Сегодня осень вступила в свои права: вчера еще были летние +23, сухо и солнечно, а ночью прошел дождь, невеликий, но похолодало заметно, теперь нет диссонанса между пожелтевшим и осыпавшимся лесом и летней погодой.
Куда пойти на совместный выход, традиционный, еженедельный со Старым Солдатом? А ведь все равно куда, грибов "благородных" уже практически нет, опята - рядовки мы не собираем, поэтому прикинули, где можно найти пусть мало, но чего-то красивого и пошли.
Лес сразу встретил!
Шикарный белый, рос красиво и открыто, подняв иглицу -
Сразу подумалось про примету - быстрый гриб, пустая корзина. Но это из приметы было понятно, что ничего трубчатого "благородного" уже и не будет в большом количестве. Но не было даже польских!
А уж места тут самые "польские" - старые елки и мох, всегда собирали тут столько, сколько надо или пока не надоест.
Но вот "несовпадение вечная драма" (с), какие польские росли в августе!
Как много, качественные и красивые, но одновременно росли и белые еловые в умопомрачительных количествах, так что было не до польских.
Теперь готовы и их брать, да и поздняя осень как бы их время, а нету... "Отколосились" летом, вряд ли стоит ждать позднеосенноего обилия.
Изредка попадались тощенькие экземпляры, тонконогие, блестевшие от ночного дождя -
Зато опята осенние, летние и чешуйчатки торчали везде! Многие были хороши и свежи, но - не нужны.
И рядовки были: дымка и синичка. Дымки (говорушка дымчатая Clitocybe nebularis) - много, молодая и красивая, синички (рядовка фиолетовая Lepista nuda) - немного и она бледновата, только перевернув видишь - она.
Еще нынче год рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum).
Вот уж растет - как никогда, целыми семьями, рядами, полянками. Причем чаще всего хорошо определяема, зеленые и оливковые тона шляпки не оставляют сомнений.
Но как всегда есть серенькая разновидность, очень похожа сверху на говорушку дымчатую.
Я ее узнаю и так, по волнистому краю, да по тону, немного не дымчатому, а тем, кто хочет убедиться точно стоит просто перевернуть гриб и посмотреть на пластинки - у мыльной рядовки они очень редкие относительно дымки .
Мыльной рядовкой не отравишься, но она невкусна и имеет запах мыла, который не исчезает после отваривания, поэтому не стоит брать.
Ну что еще в лесу было?
Новая генерация лисичек порадовала, выросли "кнопки", особенно во мху, много - можно приходить и собирать через недельку, если надо.Причем тенденция повсеместная, молодежь лисичек встречалась и в других местах -
Остатки черных груздей, они как-то быстро завершили свой цикл, но кто хотел тот набрал, нынешний год выдал задолженность по чернушкам за все предыдущие годы -
Строчки осенние, уже вымахали -
Красивый гуттирующий трутовик на краю окопа, столько лет прошло, а эти ямы- раны у нас просто по всему лесу -
Еще один беленький молодой -
И немного подосиновиков, несколько подберезовиков -
Один внезапный рыжик еловый на лесной дороге -
Короче - набор печальный, ни туда, ни сюда... Выгрузила все приличное Старому Солдату, куда девать эти несколько грибов? А он - заготавливает))
И тут, уже в конце пути, прямо на опушке и на выходе растут навозники белые.
Сначала я их просто принялась фотографировать - грибы необычные, красивые, особенно пока молоды. А зреют и погибают они очень быстро, за два дня гриб вырастает, еще за два превращается в кучу черно-фиолетовых чернил на ножке.
Так вот пока фотографировала, поняла что мне выпал шанс попробовать эти грибы на вкус. Ведь как обычно бывает - или попадается один-два грибва, нет смысла их брать и пробовать, или корзина забита уже под завязку...
Короче собрала я молодые белые пушистые грибки -
Дома очистила от "перьев",это легко снизу шляпки вверх проводишь ножом, как бы скользя по поверхности и все счищается. Ножки не вытаскивала изнутри - очень молодые,если вытащить, то и совсем "мяса" не будет.
Протерла для пущей важности влажной губкой, не мыла - и так все бело-чисто.
Порезала кольцами в сковородку и пожарила на сливочном масле, без всякого лука, без добавления сметаны и сливок, только соль -
Пробу сняла - вполне! Вкусно, грибно, не сопливо, но нежно.
Запах очень "правильный", хоть и слабый, никаких "поганочных" ароматов не наблюдается.
Короче гриб вкуснее, чем кажется на вид)) . Можно его готовить и как зонтики - обмакнуть в яйцо и муку или сухари и обжарить.
Отваривать перед готовкой не нужно, навозник белый (Coprinus comatus) абсолютно сьедобный гриб. Пользуется популярностью в "заграницах" (Чехия, Финляндия, Франция), там любят все нежное, быстро готовящееся. Его даже пытались выращивать искусственно, настолько гриб востребован, но невозможно транспортировать из-за быстрого автолиза грибов.
Нашему российскому едоку может быть не хватит вкусовой гаммы, ведь у нас даже волнушки жарят)), но этот вполне можно собирать и есть, тем более эти грибы очень "близки к народу": растут в огородах и садах, за деревенским забором и на обочине дорог, короче везде, где почва пожирнее.
Гриб невозможно ни с чем спутать, очень однозначный, нет даже близко похожих. Про несовместимость с алкоголем - неправда, товарищи "проверяли", несовместим с градусами другой навозник - серый (Coprinopsis atramentaria).
Упреждая вопрос - "вам что, есть нечего?", сразу напишу, есть - есть чего, да и вообще я грибы больше собираю и пробую, а не ем.
Вот и белый навозник отведала, теперь буду знать и могу рассказать другим, а есть или нет - это уже их дело.
А может вы уже? Тоже пробовали?
Пишите в комментариях.
Видеоверсия прогулки -