моим собеседникам. В моей семье были глубоко верующие бабушки, которые крестили меня в грудном возрасте и чьи молитвы я слушала по вечерам, когда они приезжали в гости в очередной гарнизон, где служил мой папа. Но приходится ломать принципы, внушенные советской школой и государством на сознательном уровне в таком… взрослом возрасте. Несмотря на то, что кодекс строителя коммунизма весьма похож на законы Божьи.

Атеизм - это тоже вера, но в отсутствие Бога. Не более того.

Что касаемо моральных качеств. Соглашусь - у любого человека должен быть какой-то идеал, на который хочется быть похожим.

Есть ли в моем окружении человек, которого я могла бы видеть идеалом, и его чистота не вызывала сомнений ни у кого, и кто бы отдал свою жизнь за все человечество сразу?

Боюсь, что нет такого.

Атеисты могут адекватно воспринимать реальность – так они считают, опираясь на исследования в области физики, биологии, физиологии, истории, астрономии. Но… наука постоянно что-то опровергает, и мы никогда не знаем, куда нас выведет эволюция или очередное открытие в науке. Немецкие ученые Бенцмюллер и Вольценлогел решили, используя уравнения Курта Геделя, продемонстрировать мощь своих компьютеров и были поражены – математические аргументы Геделя были подтверждены компьютерами.

Бог существует.

А многие, не обладая математическим мозгом Геделя, не видят четкого доказательства существования Бога, но также не докажут и отсутствие Его.

Я для себя понимаю так. Пытаясь это понять, нам придется столкнуться с силой такого уровня, которую человек не сможет перенести. Человеческому мозгу вместить информацию от Высшего разума невозможно - сгорит, как старая материнская плата вместе с блоком питания сразу. Поэтому мы получаем ее дозированно, по песчинке.

Я в дискуссии позволила себе мысль, что Библию написали апостолы, а они же были обычными людьми до встречи с Иисусом Христом – верить ли их воспоминаниям? Глупости говорю, но я не теолог, и полная невежда в тонкостях фактов из мудрой книги.

Возможно, я ее не глубоко изучала и в этом случае, я как бы на одной стороне баррикады с агностиками и атеистами получаюсь.

Столько сомнений вьюжат душу – ужас.

Допускаю, что крайне плоско представляю себе даже вполне понятные заповеди. Да и не только я одна, как выяснила в сетевых спорах.

Приведу пример библейской мудрости, который часто слышу здесь, одну из самых сложных и трудно понимаемой современным человеком.

«Если тебя ударят по правой щеке, подставь и другую!», — сказал Иисус Христос своим ученикам.
Мы ее так запомнили, а это не заповедь в целом -
«подставлять другую щеку». В Библии есть только только слова в Нагорной проповеди и дословно она звучит так:

«Вы слышали, что сказано: „око за око и зуб за зуб“. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф 5:38-41).

Для современника это за гранью понимания. Но мы все время забываем для какого юного Человечества и конкретно простых жителей Палестины писались проповеди. Они ничего не знали о глубине философии древних греков того времени и не понимали образ «мирового зла», который легко представляем себе мы.

Но как можно вылечить это самое мировое зло, мы точно не знаем и сегодня. Начать с себя?

Христиане библейских времен воспринимают заповеди Христа, как лекарство, принимая которое человек может и должен победить зло сначала в самом себе, ибо это болезнь и повреждение человеческой души. А тогда уже удар по другой щеке, смирение – это способ вылечить свою душу. И не только свою.

Оказывается, это мы, такие продвинутые в философии, риторике, логике и в самых разных науках, не понимаем, что в библейской традиции удар по щеке - это метафорический образ тяжкого оскорбления и не случайно именно по правой щеке.

Проведите эксперимент. Попытайтесь правой рукой нанести удар по правой щеке противника. Если Вы не левша, то это можно сделать лишь тыльной стороной ладони. Именно такая пощечина расценивалась древними израильтянами как самый сильный способ нанесения оскорбления и бесчестия человеку.

То есть, я правильно понимаю, что речь здесь идет не только о непротивлении конкретному злу - личному оскорблению -, а еще и непротивление злу вообще? И совсем не обязательно, чтобы это оскорбление носило характер физического насилия.

Представили? Все остальные заповеди понятны и без дополнительных объяснений.

Атеисты, в одном из споров слышала, считают - человека должна унижать заповедь «не прелюбодействуй»? Это вовсе не грех, а свобода выбора, которую якобы дает сам Бог.

А заповеди «не убий» или «не укради» не практичные в наше время, даже нелепые, по их мнению.

Не знаю, мне не хотелось бы жить с человеком, которые мне лжёт и предает. А еще очень хочется, чтобы меня уберегли от насилия и краж, чтобы не было рядом со мной людей с измененным сознанием, далеким от библейских времен, когда четко различали добро и зло.

Разве плохо, если в самый опасный момент, когда человеку покажется, что кто-либо нанёс ему оскорбление, он вспомнит заповеди, выдохнет, смирит внутри себя агрессию, и избежит греха убийства. В гневе разум омрачается.

Не знаю только, как это понять и принять в наши бездушные времена.

Начнем с того, что принять аксиому - вера безусловна! – невозможно без чувства зависти к верующему человеку. А ему совершенно не нужно искать доказательства того, что Бог есть.

Им проще и это точно какой-то дар. Или мы слишком подвержены гордыни, если считаем, что можем познать Мироздание не хуже Бога и будем за это наказаны. Вот этого бы мне очень хотелось избежать.

Что-то прямо вот перегрузила себя и вас размышлениями на тему, которую явно глубоко познать не в состоянии. Не дано, видимо.

И все же. Не случайно 200 лет город Владимир был религиозной и светской столицей Северо-Восточной Руси (т. е. столицей России), и я несколько лет погружена была в атмосферу этого святого для русских города. Повезло.

-2

Есть ли заповедь из Библии, которая, по вашему мнению, не совместима с жизнью современного человека?

https://foma.ru/podstav-druguyu-shheku.html

https://dzen.ru/a/Yv1IGM4dk3_qDQ7U