Введение
1919
Шёл напряжённый 1919 год. Молодая Советская республика охвачена гражданской войной и армиями интервентов. Границы государства нестабильны: то уменьшаются с отступлением Красной Армии, то расширяются с её наступлением.
Армия генерала Деникина, героическая оборона Царицына, голод и продразвёрстка.
Максим Горький организовал в Петрограде коммуну «Дом искусств», дабы пролетарские художники и писатели смогли обогреться и подкормиться.
В США вышла книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Владимир Ленин писал, что хотел бы видеть книгу об Октябрьской революции, напечатанной «миллионными тиражами». Но Иосиф Сталин так не думал, ведь Рид не показал его руководящей и направляющей роли. Сталин не раз критиковал сочинение Рида. Публиковаться в СССР оно стало лишь после 1957 года. Сложное было время.
А в это время город Курган оккупирован войсками Чехословацкого корпуса, в городе действует большевистское подполье.
Ленский расстрел
1912
Василий Аргентовский
В последние годы существования Российской Империи львиную часть золота добывала на сибирских рудниках, в притоках реки Лены, крупнейшая на тот момент золотодобывающая компания «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото»), 66% акций которой принадлежали лондонской компании «Lena Goldfields Co., Ltd». Фактическое управление Ленскими рудниками вело Лензото. К 1912 году между руководством товарищества «Лензото» и акционерами компании «Lena Goldfields Co., Ltd» назрел серьёзный конфликт из-за контроля над Ленскими рудниками. В результате конфликтной ситуации в руководстве компании, положение дел, непосредственно на рудниках, стало стремительно ухудшаться, условия жизни и труда горняков всё более и более приближались к рабскому. Недовольства на Ленских рудниках росли, а администрация не стремилась исправить положение. В результате, 3 марта 1912 года, протоколом собрания рабочих были выдвинуты требования к администрации приисков. Началась забастовка. В ответ на это, 3 (16) апреля 1912 года, полиция арестовывает лидеров (стачечный комитет) забастовки. На следующий день, более 2 000 рабочих вышли на улицы на акцию протеста, с требованиями освободить своих лидеров и улучшить условия труда. С целью разгона демонстрантов полиция открыла огонь по митингующим, что привело к ещё большей агрессии со стороны рабочих. И, в результате расстрела многотысячной толпы бастующих, было убито более 300 человек. Событие это имело большой резонанс и осталось в истории как «Ленский расстрел». Но, не смотря на это, забастовки на приисках не прекратились. Конфликт усугубился, противоречия стали не решаемы, и ситуация зашла в тупик. В результате, рабочие начали массово уезжать, работа рудников была парализована, владельцы приисков понесли огромные убытки. По итогу, доля компании «Lena Goldfields Co., Ltd» была снижена с 66 % до 17 %. Управление Ленскими приисками осталось в руках «Лензото».
«Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене»
И.В. Сталин. 1912 год
В 1912 году, один из участников этих кровавых событий, Василий Алексеевич Аргентовский, покинув Ленские прииски, вместе со своей семьёй поселяется в зауральском селе Чесноки, а затем перебирается в город Курган. В их семье было двое детей: старший сын Лавр и младшая дочь Наташа.
Революционная борьба
1919
Наталья Аргентовская
Наталья Васильевна Аргентовская родилась в 1900 году. А уже через два года, после «Ленского расстрела», их семья перебирается в Курган.
Памятуя обо всём этом бесчинстве, произошедших на Ленских приисках, Аргентовские стали активными участниками становления советской власти в Кургане. В послереволюционные годы Курган был оккупирован войсками Чехословацкого корпуса. Охраной правопорядка в городе занимается комиссар порядка и охраны города.
Весной 1918 года Лавр Васильевич Аргентовский (старший сын Аргентовских) вступает в должность комиссара порядка и охраны города. И вместе со своим помощником Алексеем Николаевичем Григорьевым приступают к несению службы. В рамках национализации, объявленной большевистским правительством, они конфискуют имущество у местных промышленников и купцов в пользу комиссии по борьбе с контрреволюцией. Последним это не нравится и они обращаются за защитой к белочехам.
К тому моменту в городе образовалось два центра силы — два центра власти:
- Белогвардейцы (располагались на железнодорожной станции) в составе войск Чехословацкого корпуса, поддерживаемые отрядами казаков;
- Красногвардейцы (подпольно располагались в центре города), состоящие из рабочих и крестьян, возглавляемые идейными командирами, среди которых были Лавр Аргентовский и Дмитрий Пичугин (подробнее в «Георгиевский кавалер»)
В ночь с 1 на 2 июня 1918 года красногвардейцы осуществили нападение на белогвардейцев с целью разоружить последних и поставить окончательную точку в сложившейся ситуации двоевластия в городе. Начался ожесточённый бой. Обороняющиеся белогвардейцы смогли отбить первую волну атаки красногвардейцев. А затем перешли в контрнаступление на центр города. Уже на рассвете белогвардейцы смогли окружить красноармейцев и, навязать бой в центре города. К этому моменту уже красногвардейцы перешли к локальным оборонительным действиям. В городе начались уличные бои. В которых победу одерживали более профессиональные части чехословацкого корпуса. Но и они несли потери. Часть красноармейцев, во главе с Дмитрием Пичугиным, смогли уйти из города. Сказался опыт боевого офицера, Дмитрий Пичугин правильно сориентировался в ситуации и вовремя ушёл от окружения. А другая часть осталась в городе, подписав себе смертный приговор. Последние заняли тюремный замок (ныне территория жилого дома по ул. Красина, 48 и детского сада № 6), укрепились в нём и оборонялись до последнего. Однако, уже к вечеру, ощущая всю бесперспективность боевых действий оставшиеся в живых красноармейцы сдались в плен. Среди сдавшихся в плен командиров красной гвардии был и Лавр Аргентовский. Город был освобождён от большевиков, советская власть была свергнута.
