Найти в Дзене
aba_anna

К речи готов! Про коммуникацию - 1.

Коммуникация появляется задолго до речи.

Нет, умение повторить слова - это еще не коммуникация. Рассказать стихотворение - это тоже не коммуникация. Цитировать рекламные ролики - это не коммуникация.

У хорошей коммуникации есть три особенности:

🍁она функциональная

🍁она инициативна

🍁для неё речь не нужна

Именно такая коммуникация нужна для того, чтобы ребенок заговорил и мог пользоваться речью.

Начнем с пункта, больше всего вызывающего недоумение. Как так для коммуникации речь не нужна?! Да, коммуникация появляется до речевых навыков.

Это то самое понимание маминого-папиного запрета или одобрения по изменению выражения лица, по жестам.

Коммуникация - это огромное количество просьб жестами, которым никто не обучал ребенка. Ребенок может попросить то, что хочет, то, чего нет здесь и сейчас, большим количеством жестов. Он как бы устраивает целый спектакль: жестами, мимикой, пантомимой, звукоподражаниями делает все, чтобы взрослый его понял. Самое главное , что это просьба инициативная от ребенка, то есть взрослый не задаёт вопрос «что ты хочешь?», не говорит «попроси».

Ребенок может жестами и пантомимой, звукоподражаниями («рррр», «ууу») «рассказать» о запомнившихся событиях, и, да, почти всегда это будет понятно не только родителям.

Коммуникация - это ребенок делится с близкими и хорошо знакомыми всем тем, что ему интересно, приносит показать то, что он нашел новенького и увлекательного (от соринки, цветочка, до червяка и половинки жука). Следит за тем, интересно ли вам это или нет. И очень сильно настаивает, чтобы вы разделили его интересы. И да, речь при этом не использует, потому что ее еще нет.

Ребенок понимает жесты взрослых и никто его этому специально не обучал. Он сам этому научился, глядя на взрослых. Не только простые (нельзя, иди сюда), но и более сложные - там, большой, маленький, летит, круглый, длинный, рисовать/раскрашивать и т.п. жесты, которые мы используем в быту, сопровождая свою речь.

Ребенок понимает выражение лица, интонацию и сам это использует для общения.

Потом, когда появляется речь, она просто заменит ту пантомиму, жесты, которые более сложны, чем слова. И ребенок сразу начинает использовать речь для общения.

Фото автора. Личный архив.
Фото автора. Личный архив.