61,9K подписчиков

Кем работают и сколько зарабатывают переехавшие в Аргентину россияне

69K прочитали

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине. Согласитесь – это уже не те первые два месяца, после которых я пребывал в состоянии восторженной эйфории и гулял по улицам Буэнос-Айреса в розовых очках. Надеюсь, теперь вы не будете так критично относиться к моим статьям и писать мне комментарии в стиле «мальчик, поживи хотя бы год, а там посмотрим».

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине.

Сегодня я постараюсь ответить на, пожалуй, самый животрепещущий вопрос, который вы задаете мне постоянно. Кто-то - из любопытства, а кто-то потому, что и сам мечтает перевезти свою семью в страну футбола, стейков и танго.

Вопрос этот действительно серьезный, ибо даже на дешёвое мясо и дешёвое вино в Аргентине нужны деньги. Я долго оттягивал написание этой статьи именно потому, что хотел провести как можно более полный анализ ситуации и составить объективную картину жизни россиян, променявших свою Родину на берег аргентинский.

Итак, за последние полтора года в Аргентину переехало, по разным данным, от 40 до 50 тысяч граждан РФ. Как они здесь устроились в финансовом плане и чем зарабатывают на жизнь?

С теми, кто работает удаленно на российскую или зарубежную компанию, всё более-менее понятно: в одной из самых дешевых стран мира они чувствуют себя прекрасно. Среди моих знакомых таких примерно половина.

Программисты, веб-дизайнеры, онлайн-психологи, криптоинвесторы и другие ребята, получающие доход из-за рубежа, живут в Аргентине на широкую ногу и вообще ни в чём себе не отказывают. Но точно так же они могли бы существовать в Таиланде, Грузии или Турции, поэтому вынесем их за скобки моей сегодняшней статьи. Как и тех, кто живёт на ренту от сдачи двух оставшихся в России квартир. Можем только искренне за них порадоваться.

Российские эмигранты на еженедельной игре в Квиз в Буэнос-Айресе.
Российские эмигранты на еженедельной игре в Квиз в Буэнос-Айресе.

Гораздо важнее рассмотреть ситуации тех, кто переехал в Аргентину без удалённых бизнесов и был вынужден искать источники дохода на месте. А таких, на самом деле, большинство. По моим наблюдениям, едва ли не половина наших соотечественников приехали с несовершеннолетними детьми – а значит, работать им нужно за двоих или даже за троих.

Большинство из вас, моих читателей, уверены в том, что хорошо зарабатывать русскому эмигранту в стране с нестабильной экономикой, высокой инфляцией и безработицей невозможно. Вот лишь один из сотен комментариев под моими статьями, выражающий устойчивое мнение:

«В Аргентине свои-то не могут найти работу, а тем более если вы приехали туда без языка, без адаптации, вам естественно ничего не светит от слова совсем. Остаётся только мелкий частный бизнес по обслуживанию населения (парикмахеры, электрики, сантехники, установщики кондиционеров, ремонт одежды и т.п), но это если вы вольётесь в это общество, поймёте их менталитет, выучите язык и т.д. Но стоит ли оно того, чтобы быть мелким подмастерьем на краю света?»

На первый взгляд, мысль звучит вполне здраво. Зачем местным брать на работу с хорошей зарплатой россиян без знания испанского, если полно своих натурализованных? А еще венесуэльских мигрантов, готовых работать за три копейки, у которых с языком всё в порядке. Так что максимум, что светит нашим соотечественникам – работа грузчиком, уборщиком или официантом.

А еще можно траву выращивать :)
А еще можно траву выращивать :)

Но это только на первый взгляд. Если мыслить шаблонно и не осознавать реальных масштабов российской эмиграции. На самом же деле случилось то, что невозможно переоценить. Россияне в Буэнос-Айресе не только научились жить одной большой общиной, живой коммуной, но и создали полноценную экосистему, функционирующую едва ли не автономно от аргентинцев. Этакий «русский мир» здорового человека внутри мира аргентинского.

И получилась – ни много, ни мало – настоящая модель российской экономики в миниатюре. Модель, которая вполне успешно работает и развивается с каждым днем. Наши соотечественники запускают свои бизнесы и открывают целые предприятия, чтобы обслуживать своих же. Которых здесь, как вы помните, десятки тысяч. И которые привыкли к нашему уровню сервиса, нашей еде, нашему менталитету, в конце концов.

