Российская противотанковая управляемая ракета «Корнет» уже уничтожила все самые современные танки западного блока, начиная с британского «Челленджера-2», немецкого «Леопарда-2», американского «Абрамса» и израильского «Меркавы IV».
После того как 5 сентября было подтверждено, что российская армия уничтожила британский танк «Челленджер-2» на Украине, в качестве "обидчика" британского танка выступил ПТРК "Корнет".
Обнародованное видео атаки, записанное дроном, показывает, что танк "Челленджер-2" был поражен управляемой ракетой, а все предыдущие подозрения о том, что этот "Челленджер-2" был уничтожен российским БПЛА-смертником "Ланцет-2", сняты. Видео также подтверждает применение противотанковых именно ракет «Корнет», что соответствует отснятому материалу, а также скорости и траектории полета ракеты. Танки Challenger 2 являются одними из самых тяжелых западных танков в мире и поставляются непосредственно со складов британской армии, что означает, что у них нет пониженной брони, как у танков «Абрамс», которые США предоставили Украине. Хотя на самом деле они все равно ("Абрамсы") легко уничтожались ракетами «Корнет» в Ираке и Йемене.
«Корнет» — российская переносная противотанковая управляемая ракета, общая боевая масса всей системы составляет всего 29 кг, используется с 1998 года. С момента своего применения на поле боя «Корнет» уничтожил больше современных танков, чем любая другая система его класса. Впервые «Корнет» был использован во время вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году. Сообщается, что в это время некоторые подразделения Иракской республиканской гвардии получили ракеты «Корнет» путем закупок на черном рынке, несмотря на эмбарго на поставки оружия Ираку, введенное Советом Безопасности ООН. «Корнет» показал высокую эффективность против танков «Абрамс» и американских боевых машин «Брэдли».
Через три года после войны в Ираке, в 2006 году, ракеты «Корнет» снова были использованы партизанами «Хезболлы» против израильских танков «Меркава», включая улучшенный вариант «Меркава IV», пробив броню как минимум двух десятков израильских танков. Затем силы террористической группировки ИГИЛ (запрещена ы России) эффективно использовали ракеты «Корнет», захваченные у иракской армии, чтобы вывести из строя многие танки «Абрамс» иракской армии с 2014 года.
На этом кошмар с западными танками не заканчивается: в некоторой информации также говорится, что ракеты «Корнета» также использовались силами курдской милиции для сбития множества турецких танков «Леопард-2» на поле боя в Сирии. Примечательной особенностью ракеты является тандемная кумулятивная боевая часть. При диаметре 152 мм это один из самых крупных и мощных ПТУР, когда-либо созданных. Эта функция предназначена для устранения угрозы, которую представляет собой актвно-реактивная броня на современных танках. Ее устрашающая репутация обусловлена ее чрезвычайной дальностью действия, намного превосходящей большинство современных противотанковых ракет. Например, FGM-148 Javelin может доставить смертоносную боеголовку верхнего удара только на расстояние 2,5 км, в то время как оригинальный Корнет-Э, разработанный Конструкторским бюро приборостроения (КБП), имел максимальную дальность действия 5,5 км (последняя модификация ПТРК "Корнет" имеет дальность - 10 км).
Хотя до сих пор было очень мало сообщений об использовании ракет «Корнет» на украинском поле боя (поскольку у России также есть много других современных противотанковых ракетных систем), президент России Владимир Путин в июне прошлого года высоко оценил эффективность системы и заявил, что на поле боя их должно быть больше.
Тот факт, что «супертанк» Челленджер 2 стал «жертвой» «Корнета», продолжает пополнять замечательную «коллекцию «Корнета», включающую Леопард 2, М1/М2 «Абрамс» и «Меркава IV». «Корнет» зарекомендовал себя как способная «убийственная» противотанковая ракета. Хотя «Корнет» — это всего лишь противотанковая ракета 2-го поколения, она не обладает способностью «выстрелить и забыть», как американская Javelin, израильская Spike или китайская HJ-12 Red Arrow. Однако при хорошо обученном экипаже ракета «Корнет» так же надежна, как и другие противотанковые ракеты 3-го поколения.
Последние версии пусковых устройств ПТРК «Корнет» реализуют концепцию «выстрелил и забыл» за счёт автомата захвата и сопровождения цели, но цель должна оставаться в пределах видимости пускового устройства до попадания ракеты. Также ПТРК «Корнет» может преодолевать современные средства активной защиты за счёт пуска двух ПТУР одновременно с задержкой меньше времени переключения комплекса активной защиты на новую угрозу.
В боевых действиях на Украине «Корнеты» используются с самыми разнообразными платформами. Их переносят силами расчета или перевозят на любом доступном транспорте. Кроме того, еще весной опробовали авиационную модификацию комплекса – носителем ракеты выступил тяжелый БПЛА «Иноходец».
При помощи управляемых ракет уничтожают не только танки и бронетехнику,под раздачу попадает также автотранспорт, в т.ч. вооруженный, и иные подвижные цели. Также «Корнет» показал себя в качестве удобного и эффективного средства для поражения неподвижных целей – огневых точек, командных пунктов и т.д.
На некоторых видео тренировки наших десантников в полевых лагерях на Украине было видно, что в качестве платформы для "Корнета" выступает квадроцикл.
По разным данным, сейчас в распоряжении нашей армии имеется несколько тысяч ПТРК «Корнет» разных версий. Прежде всего, это комплексы в переносном исполнении на треноге. Подобные пусковые установки могут перевозиться любой автомобильной техникой. Также предусматривается их монтаж на броневики, такие как «Тигр» или «Рысь».
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!