Photo by Alex Woods on Unsplash
От Матфея 18:20 часто используется для придания законности небольшому молитвенному собранию или церковной службе. Пастор мог бы сказать что-то вроде «Сегодня вечером здесь нас всего несколько человек, но мы рады, что нам не нужно собирать огромную толпу, чтобы Бог услышал нас. В конце концов, Иисус обещает: ‘Где двое или более собраны во имя Мое, Там Я». Это звучит утешительно, пока не проанализировано и не доведено до логического завершения. Что, если их не двое? Что, если только один молится в одиночестве? Означает ли это, что Иисуса там нет? Если ответ «нет», тогда мы возвращаемся к вопросу: «Что на самом деле означает Евангелие от Матфея 18:20?»
Мы рассмотрим контекст фразы «где собраны двое или трое». объединяет Матфея 18: 15-20 в один абзац. Деление на абзацы, конечно, не является богодухновенной частью текста, поскольку оригиналы были написаны без каких-либо пробелов. Однако разделение на абзацы основано на содержании отрывка и, похоже, в данном случае попадает в цель.
В Евангелии от Матфея 18:15–17 рассказывается, как бороться с грехом в церкви; это отрывок о том, что обычно называют “ В Евангелии от Матфея 18:15–17 рассказывается, как бороться с грехом в церкви; это отрывок о том, что обычно называют «церковной дисциплиной»: «Если твой брат или сестра согрешат, пойди и укажи на их вину, только между вами двумя. Если они послушают тебя, ты расположишь их к себе. Но если они не захотят слушать, возьмите с собой одного или двух других, чтобы ‘всякое дело могло быть установлено свидетельством двух или трех свидетелей’. Если они по-прежнему отказываются слушать, скажите об этом церкви; а если они отказываются слушать даже церковь, обращайтесь с ними так, как вы поступили бы с язычником или сборщиком налогов».
Затем стих 18 дает уверенность в том, что при соблюдении этого процесса в нем действует Бог: «Истинно говорю вам, все, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, и все, что вы разрешите на земле, будет разрешено на небесах».
И затем, стихи 19-20 дают окончательную гарантию: «Еще раз истинно говорю вам, что если двое из вас на земле согласятся о чем-либо, о чем они попросят, это будет сделано для них моим Отцом Небесным. Ибо где двое или трое собираются во имя Мое, там и Я с ними».
Контекст слов «где двое или трое собраны во имя Мое» (Матфея 18:20,) имеет отношение к церковной дисциплине и противостоянию заблудшему грешнику. В стихе 16 упоминается принцип необходимости «двух или трех свидетелей» для предъявления обвинения (ср. Второзаконие 19:15). Кажется, что упоминание «двух или трех» в стихе 20 перекликается с этим принципом; «двое или трое» противостоят греху в церкви.
Иисус ссылается на Закон Ветхого Завета, в котором говорилось, что обвинения от одного человека недостаточно для возбуждения уголовного дела. Однако двух или трех свидетелей, которые согласны, достаточно для установления факта. Закон во Второзаконии регламентировал человеческий суд. Иисус применяет это к «небесному суду». Когда заблудший брат или сестра в церкви сталкиваются с «двумя или тремя свидетелями» и отказываются покаяться, эти свидетели передают дело на рассмотрение церкви. Иисус заверяет нас, что, когда это происходит, не только свидетели возбуждают дело против беззаконника, но и Он сам находится там с ними. Церковная дисциплина санкционирована как Отцом, так и Сыном. Это важно, потому что мы живем в эпоху, когда не модно противостоять чьему-либо образу жизни или «осуждать» его как греховный. Те, кто делает шаг вперед, чтобы обличать грех в церкви, могут ободриться тем фактом, что они действуют не в одиночку; Христос с ними в этом начинании.
Процесс церковной дисциплины требует «двух или трех», и это, кажется, лучшее применение к этому стиху. Двое или трое, которые собираются во имя Иисуса, собираются вместе не на молитвенном собрании или богослужении, а по вопросу церковной дисциплины. Два или три свидетеля противостояли грешнику в духе смирения (см. Галатам 6:1), а грешник не покаялся. Итак, двое или трое обращаются с этим вопросом к Господу в молитве, а затем уверенно продвигаются вперед в соответствии с процессом, описанным в Писании, зная, что они не хулиганят и не лезут не в свое дело, ибо Бог одобряет их усилия — Иисус «с ними».