Нет, я сейчас не говорю о том, что россияне не должны интегрироваться в общество и культуру той страны, в которую переехали. Эмиграция и сепарация от Родины – вообще очень болезненные процессы, и не нужно заставлять себя «аргентинизироваться» в режиме бешеной собаки. Переход этот должен быть максимально естественным и щадящим для нашей психики.

Поэтому на данном этапе для наших соотечественников нет никакой необходимости идти в найм к аргентинцам, если есть возможность работать и неплохо зарабатывать на русскоязычном контингенте. Тем более что в некоторых сферах спрос до сих пор превышает предложение.

Русский супермаркет "Авоська" в Буэнос-Айресе.
Русский супермаркет "Авоська" в Буэнос-Айресе.

За последний год наши сограждане запустили в Аргентине массу разных бизнесов: рестораны, бары, магазины, салоны красоты, спортивные клубы, прокат авто, производство продуктов питания, сервисы по уборке квартир, доставку и проч. Кажется, охватили почти все сферы. Есть даже русские детские сады и русская радиостанция.

То есть зона комфорта у русскоязычной диаспоры сейчас почти такая же, как в их родных городах, где всё было просто, знакомо и удобно. Здесь так же у каждого в записной книжке есть телефон сантехника дяди Серёжи и электрика Ивана. Только, в отличие от России, в Аргентине ценность этих специалистов гораздо выше.

Это у нас до сих пор развит стереотип о сантехниках как о грязных необразованных мужчинах, работающих за бутылку. А в Аргентине частный мастер – это царь и бог, который сам назначает цены за свои услуги, и спрос на них на полгода вперёд. Да-да, чтобы просто починить кран в ванной, государственного сантехника нужно ждать иногда по 3-4 месяца. Здесь-то и приходят на помощь наши ребята. С учетом того, что в аргентинских квартирах, особенно в старом жилом фонде, всё ломается примерно раз в неделю, без дела сидеть дяде Серёже и Ивану не приходится. И зарабатывают они гораздо выше среднего.

А сейчас я вам скажу мысль, от которой у вас должен случиться как минимум приступ гордости за своих. У наших соотечественников здесь даже больше шансов открыть успешное дело, чем у самих аргентинцев. Дело в том, что аргентинцы по своему менталитету довольно ленивые люди, и работа, связанная с физическим трудом, им дается непросто. И даже не мы, а сами местные жители утверждают, что их земляки неважно делают ремонт, некачественно шьют, плохо оказывают услуги в салонах красоты…

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине.-5

В любой работе, требующей пунктуальности и усидчивости, россиянин на две головы выше. Один из самых ярких примеров – пресловутые «ноготочки». Местные дамы смирились с тем, что в Буэнос-Айресе не стоит ожидать высокого качества маникюра. И тут вдруг в городе начали появляться салоны с русскими мастерами, которые просто порвали все шаблоны: вместо одного часа тратят на клиента два-три, при этом работают необычайно аккуратно и полностью стерильно.

Не хочу бросаться громкими словами, но, похоже, наши соотечественники прямо сейчас производят настоящую революцию в аргентинской индустрии красоты. Слухи о высоком качестве ногтевого сервиса у «русос» быстро разошлись среди местных модниц, и вот уже мои знакомые девушки жалуются, что записываться в наши салоны нужно за 3-4 недели.

Российские специалисты с легкостью начинают захватывать рынок. Я знаю как минимум четыре студии красоты в Буэнос-Айресе, открытых гражданами РФ. Скорее всего, их уже больше. И если зайти почитать отзывы на Гугл-картах про «наши» и «не наши» салоны, очевидна разница не в пользу аргентинцев.

Например, у салона «Mirate!», расположенного в респектабельном районе Буэнос-Айреса Палермо Сохо, рейтинг 4,9. И некоторые аргентинки отзываются о нем как о лучшем в городе. Открыла его в прошлом ноябре москвичка Ирина вместе с двумя напарниками Сергеями. Двенадцать лет она занималась в России пиаром и маркетингом, но всегда хотела иметь салон красоты. И вот мечта воплотилась на другом конце планеты.

Совладельцы салона «Mirate!» Ирина и два Сергея.
Совладельцы салона «Mirate!» Ирина и два Сергея.

