Сколько себя помню, я никогда не боялась крыс. Да, неприятные, но чтобы бояться... Крысы умные и не лезут на рожон, если их не загонять в угол.
То ли дело мыши — тупые и бесстрашные. Хоть тапком в мышь кидай, хоть шваброй (и это не фигура речи, знаю, о чём говорю) — она не сдвинется с места, пока не постигнет свой дзен под пролетающими рядом «снарядами».
А крысы… С ними у меня было три встречи.
Впервые в непосредственной близости от себя я увидела крысу в старинном здании начфака педагогического университета. Была я там по какой-то учебной надобности, и вот природа позвала меня в дамскую комнату, сооружённую ещё во времена институтов благородных девиц. Под благородной раковиной зияла огромная совсем неблагородная дыра. Туда-то и метнулась потревоженная моим неожиданным вторжением крыса. Моему взору предстала лишь пышная филейная часть и до омерзения гладкий длинный хвост. Желание идти в туалет пропало, а необходимость сильно возросла…(И я смело поехала домой.)
Следующая встреча состоялась по дороге в больницу — сестра тогда сильно заболела, и я отправилась её навестить. Было уже темно, осенняя слякоть под ногами и сырость в воздухе не сулили ничего приятного. До больницы путь лежал через пустырь с мусорными баками. Едва ступив на бледный кружок фонарного света, я замерла: из-под ближайшего бака вынырнула крыса, размером примерно с лошадь, и шумно проскакала до бака напротив. Мои глаза надо было видеть… (Но я смело двинулась вперёд.)
Ну и третья встреча, самая козырная, питерская. Наш новый офис располагался на территории промзоны. А, как известно, всё новое, это хорошо отремонтированное старое. Мы и не догадывались, что на территории есть крысы, пока в одно прекрасное утро по проводам, аккуратно проложенным вдоль плинтусов, прямо на столы не полезли крысята. Маленькие, лысые и до безумия бесстрашные. Никогда не думала, что умею так орать… Звук собственного голоса, сработавший как сирена раньше осознания происходящего, отвлек меня от собственных мыслей.
Я вскочила со стула и лавируя между своими подчинёнными, как лыжник между флажками, помчалась к выходу.
Захлопнув дверь в офис, я увидела, как гадкая зверушка легко пролезла через щель под дверью и вознамерилась залезть мне на ноги.
Как тигр в цирке, я вспрыгнула на стоящий рядом клиентский стул с ногами и сидела там до тех пор, пока оглушённые моим криком коллеги не упаковали крысёнка, усевшегося прямо подо мной, в банку и не вынесли прочь из офиса…
Вот теперь я точно знаю, чего боюсь — нет, не крыс, а неадекватности. Крысы и мыши для меня её воплощение. Она меня и сейчас пугает, но уже меньше. Привычка)