Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
Да, стоит сказать, что недавно приятные бойцы, это я о девчатах, узнали о моих словах, сказанных там, на совещании. Бури удалось избежать личным общением с ними. В армию хотели попасть? Попали. Какие проблемы? А то что к ним командиры бегают, это личное дело каждой, гонять или под ручку ходить. Природа-то требует. С трудом, но успокоил. И я знал кто эту информацию слил, разведчик контролировал территорию военного городка и отслеживал конкретных лиц, военфельдшер, молодая девушка, она была на том совещании. Однако не по своей инициативе, просьба особиста, а он под присмотром. Тот её на чём-то поймал вот и выполняла такие мелкие просьбы, будут серьёзные, пришибу обоих, не люблю, когда мне палки в колёса вставляют. Я уже серьёзно засветился, как не старался этого избежать, но так и есть. Заметку насчёт него поставил, начнутся бои, особист погибнет, бывает, случайный выстрел, ну или ранят, я не сильно зол на него чтобы до смерти бить, но сейчас я размышлял не о нём. Помните, после призыва архидемона я с чего-то решил, что всё, лавочка закрыта и боги перекрыли мир? А я проверял? А стоило бы. Вот и прикидывал возможность это сделать. В этот вылет вряд ли, плотно занят. Нужно добыть артиллерию и автомашины, потом танки, именно в таком порядке, по степени важности. Что остронеобходимо, то впереди, танки итак в бригаде есть. Кстати, «тридцатьчетвёрки» и лёгкие танки вроде «Т-60», продолжают выпускать, но почему-то в бригаде их не было. Спихнули разную некондицию, и довольны. Вот и решаю недостатки своими силами.
Разведчик летал передо мной, километрах в десяти, он на пределе сто пятьдесят километров час мог дать, я поглядывал на экран планшет. А что, задал ему параметры поисков, сканером облучив танки, пушки и автомашины, нужных моделей и типов, скинул тому, и он по ним искал. Находил даже до того как передовую перелетели. Ну отбирать технику и пушки у наших дивизий не стоит, но почти сразу в двух местах нужное тот обнаружил, в семи километрах за линией фронта. В районе Кубинки. Точнее, я её уже пролетел. Это село пока было. А находки, четыре пушки «УСВ», что вели огонь по нашим войскам, а чуть в стороне, вторая находка, восемь грузовиков «ЗИС-6», что немцы использовали для буксировки пушек и перевозки снарядов, там ещё несколько немецких грузовиков было, но это несущественно. Разведчик спикировал и облучил «подавителем» и пушкарей, и шофёров у машин. Поле глухое, больше немцев нет, только эти чуть, больше сотни. Так что ничего не помешало мне сесть на укатанную дорогу. Самолет не имел лыж, так что для посадки годилась только такая накатанная полоса. Или лёд реки. Самолёт не убирал, пока тот тарахтел мотором, боевик пробежался и уничтожил всех немцев, пока те в беспамятстве, а я прибирал пушки и грузовики. К сожалению, и те, и те были покрашены в стандартный цвет техники германской армии, в серый, и несли их тактические обозначения. Ничего, наши перекрасят. Хорошо, что вообще всё это нашёл, немецкие грузовики, три «Опель-Блиц», причём один с прицепом, я тоже прибрал, были идеи насчёт них. Когда закончил, а передвигался я на гравиносилках, слетал к замершему в поле подбитому танку «Т-60», не починишь, тот горел, да на сугроб был похож, ремонтный дрон облучил его сканером, и я скинул схему танка разведчику. Пусть ещё эти модели бронемашин поищет. При грамотном применении, это неплохая техника.
Вот так взлетал и дальше двинул, начало положено, что уже радует. Три километра пролетел и новая находка. Разведчик в лесу нашел брошенными два танка «Т-26». Наши при отходе бросили, баки пустые. Ладно хоть замаскировали еловыми лапами, но от разведчика так не скрыться. Проблема с местом посадки, ближайшее в девяти километрах, и занята немецкой автоколонной что шла к передовой, а ей навстречу другая, долго кружить в небе чтобы сесть я не пожелал и отметив это место просто дальше полетел. Через минуту снова сигнал, сразу три находки на пятачке на дальности пяти километров друг от друга. Сначала полуутонувший редкий «Т-34» с пушкой в пятьдесятсемьмиллиметров, там корма и башня торчали, рядом на берегу два подбитых «Т-60», не горели, всё прибрал в хранилище. К слову, снаряды я не брал с той батареи «УСВ», экономил место для техники и вооружения. Так вот, это одно место находок из трёх. В четырёх километрах от них пушка «УСВ», но лежавшая на боку и повреждённая. Разведчик не ремонтный дрон, определить полезная находка или нет, не мог. Мне такое не надо. Третья находка, это две «полуторки» с открытыми кузовами, с ящиками в них, в полном порядке стоявшие в глубине рощи, судя по отсутствию следов, как бросили, тут никто и не появлялся. Прибрал их. Облетел всё на гравиносилках, снова взлетал с дороги, она недалеко была, и дальше. Тут повезло, болота пошли, нашёл на островке две «тридцатьчетвёрки», гать с обеих сторон порушена, вот и были заперты и брошены. Сел на лёд озера у болота и долетал на гравиносилках. Разведчик уже полетал вокруг и находок было изрядно, тут похоже немцы несколько наших дивизий окружили. Мало того, что быстро техники и орудий добрал до полного хранилища, так я ещё успел вернутся к местоположению бригады, и выгрузить все находки.