Ирина признаёт, что русские мастера очень ценятся в Аргентине, так как у них совершенно другая техника работы с ногтями и покрытием, да еще и материалы более высокого качества - почти все привозные. Плюс уровень сервиса, эстетики и комфорта, которые ребята тоже «экспортировали» из России. Клиенток окружают заботой и дарят приятные эмоции – предлагают кофе, бокал шампанского или коктейль «Мимоза».

«Аргентинки видят разницу и приходят к нам, даже несмотря на более высокую цену», - говорит Ирина. Пока соотношение клиенток-россиянок и местных 80/20, но постепенно аргентинок прибавляется. Чтобы еще больше влиять на изменения в индустрии красоты Аргентины, уже через месяц ребята собираются открыть Академию русского маникюра. Будут обучать уже местных мастеров нашей технике.

Если на маникюр с педикюром я, к своему стыду, не хожу, то вот массаж делаю с завидной регулярностью. И здесь уже я могу вам подтвердить, что наши мастера по качеству значительно превосходят аргентинцев. На сеансах релакс-массажа у моей подруги Алисы я порой проваливаюсь в сон – а это лучший показатель профессионализма.

Алиса отправляет меня на седьмое небо.
Алиса отправляет меня на седьмое небо.

Алиса переехала в Буэнос-Айрес чуть меньше года назад. Долго думала, чем тут заниматься, пока не вспомнила о наличии у нее диплома фельдшера и сертификата медицинской массажистки. Часть времени работает в русском салоне массажа, а часть - на дому. Купила профессиональный массажный стол и обустроила одну из комнат в квартире для приема клиентов. Один час у нее стоит от 20 до 40 долларов, и за месяц доход может составлять около $1500. Этой суммы Алисе вполне хватает для комфортной жизни в аргентинской столице.

Ну ладно, «русский массаж», возможно, не самое популярное словосочетание в мире. А не напомните ли вы мне, в какой области мы однозначно впереди планеты всей? Конечно, балет! И, кажется, бизнес-идея открыть в Буэнос-Айресе русскую студию балета и стретчинга уже заранее обречена на успех даже без всякой рекламы.

Вы наверняка знаете российскую сеть балетных студий для взрослых Levita. Она есть почти во всех городах РФ, а с недавних пор открывает свои филиалы по франчайзинговой модели по всему миру – от Эмиратов до США. Теперь Levita пришла и в Буэнос-Айрес. Тренеры помогают аргентинским и российским девушкам любого возраста и комплекции почувствовать себя настоящей балериной. Не только реализовать свои детские мечты, но и поправить свои осанку и фигуру.

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине.-8

Управляющая студией Наталья Шарова в прошлом профессиональная гимнастка. Говорит, что в Аргентине они теперь №1 среди всех танцевальных школ. И даже не скрывает внутреннюю бухгалтерию. Например, в августе выручка студии составила рекордные 3.250.000 песо – это больше 6000 долларов.

Я вообще поражаюсь, насколько активны и талантливы в плане бизнеса наши девушки и женщины. Как быстро они адаптируются к местному рынку и запускают свои дела. Вот еще один пример – Ольга. В Москве работала флористом и организатором свадеб. Переехала в Буэнос-Айрес в конце ноября, а уже в декабре продолжила здесь свое дело – авторскую флористику, оформление мероприятий живыми цветами и шарами.

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине.-9

Клиенты пока в основном россияне, но и местные потихоньку подтягиваются. Их подкупают не только Ольгины вкус и чувство стиля, но и гарантии того, что заказ будет сделан в срок без проколов и «маньян», как это зачастую бывает у аргентинцев. И цены вполне приемлемые – корзина цветов обойдется в сумму от $60.

И если уж мы плавно перешли от услуг и сервисов к товарам материальным, не могу не упомянуть невероятную историю сестёр Лады и Юлии из Подмосковья. Две женщины средних лет переехали в Аргентину полтора года назад, и столкнулись с гигантской проблемой: в стране напрочь отсутствует качественное постельное белье из чистого хлопка, а слова «пододеяльник» у аргентинцев даже в словаре нет.

Сёстры Лада и Юлия.
Сёстры Лада и Юлия.

«Мы спали без пододеяльника, используя вторую простынь, - вспоминает Лада. - То я просыпаюсь от холода, потому что все одеяло сгребла на себя сестра, то она от жары, по той же причине. То посреди ночи начинаешь расправлять одеяло и приводить его в соответствии с нижней простыней. О каком здоровом сне тут говорить? Просыпались раздраженными и утомленными уже с утра».

