Найти в Дзене
Реальный Розарий

Сажаем тюльпаны с Дмитрием Токаревым — экспертом и коллекционером луковичных растений

Какие тюльпаны можно не выкапывать? Как продлить цветение луковичных или наоборот сделать так, чтобы они цвели дружной волной? Можно ли выращивать тюльпаны в горшках? Как вырастить крупные луковицы?

На эти вопросы отвечал коллекционер и знаток луковичных Дмитрий Токарев.

Коллекция тюльпанов от английского продавца Сары Равен: ‘Green Spirit’, ‘Slawa’, ‘Blue parrot’, ‘Margarita’, ‘Grand Perfection’
Коллекция тюльпанов от английского продавца Сары Равен: ‘Green Spirit’, ‘Slawa’, ‘Blue parrot’, ‘Margarita’, ‘Grand Perfection’

— Дмитрий, первым делом задам самый животрепещущий вопрос всех любителей луковичных: существуют ли виды тюльпанов, кроме ботанических, которые можно не выкапывать?

✅ Дмитрий Токарев: лучше выкапывать тюльпаны всех групп, в том числе ботанические. Главным образом из-за того, что при выкопке проводится осмотр и выбраковываются луковицы со следами болезней - гнилые и подгнившие.

Но в специализированной литературе разрешают оставлять без выкопки на несколько лет, без ущерба декоративности только сорта из группы Дарвиновы гибриды.

Дело в том, что луковицы Дарвиновых гибридов, обладая высоким коэффициентом размножения, формируют крупные замещающие и дочерние луковицы, которые позволяют им цвести крупными бутонами последующие несколько лет после первой высадки.

Если нет возможности и желания заниматься выкопкой, то можно годами не выкапывать тюльпаны всех групп. Они не пропадут,не засохнут и не замёрзнут. Но декоративнось их цветения будет снижена в разы.

Тюльпаны Дарвиновы гибриды. Фотографии из архива Д. Токарева
Тюльпаны Дарвиновы гибриды. Фотографии из архива Д. Токарева

— Я читала о т.н. «декапитации», когда выламывают отцветающие головки тюльпанов, чтобы поспособствовать формированию крупной луковицы замещения. Так ли полезен этот приём и, что ещё нужно делать, чтобы луковицы не мельчали?

✅ Дмитрий Токарев: не могу сказать насколько точно декапитация влияет на урожайность гнезда, но сам регулярно обламываю отцветшие бутоны. Этот приём важен ещё и для профилактики вируса пестролепестности - лепестки отцветших бутонов не будут разлагаться в земле. Чтобы луковицы не мельчали важно соблюдение агротехники. Ежегодная выкопка, выбраковка, надлежащее хранение в сухом, проветриваемом помещении.

Высадка на полном солнце! Это очень важный момент. Там, где солнце светит всего пару часов в день или тюльпаны затенены строениями, крупной луковицы и высокой декоративности не жди.

В дополнение можно провести аналогию с посадкой чеснока - сажаем зубок - выкапываем гнездо луковиц. Мы же не оставляем это гнездо чеснока зимовать. Вот и гнездо луковиц тюльпанов - такой же урожай: если не выкопать гнездо, оно разрастётся, а луковицы измельчают.

Для получения хорошего урожая луковиц тюльпанов важно ещё и качество грунта. Желательно, чтобы он был рыхлым, влаго-воздухопроницаемым, без застоя воды. Лёгкие суглинки и супеси - то, что надо для луковиц. Тяжёлые черноземы и глина - это не есть хорошо.

Тюльпаны Махровые поздние. Фотографии из архива Д. Токарева
Тюльпаны Махровые поздние. Фотографии из архива Д. Токарева

— Существует два противоположных мнения о поливе луковичных после отцветания. Кто-то уверяет, что полив не нужен, т.к. влага способствует развитию гнилей, кто-то наоборот считает, что полив обязателен, потому что без него дочерние луковицы не сформируются. Кого слушать?

Дмитрий Токарев: в вопросе полива луковиц нужно в первую очередь учитывать особенности региона и состав почвы. Если речь идёт о засушливых регионах и совсем лёгких супесях, то полив во время бутонизации и в первые две недели после цветения - обязателен для формирования луковиц.

В условиях Подмосковья мне ещё не приходилось свои луковицы поливать специально - осадков в конце мая - начале июня вполне достаточно. И даже в некоторые годы с избытком. 

Коллекция тюльпанов от английского продавца Сары Равен: ‘Black Parrot’, ‘Queen of Night’, ‘Caviar’, ‘Ridgedale’
Коллекция тюльпанов от английского продавца Сары Равен: ‘Black Parrot’, ‘Queen of Night’, ‘Caviar’, ‘Ridgedale’

— Все луковичные у меня посажены в отдельном цветнике. Почва в том месте достаточно бедная и тяжёлая, поэтому осенью я мульчирую её перегноем, а летом скошенным газоном. Правильно ли я поступаю и не способствует ли мульчирование развитию грибковых болезней на луковицах?

Дмитрий Токарев: механический состав почвы для луковичных в теории должен быть рыхлым и влаго-воздухопроницаемым. Это, конечно, в идеале. Тяжёлую почву лучше размешать с торфом и песком.

Мульчировать перегноем (но не свежим навозом!) и скошенной травой можно и нужно, а слой перегноя, внесенного осенью, ещё и поможет защитить первые ростки от весенних заморозков.