Это да, успел до рассвета. Причём немало набрал. Помимо вышеперечисленного, ещё добыл два «КВ-1», два «Т-34», пять пушечных броневиков, шестнадцать грузовиков, и одну пушку «УСВ». До полного штата дивизиона ещё две нужно. Те два «Т-26» не трогал, обратно с полным хранилищем летел, а сел на дорогу в пяти километрах от военного городка, на служебной машине, без шофёра взял, в хранилище та находилась, съездил, поднял комендантский взвод, и вернулся. Пусть охраняют, чтобы не увели. Снегопад шёл, сам с трудом сел, разведчик помог, я его убрал к слову, вот вскоре начали прибыть командиры, и зампотылу мой. Ну и принимали технику. Пушкари у орудий суетились, я уже сообщил, что это трофеи одной из наших дивизий, отбили при контратаке, а я по сути выкупил их. «КВ-2» пока не нашёл, но не первый день, поиски только начались. Тяжёлые и средние такни ещё в порядок будут приводить, техническая база работать, но их уже распределили, оба «КВ» в первый танковый батальон, а три «тридцатьчетвёрки», как их поставят на ход, во второй. Причина такого решения танкистам известна, более того, эту тактику те отрабатывали в теории пока, но не было главного в этой тактике, тяжёлых и средних машин. Я уже описал как немцы легко жгут наши лёгкие машины, поэтому тактика и изменилась. Теперь при атаках действуют так, впереди идёт тяж, или «тридцатьчетвёрка», две-три лёгких за ней, прикрываясь их бронёй. При сближении с позициями противника задача лёгким машинам не дать сжечь их прикрытие, особенно пехоте из окопов, пока это прикрытие уничтожает противотанковые средства. Как сделает, следом рвутся другие лёгкие силы и расширит прорыв. Тактику поняли? У первого батальона уже есть два колосса, что пойдут вперёд на острие атаки, у второго батальона, три «Т-34», машину комбата я тут не считаю, третий батальон пока без новейших машин. И ещё, во всех трёх батальонах лёгкие машины сведены в две роты, третья как раз вот для этих, средних и тяжей. Да, «Т-60» ушли стрелковому батальону, усиливать их. Но получат также, когда их в строй вернут. Вот такие дела.
Прежде чем отправиться отдыхать, поговорил с командованием бригады. Зампотылу заканчивал пока с приёмом, сам я в городок приехал и в здание штаба. Тут я поставил несколько задача и известил о своём решении подчинённых:
- Скоро нас бросят в бой, вы сами видите какая погода за окном, это сейчас мы спим в тёплых постелях, в казармах, а там открытое поле, ветер, снег и мороз, не всегда палатки спасут нас. Обморожение, это бич при таких сражениях. Предлагаю сделать передвижные пункты обогрева. На базе грузовых автомобилей. Наши использовать не будем. Я смог достать четыре немецких грузовика, у одного так прицеп. Поэтому пишите приказ, я подпишу, модернизовать их, задача нашим техникам с технической базы, утеплить кузова, сделать приставные лесенки, и в прицеп тоже, поставить внутри буржуйки, лавки или двухуровневые нары, где бойцы смогут отдохнуть и отогреться, причём в движении. Четыре это только начало, как будем добывать трофеи, станем их переделывать. Предлагаю создать на базе нашей технической базы отдельную бригаду техников, что этим займутся. Ещё подумайте, как сделать в кузовах таких грузовиков передвижные бани, они нам тоже пригодятся, рассчитайте сколько нам нужно таких бань, прачечных и пунктов обогрева, чтобы примени знать количество. Мы должны заботится о своих бойцах, нам их Родина доверила. У нас двенадцать девчат изъявили желание стать шофёрами, их учат чисто вождению, вот тех, кто провялит себя в учёбе, на них и посадим. Да ещё набор сделать в прачки и работниц полевых бань, возможно придётся развернуть отдельную банно-прачечную службу. Прикиньте штаты. На этом всё, распределение техники сами закончите, напомню, что все «ЗИС-6», идут в артиллерийский дивизион. Днём, как стемнеет, снова отбуду за техникой. Она уже в пути сюда, моя задача принять на месте. Работаем, товарищи.
Сам я на квартиру вернулся, ординарец уже всё подготовил и вскоре уснул. Устал, и один спал. Командиры бригады довольны, техника поступает, тяжи, так что танкисты копытом били поставить их на ход, будут помогать техникам. Комиссар начал объезжать госпиталя в Загорске, танкисты нужны, особенно те, что знают средние и тяжёлые танки, из вытравливающих, а то мы свои резервы исчерпали, уже не хватает танкистов. Все при деле. Забыл сказать, в лесу, в тех двух «полуторках» нашёл ящики с «ППШ» и патронами к ним, так что вопрос с оружием для взвода автоматчиц, решился, им хватило, и четыре десятка в запасе. Приказал распределить их в стрелковом батальоне среди командиров, а то не хватало. Там всего три десятка пистолет-пулемётов на весь батальон. А оружие нужно, особенно в бою за населённые пункты.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.