Найти тему
Ритм Евразии

Учения Namejs 2023: латвийская армия учится отражать «российскую агрессию»

С 17 сентября по 2 октября в восточной части Латвии проходит активная фаза армейских учений Namejs 2023. В них участвуют все подразделения Национальных вооружённых сил (НВС) Латвии, а также военнослужащие дислоцированной в республике группировки НАТО. Всего в маневрах задействованы около 8,5 тыс. человек, применялась военная техника, в том числе бронетранспортеры и авиация.

Жителей государства уже не шокируют военнослужащие, отрабатывающие боевые задачи прямо на улицах латвийских городов, и колонны военной техники на гражданских автомагистралях. Привыкли.

Охвачена вся территория

Армейские учения Namejs (названные по имени средневекового латышского вождя) ежегодно проходят в Латвии в первой половине осени. В этом году они разделены на несколько этапов. Сначала учения развернулись в регионах Видземе и Латгалии, а последний их этап состоялся на военном полигоне Адажи (под Ригой). Латвийские военные наперебой заявляют об огромной важности этого мероприятия. «Цель у всех нас одна – быть готовыми защитить нашу страну, наши ценности, суверенитет латвийского государства. Наши боевые возможности и возможности наших союзников всегда должны быть на стабильно высоком уровне, чтобы мы были готовы вовремя отреагировать на потенциальные угрозы», – подчёркивает командир бригады механизированной пехоты  НВС полковник Оскарс Кудлис.

Одновременно с Namejs 2023 проходят и ежегодные манёвры Sudraba bulta («Серебряная стрела»), организуемые механизированной пехотной бригадой сухопутных войск Латвии. В них участвуют более 3000 солдат – не только латвийских, но и из числа прибывших в республику военных контингентов США и Польши. «Это международные учения, в рамках которых мы будем проводить наступательные и оборонительные операции в учебных целях», – пояснил О. Кудлис.

Жителей заранее предупредили, что в ходе учений по общим дорогам и населённым пунктам будет передвигаться военная техника, включая бронетранспортеры. А в воздушном пространстве страны, в том числе на малых высотах, совершают полеты самолеты НВС и союзников по НАТО. Национальные вооруженные силы призывают жителей «с пониманием» отнестись к доставленным им неудобствам, поскольку манёвры, дескать, «направлены на повышение обороноспособности государства и укрепление региональной безопасности».

По словам спикеров НВС, латвийские армейские подразделения должны обладать высоким навыком мобильности. «Мотострелковая бригада – это мобильное подразделение. По сути, наша задача – обеспечить защиту Латвии от вторжения агрессора», – подчёркивает Кудлис. Он уверяет, что передвижение подразделений не мешает повседневной деятельности населения, поскольку координируется с местными муниципалитетами. «У нас много техники. Если мы будем в Видземе и Латгалии более длительный период времени, на отдельных участках дорог также могут возникнуть трудности. Но они будут очень временными, и мы постараемся как можно меньше нарушать дорожное движение», – пообещал Кудлис.

28 сентября учения перенеслись на улицы Риги: оказалось на некоторое время перекрыто пешеходное движение на участках улиц Сколас, Элизабетес и Кр. Валдемара (вокруг комплекса зданий латвийского Минобороны). Жителей предупредили, что в процессе тренировок «могут использоваться учебные боеприпасы и средства боевой имитации, создающие шум, но не угрожающие здоровью и жизни окружающих людей».

Впрочем, рижане к этому привыкли – не впервой. Но если в предыдущие годы присутствие на улицах города бегающих солдат в полной боевой выкладке, почём зря палящих холостыми патронами поверх голов, вызывало громкое возмущение рижан, то теперь они предпочли помалкивать. Не потому, что смирились, а потому, что боятся. Ведь теперь в стране «закрутили гайки» так сильно, что любой, кто вслух выскажет недовольство беготнёй солдат по Риге, рискует получить клеймо «агента Москвы» со всеми вытекающими последствиями.

Дрон-беглец

23 сентября учения Namejs 2023 ознаменовались неприятным для латвийских вояк инцидентом – они потеряли связь со своим беспилотником. В Минобороны заявили, что дрон использовался для наблюдения за солдатскими тренировками, проходившими близ латвийско-российской границы. Подобные случаи «побегов» армейских беспилотников бывали в Латвии и раньше, но этот выходит из обычного разряда – беглый дрон улетел в Россию! Министр обороны Андрис Спрудс сообщил, что его ведомство начало по данному поводу служебное расследование. В министерстве уверяют, что беспилотник не имел никакого вооружения, а предназначался только лишь для наблюдения. Латвийский МИД «во избежание эскалации» проинформировал россиян о случившемся. Причём министр Спрудс настаивает, что, «согласно международной практике, беспилотник должен был быть возвращен Латвии».

Пропажа беспилотника вызвала у латвийских политиков и военных огромную досаду. В Минобороны опасаются: «Не исключено, что российская пропаганда может представить этот вопрос в том свете, в котором ей выгодно». На вопрос о том, может ли дрон по-прежнему находиться в воздухе, военные ответили отрицательно. В министерстве заявили, что «после полной потери связи на территории Латвии беспилотник перешёл в режим вынужденной посадки» и что он точно приземлился в РФ. От определённого же ответа на вопрос о том, почему дрон упал именно в России, а не на латвийской территории, высокопоставленные латыши уклоняются.

Главнокомандующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш дал интервью «Латвийскому телевидению», во время которого отрицал, что пропавший беспилотник содержал в бортовых устройствах какую-либо важную информацию. «Этот дрон не использовал файлы памяти или специальные устройства. Он работал в режиме реального времени, передавал информацию на консоль, которая была в распоряжении оператора», – пояснил главнокомандующий. Он не стал раскрывать прессе название производителя и модель пропавшего устройства. Однако, если верить неофициальной информации, это был специализированный военный беспилотник стоимостью более 100 тыс. евро.

Журналистов интересовал ещё один животрепещущий вопрос – не могла ли потеря военного беспилотника быть связана с враждебными действиями россиян? Латвийский главком, надо отдать ему должное, это отрицает. «Пропажа беспилотника в ходе учений Namejs 2023 на границе у латвийско-российской границы связана с техническими причинами», – заявил Калниньш. Он добавил, что «военные активно используют дроны, особенно на границе для констатации фактов, необходимых для обороны страны». По его словам, представители НВС уже связались с производителем беспилотников «для дальнейшего улучшения их технического обеспечения».

В связи с этим инцидентом Рига утверждает, что усиленное наблюдение над латвийским воздушным пространством вблизи границ РФ проводится исключительно в целях самозащиты, дабы как можно скорее узнать о возможной «агрессии» России, если таковая будет предпринята. «В связи с полномасштабным вторжением РФ на Украину мониторинг внешних границ, воздушного пространства и территориальных вод Латвии проводится в усиленном режиме», – пояснили в латвийском Минобороны. В ведомстве также напомнили, что «союзники по НАТО на ротационной основе осуществляют патрулирование воздушного пространства над всеми странами Балтии».

Не исключено, что потерянный латышами беспилотник уже найден. 25 сентября telegram-канал Baza сообщил, что в Псковской области в лесу недалеко от деревни Суховерково (в нескольких километрах от границы с Латвией) был обнаружен дрон с повреждённым крылом. Найденный аппарат имеет светло-серую окраску и оснащён системой видеонаблюдения. После обследования места падения летательный аппарат был изъят сотрудниками ФСБ. Впрочем, не исключается и та возможность, что этот дрон мог быть сбит во время массовой атаки украинских беспилотников на аэропорт Пскова, имевшей место 30 августа. Официальных заявлений о том, откуда и кем был запущен найденный в лесу дрон и когда именно он упал, пока не прозвучало.

Портовые тренировки

Возвращаясь к проходящим в Латвии учениям, следует отметить, что особое внимание их организаторы уделили защите гаваней. Что немудрено, ибо портам отводится особенно важная роль: в случае войны с Россией они должны обеспечить бесперебойную доставку на латвийскую территорию солдат и военной техники НАТО. Поэтому гавани жёстко тестируют на предмет работы в условиях разнообразных технических неполадок.

Так, в порту Лиепаи в сентябре в течение нескольких часов не работали системы видеонаблюдения, электронного учета грузов и считывания документов персонала. Но такая ситуация была создана специально – в рамках учений. Задача состояла в том, чтобы проверить, как будут работать все 15 пропускных пунктов порта в случае внезапного отключения электроэнергии. «Когда нет электричества, приходится искать бумажные журналы, разыскивать авторучки, смотреть, работают ли они вообще, можно ли ими расписаться, не высохли ли они. Такие вот мелочи…» – говорит глава отдела безопасности, обороны и окружающей среды Специальной экономической зоны Лиепаи Каспарс Понемецкис.

За ходом тренировок в Лиепае тайно наблюдали сотрудники пограничной службы, полиции и других органов. Потом они сообщили, что отнюдь не всё прошло гладко, сотрудники порта допускали разного рода ошибки, в их деятельности выявлены недочёты. Подобные тренировки будут повторяться. «Иначе мы не сможем узнать, насколько сообразительны люди в таких ситуациях. Потому что мы все привыкли к технологиям, а тут вдруг отключение связи. Так мы оцениваем, что знают и как реагируют наши сотрудники», – пояснил представитель одной из охранных фирм Агнис Шерс.

Особая роль в защите портов отводится небольшим латвийским военно-морским силам, тоже в полной мере привлечённым к учениям Namejs 2023. «В ходе маневров ВМС продолжат совершенствовать способность выполнять задачи в случае национальной угрозы, в том числе задачи по обороне портов. Они проведут тренировки по меткой стрельбе, учения на берегу и в море, а также укрепят сотрудничество между подразделениями», – ранее уточнила сотрудница пресс-отдела латвийского военного флота Лива Вейта. Подчёркивается, что латвийские военные моряки, как и личный состав сухопутных подразделений, «тренируются в условиях, максимально приближенных к реальным, тем самым закрепляя свои навыки по защите зоны ответственности».

Артур КОНДРАТЕНКО

Оригинал статьи размещен здесь