Мы каждый день контактируем с кем-либо. Говорим о природе, о погоде, о работе, в целом, о том, что происходит вокруг нас. В том числе в наших разговорах часто мелькают другие люди: кто-то из семьи, друзья, знакомые. Личность, которую мы обсуждаем со своим собеседником, обычно не участвует в этом общении, ведь его попросту нет рядом на тот момент.
⠀
Отсутствие этого человека даёт полную "свободу слова" касаемо его жизни. Мы можем сказать, как и плохое, так и хорошее.
⠀
Подобное поведение осуждается большинством людей, но те, кто осуждает и сам частенько принимает активное участие в данных беседах. Порой затрагивание таких тем может быть незаметным для человека, потому что, например, он доверяет своему собеседнику и уверен в том, что их разговор не "уйдёт" дальше и изложенная информация не попадёт в чужие "руки".
Тем не менее, неважно то, кому вы это говорите: маме, папе, лучшему другу. Обсуждение другого человека вне зависимости от того, какими вы словами оцениваете ту или иную личность - это либо сплетни, либо слухи.
⠀
Сплетни и слухи - понятия на самом деле разные, это не одно и то же. В чем же есть отличия?
⠀
Сплетня - это обсуждение с собеседником другого человека который в разговоре физически не присутствует. Вы рассказываете любого рода информацию, НО это правдивая и подтвержденная информация. В некоторой степени она бывает приукрашена, но обычно эти истории не теряют истинного смысла, "выдумки" выступают для добавления красочности. Может быть, вам в своё время доверили её по секрету. Во всяком случае распространение этой информации остаётся на вашей совести, так как вы сами приняли решение об этом сообщить. Тут никаким образом ваши внутренние качества не могут обелить статус собеседника и достоверность передаваемой информации.
⠀
Теперь же о слухах.
Вы когда-нибудь читали жёлтую прессу? Или может быть в интернете видели статьи, где написано о том, что актёр изменяет каждый день со 150-ю любовницами бедной супруге?
⠀
Так вот, большинство таких ширпотребных статеек относятся к типичным слухам. Но жёлтой прессой они не ограничиваются, люди тоже любят придумывать небылицы. А слухи о другом человеке - это и есть небылицы, это информация не имеющая какой-либо достоверности, это чистая фантазия рассказчика для привлечения внимания к собственной персоне и демонстрации того, что он ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник. В целом, слухи можно распространять не только об окружении, но и о самом себе, тут уже акцент ставится на то, чтобы история была максимально нелепой, странной и, возможно, даже в каких-то моментах отвратительной. Чем больше в истории мерзости, тем выше вероятность того, что она быстрее распространится и человек получит своё внимание, хоть и негативное.
Вообще, чем я могу это подытожить? Думаю, что логично здесь высказать личное мнение.
⠀
К обычным сплетникам я отношусь более-менее лояльно.
Да, обсуждают за спиной, да что-то, где-то приукрашивают, да, возможно, говорят что-то плохое, но общаясь с потенциальным сплетником, я сама фильтрую ту информацию, которую хочу сказать и ему не хватит ума придумать что-либо с нуля (как правило). Те же, кто разносит слухи, способны испортить жизнь. Ведь фантазии у них, наоборот, слишком много, только вот во что-то полезное они её пустить не могут. Они очень часто не имеют собственной полноценной жизни, ибо представьте, сколько времени надо потратить, чтобы заниматься такими сочинительствами? Вдобавок, "убивает" больше всего то, что окружающие люди им верят, эти "фантазеры" вполне умеют быть убедительными. Соответственно, данный нюанс наносит ещё больше вредительства.
⠀
А что по этому поводу думаете вы? Жду ваших ответов в комментариях!