Далее, как и водится в подобных ситуациях, чехословацкая контрразведка начала планомерную работу по выявлению спящих ячеек, сочувствующих иначе говоря «зачистку территории». Выявленных задерживали. Особое внимание уделялось членам семей местных комиссаров. В процессе этой работы было установлено, что младшая сестра арестованного Лавра Аргентовского тайно сотрудничала с с большевиками-подпольщиками, выполняя их задания.
30 октября 1918 года была арестована Наталья Аргентовская со своей соучастницей Эмилией Грунт. В архивах сохранилось имя белогвардейского офицера, который занимался контрразведкой, выявлял подпольные ячейки и организовывал рейды и аресты. Это был прапорщик Рихтер — начальник чехословацкой контрразведки.
Обе эти соучастницы большевистских подпольных организаций содержались под стражей до января 1919 года.
3 января 1919 года их освободили. Но уже 10 марта Наталью вновь арестовали, но уже вместе с отцом — Василием Алексеевичем Аргентовским. А через 5 дней, 15 марта начальник контрразведки, по какой-то причине, ходатайствует перед начальником тюрьмы об освобождении Василия Аргентовского.
«Прошу освободить из-под стражи заключенного В.А. Аргентовского, если он не содержится по какому-нибудь другому делу»
начальник контрразведки Рихтер
Василий Аргентовский был освобождён из под стражи и уезжает в село Сычёво. Действия контрразведки, в данном случае, можно пояснить следующим. Рихтер полагал, что после освобождения командир красногвардейцев обязательно направится к своим. Достаточно было лишь проследить за Василием Аргентовским и он сам покажет места дислокации оставшихся отрядов большевиков. А дабы пресечь у любящего отца даже намёк на бегство, в тюрьме, под стражей, белочехи оставили его дочь — Наталью Аргентовскую.
Так или иначе, а после освобождения Василий Аргентовский, понимая, что за ним следят, пытается скрыться и уезжает в село Сычёво. Где его снова арестовывают и 21 июля 1919 года заключают под стражу.
А находящуюся всё это время в тюрьме Наталью Аргентовскую, после переквалификации её дела из политического в уголовное (в конце марта), освобождают.
В апреле 1919 года в Кургане был образован штаб Волжского корпуса генерала В.О. Каппеля, которые взяли под контроль всю линию железной дороги от Челябинска до Омска. Их преследовали части Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В городе усилились репрессии.
11 июля 1919 года Наталью Аргентовскую, как неблагонадёжную, вновь арестовывают и помещают в тюрьму. Из тюрьмы она больше не выйдет. Женское отделение помещалось в столярной мастерской тюрьмы и имело три камеры на 20 мест. При эвакуации заключенных в августе 1919 года Наталья была оставлена в тюрьме как больная.
В августе в Зауралье уже вели успешные наступательные действия части РККА. А именно, 30-я стрелковая дивизия и сводный кавалерийский отряд под командованием Н.Д. Томина. И к 13 августа Красная армия вплотную подошла к Кургану.
Накануне, в ночь перед решающим боем за обладание городом, Наталью Аргентовскую расстреливают. Она погибает, а её тело было захоронено в братской могиле на бывшей Александровской площади (сейчас западная часть Городского сада).
А на следующий день, 13 августа 1919 года боевые части РККА, с боями смогли освободить город Курган от белогвардейцев.
Расстрел комиссаров белочехи применяли как акт устрашения для большевиков. Лавр Аргентовский был расстрелян в числе десяти человек по требованиям курганских купцов во главе с Ф.Д. Смолиным за грабежи — реквизиции. При этом руководители курганских большевиков Буждан, Буров-Петров и другие не были расстреляны, так как не существовало закона Российской империи о расстрелах за политическую деятельность.
Увековечивание памяти
1961
Памятник Наташе Аргентовской
В июле 1961 года в Кургане был установлен памятник Наташе Аргентовской, выполненный скульптором Анатолием Ивановичем Козыревым. Монумент был отлит из бронзы рабочими Курганского завода колёсных тягачей. Памятник был установлен в сквере Декабристов, на месте снесённой в 1957 году старейшей в Кургане Троицкой церкви (подробнее в «Возрождённая святыня»)
Примечательно, что денежные средства на памятник заработали комсомольцы области на субботниках и воскресниках.
Монумент представляет собой, установленную во весь рост на высокий постамент, стройную фигуру революционерки-комсомолки. В энергично вскинутой вверх удерживается пачка прокламаций. На памятнике высечена надпись: «Наташа Аргентовская, юная революционерка, погибшая в 1919 году за восстановление Советской власти в городе Кургане»
Завершить повествование о Наташе Аргентовской хочу её строками, оставленными перед смертью на стене тюремной камеры:
«Дорогие товарищи! Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Мне не страшна смерть, но жаль, что мало сделала для дела революции. Мне неполных восемнадцать лет, но смерть встречаю смело»
Наташа Аргентовская