И это чистая правда. Сам в свое время замучился искать здесь пододеяльник. В итоге все-таки нашел, но из грубого льна, а нижняя часть, касающаяся тела – из полиэстера. Гладенько, но чистейшая синтетика. А стоил при этом как платье от Шанель.

Самое смешное, что на Родине сёстры держали семейную швейную мастерскую и могли пошить всё что угодно, хоть дирижабль. А тут, даже если удалось бы откопать хороший материал, без швейной машинки из него все равно ничего не сделаешь. «В итоге сестрёнка позвонила своей дочери за океан, и та под видео-руководством по Скайпу сшила нам пододеяльник в виде простого мешка, без обмётки. И прислала сюда», - смеется Лада.

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине.-11

Когда сон сестёр нормализовался, их осенило – а ведь это абсолютно незаполненная ниша! И они решили возродить в Аргентине свой семейный бизнес. Купили отличные японские швейную машинку и оверлок. Получили из дома специальные инструментики, которых здесь днём с огнём. Нашли ткани и нити на пробную партию изделий, сшили несколько комплектов разных цветов. Качество швов, обмётка, прочность – всё согласно российским ГОСТам. Ну и пошло-поехало. Сегодня ассортимент компании Lada & Julia насчитывает десятки наименований, а количество клиентов – несколько сотен.

Местными поставщиками тканей для сестёр по случайному совпадению оказались тоже наши соотечественники, и тоже братья Евгений и Валентин Хлынины. Они переехали в Аргентину еще 15 лет назад, а последние восемь занимаются текстильным бизнесом – держат оптово-розничную фирму.

Лада и Юлия с поставщиком тканей Евгением.
Лада и Юлия с поставщиком тканей Евгением.

Вот так совершенно органично и объединяется русская диаспора в свою экосистему. И чтобы прочувствовать ее масштабы, на днях я специально посетил ежемесячную русскую ярмарку «Аврора». Представляете, тут даже такое есть!

На ярмарке свою продукцию представляли 35 производителей-россиян, живущих в Аргентине. От ассортимента глаза разбегаются: продукты питания, украшения, сумки, обувь, косметика, аксессуары для мобильных, постельное бельё… Оказывается, даже в этом узком сегменте у сестёр Лады и Юлии уже есть конкуренты. И нужно понимать, что это лишь малая часть наших сограждан, имеющих здесь свой малый бизнес.

Больше всего поразило разнообразие еды. Кажется, соотечественники сумели закрыть уже все гастрономические ниши. Русские продукты, по которым скучаешь в эмиграции и которых не найти в аргентинских супермаркетах, вовсю производятся нашими для наших. Есть и творог, и кефир, и сметана, и глазированные сырки, и разнообразные соленья, и пирожки, и колбаса, и копчёности… Даже красную икру научились делать из местной патагонской форели.

Антон и его семейство представляют свою продукцию.
Антон и его семейство представляют свою продукцию.

А вот, пожалуйста – мой тезка Антон вместе с женой наладил домашнее производство борща. Продается он в виде замороженного концентрата. Просто добавляешь воды, кипятишь – и через 10 минут вкуснейший супчик готов. Просто и выгодно. Покупатели экономят время на готовке, а производитель неплохо зарабатывает на всенародно любимом блюде. Стоимость одной упаковки – 8 долларов. Из нее получается один литр супа.

Еще один отец семейства Макс из Санкт-Петербурга запустил производство своей авторской кухни, подключив к нему всю семью – супругу, сына и даже внука. Коронное блюдо ребят – сибирские пельмени, слепленные в лучших русских традициях, да еще и с аргентинским мясом. К ним бесплатно прилагается горлодер и пакетик с перцем и лаврушкой.

Бизнес быстро пошел в гору, и сейчас семья расширила ассортимент до котлет, голубцов, квашеной капусты, холодца и даже супов – настоящей сборной солянки и кислых щей. Всё это можно заказать через телеграм-бот с доставкой на дом. В этом месяце Макс вышел на доход в $2000, а количество клиентов в базе перевалило за триста.

А вот этот парень просто герой. Сергей слабослышащий, переехал в Аргентину один, и чтобы выжить, решил готовить на продажу блюда по рецептам своей бабушки-украинки. Принимать и доставлять заказы ему помогают местные друзья, Сергей только готовит.

