Нас постоянно критикуют - дескать, невозможно достигнуть счастья в одиночку, чего вы тут выпендриваетесь что вы "типа счастливы", без пары человек не может прийти к счастью и будет страдать муки страшные в течение всей жизни, так что ерундой тут не занимайтесь, найдите себе пару и вперёд к счастливой семейной жизни. Мы тихо хихикаем, ибо знаем другой путь к счастью)))
Реально счастливыми, согласно социологическим опросам - являются то ли две пары на тысячу, то ли одна на две тысячи, в общем, процент мягко говоря не тот, на который можно ориентироваться. Нам врут? Разумеется. Пытаются под предлогами счастья затянуть туда, где этого счастья не было, нет и не будет, но мы типа должны к этому идти. Ага, и ещё никогда не прийти)
Что такое счастье и как его достичь? Этому нас не учили ни в школах, ни в институтах, ни на каких-либо курсах. Из этой статьи вы узнаете, как стать счастливым где угодно, когда угодно, сможете прийти к этому счастью и постоянно ощущать себя счастливым.
Что есть ощущение счастья с точки зрения физиологии? Кратковременный выброс в нашу кровь эндрофинов, дофамина и серотонина. Всё наше стремление к счастью сводится к выпрашиванию у себя же своих же гормонов, к выдавливанию их из мест хранения и в дальнейшем наслаждении употреблением этих гормонов. Звучит довольно тупо, но это так. Причём, перебарщивание с гормонами и с удовольствиями приводит к обратному эффекту - снижается например, чувствительность дофаминовых рецепторов (это как раз те штуки, которые принимают на себя дофамин из крови и сообщают мозгу, что его достаточно), эндорфиновых рецепторов и прочих - в итоге человек теряет способность вообще чем-то наслаждаться, скатывается в депрессию и топает к врачу за антидепрессантами, в лучшем случае. В худшем - самовыпиливается из жизни, ибо на фиг такая жизнь без удовольствий нужна.
Интересный факт - максимальная концентрация дофамина в организме достигается не в момент получения ожидаемого ништяка, а в момент максимального ожидания этого получения. После прохождения этого пика - концентрация дофамина в крови убывает, а рецепторы некоторое время доедают его остатки, человек чувствует себя счастливым и удовлетворённым.
Чтобы не перегружать дофаминовые рецепторы и не допустить их деградацию - с удовольствиями перебарщивать не стоит, и тем более не стоит искать различные химические лайфхаки для получения дофамина сверх нормы (с эндорфинами та же история). Что же делать, чтобы постоянно находиться в состоянии счастья?
С точки зрения нашей физиологии - получается, что чувствительность дофаминовых рецепторов желательно держать на максимальном уровне, а количество вбрасываемого в кровь дофамина должно быть от минимального до чуть больше минимального, чтоб рецепторы реагировали. А в перерывах между вбросами дофамина желательно не допускать стрессы и сопутствующую стрессам выработку кортизола. Совсем избавиться от кортизола не получится, да это и не нужно - у этого гормона есть и другие важные и нужные функции: например, он помогает нам просыпаться. В момент нашего пробуждения концентрация кортизола максимальна, а понизить её можно легко и быстро с помощью физической активности - не только занятия спортом, но и обычная зарядка по утрам снижают уровень кортизола до минимума.
Сейчас будет немного про буддизм, но не переживайте - мы не собираемся вас обращать и тащить в какую-либо секту. Буддизм здесь просто для примера, как некоторые люди легко достигают состояния счастья и держатся в этом состоянии весьма продолжительное время. Если понять сам принцип - можно обойтись и без буддизма. Итак... ещё 2500 лет назад Будда Гаутама дал ответ на вопрос, что такое счастье, и сказал как достичь состояния постоянного счастья, более того - сам достиг и другим показал, правда, не всем понравился способ. Не вдаваясь в лютые подробности его практик, давайте попробуем разобраться в их физическом смысле. Итак - Будда говорил, что для счастья вообще ничего не нужно, так как счастье - это отсутствие страдания. Что-то нужно именно для страдания, а без страданий человеческий организм впадает в состояние счастья сам. К страданиям же приводят привязанности, неудовлетворённые ожидания, и особенно - привязанности к таким вещам, которых у нас никогда не будет. Если вы привязаны к таким вещам - вы никогда не будете счастливы. Будда рекомендовал избавляться от страданий через медитативные практики, в его времена никто понятия не имел ни о гормональной системе человека, ни о том, как она работает. Но медитативные практики таки давали эффект, и сейчас мы с вами разберёмся почему. И что на самом деле можно обойтись даже без них, если понять сам принцип.