Тюльпаны Триумф. Фотографии из архива Д. Токарева
Тюльпаны Триумф. Фотографии из архива Д. Токарева

— Про пестролепестность тюльпанов: какие ещё признаки заболевания, кроме полосатого цветка, могут отличать больное растение?

Дмитрий Токарев: ещё один симптом пестролепестности - это штрихи и светлые полосы на листьях.

Коллекция от английского продавца Сары Равен: ‘White Valley’, ‘Elegant Lady’, ‘Silver Cloud’, ‘Silver Parrot’
Коллекция от английского продавца Сары Равен: ‘White Valley’, ‘Elegant Lady’, ‘Silver Cloud’, ‘Silver Parrot’

— Теперь о дизайне: бывает так, что, намечтав себе красивое сочетание тюльпанов, мы выбираем сорта, обращая внимание только на картинку. В итоге сочетания не получаются, потому что одни сорта рано отцветают, а другие к этому времени ещё только формируют бутоны. Как сделать так, чтобы тюльпаны зацветали дружной волной, а не всплесками цветения отдельных сортов?

✅ Дмитрий Токарев: чтобы тюльпаны цвели дружной волной нужно высадить много луковиц одного сорта или нескольких сортов из одной группы цветения. Опять же, важна хорошая освещённость - если высадить, скажем, неприхотливые Дарвиновы гибриды в затенении, то их могут обогнать в развитии лилиецветные, которые обычно зацветают позже. То есть рекомендации по срокам цветения различных групп будут корректны при условии, что все луковицы высажены на полном солнце.

Коллекция тюльпанов. Фотография из архива Д. Токарева
Коллекция тюльпанов. Фотография из архива Д. Токарева

— То есть благодаря знанию о принадлежности сортов к определённым группам мы можем управлять сроками цветения? В какой последовательности будут цвести разные группы тюльпанов?

Дмитрий Токарев: Раньше всех зацветают тюльпаны Кауфмана. Как видно на фотографии ниже, после них почти одновременно цветут Триумф сорта и Дарвиновы гибриды, позже махровые, а самыми позднецветущими выходят зеленоцветковые, махровые поздние, простые поздние.

Сроки зацветания у разных групп тюльпанов. Фотография из архива Д. Токарева
Сроки зацветания у разных групп тюльпанов. Фотография из архива Д. Токарева

— Спрошу про луковичные в горшках: весной у англичан возле каждого дома стоят горшки с тюльпанами: красота необыкновенная! В Подмосковье ради эксперимента, я пару раз отправляла горшки с тюльпанами зимовать в укрытие с розами. Весной почти все зацветали, но, в отличие от грунтовых, горшечные тюльпаны не давали луковиц замещения. Это от того, что у нас климат не подходит для горшечного содержания луковичных или тюльпаны, посаженные в горшки, во всех странах одноразовые?

✅ Дмитрий Токарев: здесь важны нюансы. Начну издалека. Родиной тюльпанов считается Персия. В природе они растут в степях и в предгорьях, т. е. в южных регионах. А там жаркое лето и мягкая зима.

Климатическая зона Англии 7-8, где в феврале уже начинается весна. Поэтому, конечно, садоводы в Англии могут позволить себе открытую контейнерную посадку. А у нас в литературе всё-таки советуют горшки закапывать на зиму в землю и выкапывать весной.

А почему в горшках не родятся новые луковицы? Потому что есть понятие площади питания растений. Нормальным расстоянием между крупными луковицами считается 10 см при посадке. Вряд ли его можно соблюсти при посадке в горшки. Поэтому, да, считайте, что все крупные луковицы, посаженные в горшки, во всех странах одноразовые.

Коллекция от английского продавца Сары Равен: ‘Couleur Cardinal’, ‘Princess Irene’, ‘Havran’
Коллекция от английского продавца Сары Равен: ‘Couleur Cardinal’, ‘Princess Irene’, ‘Havran’

— Дмитрий, для иллюстрации к нашей беседе я выбрала фотографии, собранные в английских интернет-магазинах луковичных. Здесь их часто продают коллекциями, а в каждую коробку вкладывают инструкцию какой сорт куда сажать и когда он цветёт. Насколько с Вашей точки зрения покупка таких коллекций актуальна для наших климатических условиях? Очередность цветения сохранится или сроки будут смещены?

✅ Дмитрий Токарев: это интересная идея, но при условии, что все тюльпаны грамотно подобраны по срокам цветения. На нашем рынке я пока её не представляю, но не из-за климата, а по причине высокой стоимости. Цена на импортные тюльпаны с каждым годом увеличивается. Но у меня есть надежда, что в новых экономических условиях начнут появляться отечественные производители луковиц, которые смогли бы обеспечить российских любителей тюльпанов качественным посадочным материалом и достойным выбором сортов по приемлемой цене.

Тюльпаны ботанические. Фотографии из архива Д. Токарева
Тюльпаны ботанические. Фотографии из архива Д. Токарева

— Спасибо, о многом интересно и полезно было узнать. Напоследок хочу спросить: какие сорта тюльпанов Вам милее всех? И куда коллекционер Токарев девает прорву дочерних луковиц?!

Дмитрий Токарев: милее всех мне тюльпаны с простым строением цветка: Грейга, Кауфмана, Фостера, Дарвиновы гибриды, но больше других - ботанические.

С тюльпанами я легко расстаюсь: фотографирую и записываю параметры новых сортов, заношу в картотеку, а излишки луковиц пока просто раздаю друзьям и знакомым.

P.S. Дмитрий, благодарю за фотографии и за то, что в «горячий» осенний сезон нашли время для такой долгой, но очень интересной беседы.