Его пирожки, пельмени, голубцы и фаршированные перцы оказались настолько вкусными, что покорили всё русскоязычное сообщество Буэнос-Айреса. Сейчас очередь на доставку составляет три недели. Сергей даже был вынужден ввести ограничение на заказы – не более пяти килограммов в одни руки.

Еще позвольте познакомить вас с Вероникой. Мать-героиня переехала в Аргентину из Сибири с мужем-военным и четырьмя детьми в возрасте от 8 месяцев до 18 лет. Без больших накоплений и понимания, на что семья будет жить. За свою жизнь Вероника успела поработать в самых разных сферах – дизайнером, колористом, менеджером в ресторане, барменом, риелтором. Но как применить весь этот опыт в новой стране без знания языка? Тут-то и пригодился всё тот же талант вкусно готовить.

Вероника с мужем Александром и младшими детьми.
Вероника с мужем Александром и младшими детьми.

Вероника сосредоточилась на десертах и выпечке. У нее прекрасно получаются торты, пирожные, кейк-попсы, ягоды в шоколаде и хлеб. А супруг Александр приобрел коптильню и стал готовить на продажу мясо и морепродукты. Я пробовал его ребрышки - просто объедение!

Свою продукцию ребята рекламируют в Телеграм-чатах и Инстаграме. Говорят, что особо и рекламировать не нужно - постоянных клиентов уже хватает. Сейчас их месячный доход составляет около 700 долларов. Свой вклад в семейный бюджет вносят и старшие дети: дочь в свободное от учебы время подрабатывает бэбиситтером, а сын рисует персонажей для компьютерных игр.

Я тоже вношу свой посильный вклад в сосуществование эмигрантской «экосистемы». Например, на днях познакомил Веронику, стряпающую десерты, с владелицей первой русской кофейни «Ёжик» Юлией. И теперь Вероника поставляет торт «Муравейник» и кейк-попсы в кофейню.

Юлия переехала в Буэнос-Айрес из Крыма полтора года назад. У нее никогда не было опыта работы в общепите (занималась IT), но, взяв в напарницы аргентинскую подругу Лару, рискнула открыть в центре города своё первое заведение. Говорит, что сделать это было не очень сложно – труднее всего дался поиск подходящего помещения.

Юлия (справа) со своей подругой и совладелицей "Ёжика" Ларой.
Юлия (справа) со своей подругой и совладелицей "Ёжика" Ларой.

Символом кафе выбрали ёжика, чтобы наши соотечественники сразу распознали в нем что-то родное, а аргентинцы – что-то экзотическое: в Латинской Америке ежи не водятся. В меню – весь классический кофе, а также любимый россиянами раф. В Аргентине не знают, что это такое, поэтому его называют «русским кофе». Еще есть айс латте, бамбл кофе с соком и горячий шоколад. К кофе можно взять сладкие или соленые сырники со сметаной, медовик, веганское печенье и булочки с корицей.

Сладкоежки аргентинцы быстро распробовали русские десерты и теперь приходят в «Ёжик» специально за ними. Юлия говорит, что ее предприятие стало прибыльным уже в первую неделю работы, и уже начинает задумываться об открытии сети. Кто знает – возможно, мы становимся свидетелями зарождения нового монстра общепита в Аргентине?

Через месяц я буду праздновать свою первую годовщину жизни в Аргентине.-19

Чувствую, я уже утомил вас своими рассказами, так что пора сворачиваться. Хотя подобных примеров занятости россиян на аргентинской земле у меня еще очень много. Главная мысль, которую я хотел донести этой статьёй: русские эмигранты неплохо выживают в Аргентине и без помощи аргентинцев. И найти себе применение здесь сможет практически любой – нужны лишь руки, ноги и голова. Даже знание испанского не обязательно.

Кто-то работает только на себя, а кто-то вдобавок даёт рабочие места многим специалистам из России. Из всех моих местных знакомых-соотечественников без дела не сидит никто. Не повезло устроиться лишь дагестанцу Гаджи, но его историю я вам уже рассказывал.

В следующих статьях я затрону тему регистрации своего бизнеса и системы налогообложения в Аргентине. Вам наверняка будет интересно узнать, как просто иностранцу открыть здесь «монотрибуто» - нечто среднее между ИП и самозанятостью. Так что не забудьте подписаться, чтобы не пропустить мои новые публикации. А я пойду схожу в русский бар, выпью их фирменного медового пива да раками закушу :)

Россияне и аргентинцы в русском баре "Бухарест".
Россияне и аргентинцы в русском баре "Бухарест".