Что происходит с человеком во время медитации? Максимальное успокоение мыслей, концентрация на предмете медитации. В некоторых практиках - попытки вообще избавиться от всяких мыслей, но сходу у неподготовленного человека не получится такого состояния достичь. Попробуем перевести на современный язык через взаимодействие гормонов - представьте, что ваш мозг успокоился, что вы не думаете ни о каких проблемах, в вашей крови падает концентрация кортизола (гормона стресса) и уже незначительные дозы дофамина начинают доставлять вам удовольствие. Серьёзно, попробуйте вообще нихрена не делать и ни о чём не думать. Через час такого издевательства над собой вы будете получать немеряное количество радости от простого созерцания зелёной травы под ногами, от того, что вообще есть день и от того, что вы можете жить. Вас будет радовать любая простая пища, любая ситуация, происходящая с вами - будет доставлять вам. Кстати, интересный факт - исследования нейрофизиологов показывают, что состояние нашего мозга в момент медитации и в момент молитвы практически одинаковое - мозговые волны появляются чуть ли не с одинаковой частотой во время этих процессов. Люди как-то экспериментальным путём пришли к необходимости молитвы или медитации, потому что это их успокаивало, а других подходов никто не изобрёл и научно до ХХ века ничего не обосновал. Вот и пользовались, и сейчас продолжают.
Почему мы не можем достичь этих состояний в нашей повседневной жизни? Во-первых, нас окружает огромное количество стрессов и раздражителей, привет кортизол. Во-вторых, мы пытаемся концентрацию кортизола перебить дофамином, постоянно пытаясь купить какое-то удовольствие (привет снижению чувствительности дофаминовых рецепторов, привет депрессия, давно не виделись). В-третьих, путь успокоения у нас отсутствует как таковой - мы не даём себе расслабиться. После трудового дня мы начинаем добивать себя стрессами дома - читаем или смотрим новости (а там сплошь чернуха, негатив и хроника происшествий, причём всегда речь о событиях, на которые мы не можем повлиять, привет стресс, привет кортизол, привет ещё один урок выученной беспомощности), у женатиков ещё одна проблема - жена (а поговорить, а мозг повыносить, как же без этого), у людей без отношалок - вечные переживания "а где мне найти ту самую/того самого", причем ложное ощущение грядущего якобы счастья от нахождения второй половинки подкрепляется дофамином от половой близости, и мы начинаем думать, что действуем правильно. Однако, нет.
Если ты не научился быть счастливым в одиночку - ты не сможешь найти счастье в другом человеке. Также как и не сможешь найти счастье в новой дорогой машине - оно будет временным. Именно временность этого счастья от новой покупки и двигает всю мировую экономику - люди заняты постоянным приобретением вещей, которые дают временное, мимолётное счастье и погрязают в этом хомячьем колесе на всю жизнь. Поймите правильно - мы не говорим о том, что нужно отказаться от заработков и от богатой жизни - к этому можно и нужно стремиться, однако замечено - сначала ты становишься счастливым, а потом богатым. Сначала ты становишься счастливым, а потом к тебе начинают тянуться другие люди. Сначала ты достигаешь счастья сам, а потом начинаешь одаривать этим счастьем других, именно за этим они и начинают к тебе тянуться. Использовать это счастье, которое у тебя есть, и которого нет у других - можно как угодно, хоть в своих меркантильных интересах, если потребуется.
Кто-то скажет - невозможно быть счастливым человеком с маленькой зарплатой. И это неверное утверждение - несчастье не от маленькой зарплаты как от таковой, страдания нам доставляют ощущения, что мы не можем купить на эту маленькую зарплату больших ништяков. И дело именно в этих ощущениях, поэтому счастье не в деньгах. Счастье именно в отсутствии негативных переживаний - ну посмотрите на монахов. Монахи вполне себе счастливо живут даже в отшельничестве, вообще без всякой зарплаты и радуются вещам, которые бы у вас радости не вызвали. Почему так?
Мир перегружен негативными информационными потоками - а они как раз и доставляют нам бОльшую часть страданий, и мы настолько привыкли к такому положению вещей, что этого не замечаем. Информационная гигиена - это то, чем нужно заняться в первую очередь. Исключить из восприятия всё, что раздражает, всё, что заставляет переживать негативные переживания, всё, что призывает почувствовать себя неполноценным "у тебя нет вот этой штуки, срочно купи её, все уже купили", например.
Вообще, отказ от желаний приводит к отказу от привязанностей, соответственно пропадают причины для страданий, и мы впадаем в состояние счастья легко и непринуждённо. Для того, чтобы это сделать - даже буддизм не требуется, тем более не требуется какая-либо религия. Вы скажете - невозможно отказаться от желания есть, пить, тепло одеваться и так далее. Для достижения счастья не нужно заниматься такими экстремальными отказами от желаний - нужно стремиться к равновесию и к балансу желаний и возможностей. К тому же, мало у кого возникают проблемы с удовлетворением базовых потребностей, в основном ерунда начинается тогда, когда навязанные извне желания стоят очень далеко в отрыве от наших доходов. Как думаете - кто испытывает больше радости - тот кто купил себе ладу гранту в кредит или тот, к то купил себе новенький бугатти вейрон? Если бы количество радости от покупки автомобиля хоть как-то зависело от цены этого автомобиля - владелец бугатти должен был бы как минимум отбросить копыта в момент покупки от переизбытка дофамина. Так что вряд ли дорогие вещи радуют пропорционально своей цене. Скорее всего, ненамного больше, чем дешёвые...
