Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

О пользе и важности каши.

 

В последнее время мы много разговариваем о модных диетах, системах питания. И одним из недоумений для многих людей остается каша: ведь диетологи и тренеры превозносят белок, как самую полезную и важную еду. Тогда почему день нужно начинать с углеводов? Плюсом, калорийность у круп достаточно приличная, а точно ли вообще это нужно, тем более худеющим?

Поговорим о кашах. Ведь они – самая простая и полезная еда, которую так часто игнорируют и зря винят в лишнем весе.

Универсальный завтрак

Давайте вначале разберемся с самым главным вопросом: почему именно завтрак.

Факт – да, крупы это отнюдь не низкокалорийный продукт и помещать их нужно в начало дня, а ужинать чем-то более легким.

Но почему бы и не позавтракать полегче? Скажем, как в кино: одно вареное яичко на специальной подставочке и крохотная чашка черного – пречерного кофе? Да потому, что организму нужна энергия и силы на новый день, а не их имитация. Бодрящих свойств кофе и топливного ресурса яичка хватит на пару часов, в обед Вы ворветесь со зверским голодом и уничтожите гораздо больше калорий, чем если бы позавтракали по крестьянски и без буржуйского антуража. 

Кстати, про крестьянский завтрак мы упомянули неспроста: ведь именно с каши веками начинался день не только у славянских, но и у китайских, японских, индийских работяг. И даже у тех самых африканцев с плантаций. А вы видели, чтоб эти ребята были толстые? То то же.

Еще одна причина помещения каши в начало дня – организм голоден после сна, ему необходимы и витамины, и минералы, и клетчатка, и белок, и энергия. В каше все есть. Да, с преобладанием сложных углеводов, но ведь в целом это единственный продукт, который может базово закрыть ВСЕ потребности организма здесь и сейчас. 

Заболел? Налегай на кашу.

Вы никогда не задумывались, почему при любых проблемах с ЖКТ людей переводят на питание кашами? Все дело в том, что, несмотря на хорошее насыщение, эта еда легко переваривается и усваивается.

Для того, чтобы усвоить кусок мяса, организму нужно совершить маленький подвиг и кучу телодвижений, при этом можно заработать тяжесть в желудке. С кашей такого не бывает: она «пролетает» без проблем.

Именно поэтому язвенник, посаженный доктором на жидкие каши, не ощущает боли: не потому, что каша волшебная и залечивает раны, а потому, что желудку не нужно прилагать усилий для переработки, он не сокращается, и, значит, не болит.

Каша на диете

Безуглеводные диеты предлагают напрочь отказаться от каш. Конечно, к цели можно идти разными путями, но такое урезание рациона может создать Вам дополнительные трудности ( а ведь диета и без того – одна сплошная трудность), и вот почему.

В каше содержится много клетчатки, которая помогает и поддерживать хороший уровень сахара в крови, и перистальтике кишечника, и поддержанию хорошей микрофлоры. 

Отметая возражения: травкой и огурчиком столько полезной клетчатки не наесть, а если очень стараться, то возможно вздутие и большой конфуз.

Ну и, подчеркнем еще раз, долгое чувство сытости – лучший оберег от срывов. Особенно это актуально для девушек в период ПМС, когда срыв прячется буквально за каждой дверью, а если это дверь холодильника, то он набрасывается и берет в плен.

Какая каша лучше?

Давайте договоримся сразу: все, что создано природой – хорошо. Просто не всегда та или иная каша подходит под наши цели.

Например, в 100 граммах манной каши содержится около 330 ккал, в таком же количестве рисовой – в районе 150. 

А вот сто грамм овсянки обогатят нас приблизительно на 100 -110 ккал.

И это совсем не значит, что одни – «плохие», а другие – «хорошие». Просто нужно обращать внимание на калорийность, чтобы регулировать объем порции, отказаться от добавок «для вкуса» вроде меда или масла.

Самыми полезными по витаминно – минеральным свойствам в наших широтах биологи называют овсянку, гречку, киноа и рис. 

К слову о рисе, имейте в виду, что коричневый и прочие «диетические» варианты – далеко не панацея. Их разница в калорийности с белым братом не особо существенна, хотя различия в ГИ имеют место быть.

Разгрузка на кашах

 

Наверняка вы все слышали про это изуверство: три дня на яблочках, три дня на рисе, три дня на курочке – и ты принцесса.

Так вот, это – практически готовая инструкция, как точно набрать вес. Три дня на яблоках гарантируют страшный голод. И, следовательно, перейдя на рис Вы либо бросите всю эту дурацкую затею ( и будете правы), либо здорово переберете по количеству риса. С виду он милый и безобидный, но если есть его много и весь день, можно прилично похудеть в плюс.

Даже один день исключительно на отварном рисе – плохая идея. Есть придется «детскими» порциями, а ужинать вообще праной и благодатью. Так зачем такие издевательства, когда можно позволить себе адекватный ужин, просто он – не крупы?

Ура кашам!

В общем, кашам виват. Еще один интересный факт: каши любят во всем мире. В Индии, например, много острых каш, со специями. В Испании и Греции из каши сделали настоящий йогуртный десерт, который с гордостью подают в кафе с орешками.

Во многих культурах, в том числе и в христианстве, каша – ритуальная еда, потому что зерно символизирует энергию и новую жизнь, победу света над тьмой.

Каша - это творчество. Хочешь, сделай с молоком, хочешь, с мясом, или с тушеными овощами. А еще можно попробовать какую нибудь мудреную крупу – тефф, кускус, фрикке, амарант. Представляете, есть даже особый сорт киноа, который выращивают в России?!

От всей души желаем Вам правильного рациона и здоровых пищевых привычек, а в комментариях ждем любимый рецепт каши.