Найти тему
Книга Грибов

Грибов в лесу много, а мне ничего не надо... Решила поэкспериментировать - попробовать навозник белый, результат приятно удивил! 01.10.2023

Сегодня осень вступила в свои права: вчера еще были летние +23, сухо и солнечно, а ночью прошел дождь, невеликий, но похолодало заметно, теперь нет диссонанса между пожелтевшим и осыпавшимся лесом и летней погодой.

Куда пойти на совместный выход, традиционный, еженедельный со Старым Солдатом? А ведь все равно куда, грибов "благородных" уже практически нет, опята - рядовки мы не собираем, поэтому прикинули, где можно найти пусть мало, но чего-то красивого и пошли.

Лес сразу встретил!

Шикарный белый, рос красиво и открыто, подняв иглицу -

Сразу подумалось про примету - быстрый гриб, пустая корзина. Но это из приметы было понятно, что ничего трубчатого "благородного" уже и не будет в большом количестве. Но не было даже польских!

А уж места тут самые "польские" - старые елки и мох, всегда собирали тут столько, сколько надо или пока не надоест.

-2

Но вот "несовпадение вечная драма" (с), какие польские росли в августе!

Как много, качественные и красивые, но одновременно росли и белые еловые в умопомрачительных количествах, так что было не до польских.

-3

Теперь готовы и их брать, да и поздняя осень как бы их время, а нету... "Отколосились" летом, вряд ли стоит ждать позднеосенноего обилия.

Изредка попадались тощенькие экземпляры, тонконогие, блестевшие от ночного дождя -

-4

Зато опята осенние, летние и чешуйчатки торчали везде! Многие были хороши и свежи, но - не нужны.

И рядовки были: дымка и синичка. Дымки (говорушка дымчатая Clitocybe nebularis) - много, молодая и красивая, синички (рядовка фиолетовая Lepista nuda) - немного и она бледновата, только перевернув видишь - она.

Еще нынче год рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum).

Вот уж растет - как никогда, целыми семьями, рядами, полянками. Причем чаще всего хорошо определяема, зеленые и оливковые тона шляпки не оставляют сомнений.

Обычного окраса мыльная рядовка
Обычного окраса мыльная рядовка

Но как всегда есть серенькая разновидность, очень похожа сверху на говорушку дымчатую.

Я ее узнаю и так, по волнистому краю, да по тону, немного не дымчатому, а тем, кто хочет убедиться точно стоит просто перевернуть гриб и посмотреть на пластинки - у мыльной рядовки они очень редкие относительно дымки .

Мыльной рядовкой не отравишься, но она невкусна и имеет запах мыла, который не исчезает после отваривания, поэтому не стоит брать.

Ну что еще в лесу было?

Новая генерация лисичек порадовала, выросли "кнопки", особенно во мху, много - можно приходить и собирать через недельку, если надо.Причем тенденция повсеместная, молодежь лисичек встречалась и в других местах -

Остатки черных груздей, они как-то быстро завершили свой цикл, но кто хотел тот набрал, нынешний год выдал задолженность по чернушкам за все предыдущие годы -

Чернушки уже - всё..
Чернушки уже - всё..

Строчки осенние, уже вымахали -

Не люблюэти грибы, похожи на каких то птиц - вестников конца всего
Не люблюэти грибы, похожи на каких то птиц - вестников конца всего

Красивый гуттирующий трутовик на краю окопа, столько лет прошло, а эти ямы- раны у нас просто по всему лесу -

Еще один беленький молодой -

Молодой, а червивый..
Молодой, а червивый..

И немного подосиновиков, несколько подберезовиков -

Один внезапный рыжик еловый на лесной дороге -

Сиротливый одиночный еловый рыжик...
Сиротливый одиночный еловый рыжик...

Короче - набор печальный, ни туда, ни сюда... Выгрузила все приличное Старому Солдату, куда девать эти несколько грибов? А он - заготавливает))

И тут, уже в конце пути, прямо на опушке и на выходе растут навозники белые.

Сначала я их просто принялась фотографировать - грибы необычные, красивые, особенно пока молоды. А зреют и погибают они очень быстро, за два дня гриб вырастает, еще за два превращается в кучу черно-фиолетовых чернил на ножке.

Так вот пока фотографировала, поняла что мне выпал шанс попробовать эти грибы на вкус. Ведь как обычно бывает - или попадается один-два грибва, нет смысла их брать и пробовать, или корзина забита уже под завязку...

Короче собрала я молодые белые пушистые грибки -

Вот такой забавный урожай у нас получился))
Вот такой забавный урожай у нас получился))

Дома очистила от "перьев",это легко снизу шляпки вверх проводишь ножом, как бы скользя по поверхности и все счищается. Ножки не вытаскивала изнутри - очень молодые,если вытащить, то и совсем "мяса" не будет.

Похожи на птенцов что ли...
Похожи на птенцов что ли...

Протерла для пущей важности влажной губкой, не мыла - и так все бело-чисто.

Отрезала на  всякий случай слегка потемневшую изнутри  нижнюю часть, но кто пробовал жарить говорят это не обязательно, на вкус не влияет.
Отрезала на всякий случай слегка потемневшую изнутри нижнюю часть, но кто пробовал жарить говорят это не обязательно, на вкус не влияет.

Порезала кольцами в сковородку и пожарила на сливочном масле, без всякого лука, без добавления сметаны и сливок, только соль -

Пробу сняла - вполне! Вкусно, грибно, не сопливо, но нежно.

Запах очень "правильный", хоть и слабый, никаких "поганочных" ароматов не наблюдается.

Короче гриб вкуснее, чем кажется на вид)) . Можно его готовить и как зонтики - обмакнуть в яйцо и муку или сухари и обжарить.

Отваривать перед готовкой не нужно, навозник белый (Coprinus comatus) абсолютно сьедобный гриб. Пользуется популярностью в "заграницах" (Чехия, Финляндия, Франция), там любят все нежное, быстро готовящееся. Его даже пытались выращивать искусственно, настолько гриб востребован, но невозможно транспортировать из-за быстрого автолиза грибов.

Нашему российскому едоку может быть не хватит вкусовой гаммы, ведь у нас даже волнушки жарят)), но этот вполне можно собирать и есть, тем более эти грибы очень "близки к народу": растут в огородах и садах, за деревенским забором и на обочине дорог, короче везде, где почва пожирнее.

-22

Гриб невозможно ни с чем спутать, очень однозначный, нет даже близко похожих. Про несовместимость с алкоголем - неправда, товарищи "проверяли", несовместим с градусами другой навозник - серый (Coprinopsis atramentaria).

Упреждая вопрос - "вам что, есть нечего?", сразу напишу, есть - есть чего, да и вообще я грибы больше собираю и пробую, а не ем.
Вот и белый навозник отведала, теперь буду знать и могу рассказать другим, а есть или нет - это уже их дело.
А может вы уже? Тоже пробовали?
Пишите в комментариях.

Видеоверсия прогулки -

Еда
6,23 млн интересуются