Итак, как собрать всё это в правильную кучу и достичь счастья в современных реалиях:
1. Отключи негативные информационные потоки, наладь информационную гигиену. Читай и смотри про науку, технику, путешествия, мир. Уходи от того контента, где приходится спорить в комментах (увы, это негативно влияет на раскрутку каналов, но сейчас речь о тебе) К негативным информационным потокам относятся и все друзья-подруги-знакомые, которые тебя бесят и заставляют нервничать. С ними необходимо прекратить общение, иначе они быстро затянут тебя обратно на дно.
2. Поработай с ощущениями своих желаний. Перед тем, как выпить утренний кофе - подумай с минуту о том, что этого кофе могло и не быть. И о том, что безумно хорошо, что он сейчас есть. И так со всеми остальными мелочами. Постарайся ко всему относиться так: если есть - это хорошо, а если нет - то ничего страшного. Большие, масштабные желания и мечты должны в твоём сознании остаться, но отсутствие результата "здесь и сейчас" должно перестать тебя раздражать. Мечты следует превращать в цели, а чтобы цели не были слишком сложными - разбивать их на маленькие простые задачи. И так, каждый день по мелкому шагу - приближаться к своей мечте.
3. Ходи пешком. Нет, не всегда и не везде, но... Даже если привык ездить везде на автомобиле, надо выбирать время для ходьбы пешком. Ну хотя бы два часа в неделю, в тишине, не заглядывая в смартфон и не общаясь ни с кем по пути. Что это даст? Удивительно, но ты начнешь получать радость от созерцания простейших вещей, которые ты раньше не замечал из-за быстрого темпа. Элементарно - трава, деревья, газоны, здания. В любом предмете можно увидеть свою красоту, а это уже путь к постоянному счастью. Поверь, у тебя есть два часа в неделю, а то и больше. Просто это время ты тратишь на раздражение, а не на успокоение
4. Излучай улыбку и позитив. Как шутят "улыбайтесь, это всех раздражает"))) Ну, насколько это возможно, учитывая индивидуальные черты твоей личности. Хотя, эти индивидуальные черты - тоже надстройка сознания, их можно менять если требуется, но людям эти черты обычно почему-то очень дороги, поэтому на начальных этапах пути к личному счастью их можно не трогать. Позже, много позже ты поймёшь сам, что ты часть мироздания, а не нечто вечно противодействующее.
5. Разгоняй кортизол несложными физическими упражнениями по утрам, в спортзале если занимаешься - не тренируйся больше часа. После часа активных физических нагрузок уровень кортизола наоборот, начинает расти. Наши ощущения - это наши же гормоны, нужно дать дофамину работать как положено, и позволить кортизолу не мешать.
6. НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ. Не привязывайся к людям, к животным, к женщинам, к вещам которых у тебя нет, к вещам которые у тебя есть - помни, что всё имеет свой срок службы и со всем когда-то приходится расставаться. Часто именно отношения с противоположным полом наносят травмирующий удар по нам, но это совсем не значит что мы должны полностью отказаться от взаимодействия. Чтобы не привязываться, нужно как раз научиться ценить жизнь "в моменте", здесь и сейчас. Травмы от отношений возникают тогда, когда человек видит в своём партнёре/партнёрше единственный источник счастья. И когда этот источник счастья пропадает, а человек не умеет наслаждаться жизнью - вот тогда и наступает травма. К сожалению, когда человек сильно сконцентрирован на созависимости - научить его радоваться другим вещам невозможно. А созависимость - это худшая форма привязанности, вызывающая максимальное количество страданий.
7. Сложно быть счастливым в пустой и тёмной комнате, всё-таки мы взаимодействуем с окружающим пространством через ощущения. Поэтому окружай себя и своё личное пространство вещами, которые нравятся. Окружай себя красотой. Покупай удобные вещи, мебель, радующую глаз, избавляйся от всего старого и сломанного. От созерцания красивых и совершенных вещей получишь в разы больше удовольствия, чем от старых, страшных и сломанных. Ну, это как с женщинами, только с вещами)
8. Путешествуй. Путешествия - это не обязательно дорого. Выбирайся туда, куда можешь себе позволить. Один, с компанией - неважно. Из каждого путешествия ты возвращаешься другим человеком - обогащённым новыми впечатлениями, новыми воспоминаниями и новыми ощущениями. Дело ещё и в том, что нейронные связи в нашем мозгу развиваются не только благодаря обучению, но и благодаря вообще всем новым впечатлениям. Старайся получать как можно больше именно новых впечатлений. Жизнь намного более прекрасна, чем ты думаешь.
Это основные рекомендации. Можно еще много всяких подпунктов разработать, так что если в этой статье что-то не учтено - не стесняйтесь задать вопрос в комментах. Мы всё прочитаем, проанализируем и выпустим продолжение. Всем добра и позитива)))