Найти тему

Зла не хватает!: 7 вещей в Турции, которые бесят меня в местных кафе и ресторанах

"Восток - дело тонкое", - эта фраза как нельзя более подходит к турецким кафе и ресторанам. Ведь с царящими в них порядками без бутылки неразобра... можно разобраться с огромным трудом (если вообще возможно). Сегодня - об особенностями турецкого ресторанного сервиса, которые могут вывести из себя даже самого уравновешенного иностранца, не знакомого с местным менталитетом😄💁‍♀️.

1. Зазывалы

Если на свете существует aд, уверена, для этих товарищей там приготовлен отдельный котёл - более беспринципных и прилипчивых людей на свете встретить просто невозможно. Не дай бог, проходя мимо стоящего у входа в заведение зазывалы, ответить из чувства вежливости на его заискивающее "Hello!" или встретиться с ним взглядом: всё, считай, пропало - он от вас не отвяжется до тех пор, пока не усадит за столик. Единственный способ избежать этого - обходить и его, и этот ресторан стороной. Тем более, как показывает мой опыт, в действительно популярных, с хорошей кухней, местах, зазывал нет💁‍♀️.

-2

2. Напитки приносят сразу, а не с едой

Этот приём, позволяющий увеличить средний чек, используют и в некоторых российских кафе и ресторанах. Но у нас, по крайней мере, при заказе можно договориться - просишь напиток подать с едой, и его приносят позже. В турецких заведениях такое не прокатывает: официанты делают вид, что забыли или не поняли тебя, и при этом изображают такое сильное расстройство, что невольно начинаешь чувствовать себя неловко и оставляешь принесенный чай. В результате, когда дело доходит до еды (а обычно её подают минут через 10-15), ты как раз успеваешь его выпить, и приходится заказывать что-то ещё💁‍♀️.

-3

3. Разный ценник для туристов и местных

Не очень приятно чувствовать себя дойной коровой, но в Турции с этим приходится сталкиваться на каждом шагу, в том числе, и в ресторанах: в заведениях "для своих" - ценник один, а там, где ориентируются на туристов - другой, и он намного выше первого. Очень показательно это выглядит на примере ларьков с донерами: в "спальных" районах в Аланьи стоимость шаурмы колебалась зимой в районе 30-40 лир, а в туристических - только начиналась от 80 лир, а заканчивалась далеко за 100.

-4

4. Приносят воду, которую никто не заказывал

Одно из лучших впечатлений относительно качества блюд и обслуживания у меня оставил ресторан Tavuk Dünyası. И заказанные напитки здесь официанты подают вместе с едой, и цены приятные. Минус один: по негласному правилу, сразу после принятия заказа официанты приносят и ставят на стол бутылку воды - даже, если ты её не заказывал. И это не комплемент от заведения, как может показаться - её включают в счёт. От "сюрприза" можно отказаться, но и в этом случае стоит обязательно проверить итоговый чек - скорее всего, воду вам всё равно посчитают.

-5

5. Чай в кружках намного дороже, чем в стаканах

В большинстве заведений в Турции чай подается в небольших стаканчиках-бардачках из тонкого стекла с тонкой же "талией". Чай этот турецкий: выращенный в Турции и заваренный специальным способом - с помощью паровой бани в двухэтажном чайнике. Цены на него везде одинаковые (прошлой зимой в Аланье это было 7,5 лир). Но если вам вдруг повезет найти кафе или ресторан с привычными нам чайными кружками, знайте: это удовольствие обойдётся вам в несколько раз дороже - от 25 до 50 лир. Ведь таким образом здесь подают чай импортный, заваренный из пакетика, а он в Турции "золотой".

-6

6. Флаеры на бесплатные коктейли

Эту "разводку" практикуют обычно бары в туристических районах. "Зазывала" отлавливает проходящих мимо туристов, приглашает на вечернюю программу (чаще всего, это живая музыка в исполнении местных музыкантов или караоке), а чтобы они не забыли заглянуть на огонёк, вручает флаер на бесплатный коктейль, который действителен только один вечер. Правда, при обращении за "подарком" оказывается, что получить его можно только, если заказать ужин или коктейль из предложенного списка (а цены там как минимум в два раза выше, чем без "акции"💁‍♀️).

-7

7. Не понятно, как делать и оплачивать заказ

В турецких заведениях мне попадалось четыре типа обслуживания: а) вас полностью обслуживает официант, ему же вы отдаете деньги за заказ б) вы делаете заказ и оплачиваете его на кассе, а заказ вам приносит и убирает за вами столик официант в) вас полностью обслуживает официант, но деньги за заказ вы отдаете не ему, а оплачиваете на кассе по выписанному им счёту г) вы делаете заказ на кассе, сами забираете его и сами же убираете со стола за собой. Беда в том, что понять, по какой системе работает заведение сразу не возможно - никаких табличек, которые помогли бы несведущему человеку, в турецких заведениях нет. Хуже того: система обслуживания может меняться (в зависимости, видимо, от настроения хозяина или наличия персонала) - сегодня тебя обслуживает официант, а завтра заказ принимают на кассе💁‍♀️.

-8

Вот такие наблюдения. А вам доводилось сталкиваться с какими-то странностями в турецких кафе и ресторанах? Делитесь своим опытом в комментариях!😉👇

____________________________

Еще может быть интересно: