Сон - о чем он?
В Древней Греции многие явления жизни человека связывали с божественной сущностью и волей, в том числе и сон. Властителем сна у Древних Греков был бог Гипнос, он был олицетворением безмятежного и необходимого состояния для человека, если вдуматься мы можем сделать вывод что практически половину жизни мы проводим во сне, в этом физическом состоянии, которое в какой-то степени напоминает забвение. Вот и в мифах Древней Греции присутствует тонкий символизм, согласно приданиям у богини ночи Нюкты и бога тьмы Тартара на заре времен родились близнецы, братом Гипноса стал покровитель смерти бог Танантос, нередко сон и смерть имеют одинаковые обличия. Ведь погружаясь в сон мы будто-то бы погружаемся в свой необъятный, неизвестный, не изведанный до конца мир, толкование сновидений настолько индивидуально, не предсказуемо и может привести к таким открытиям и откровениям, которые ранее были не известны о пациенте. «Бессознательное охватывает своими соединениями главным образом те впечатления и представления предсознательного, которые либо в качестве индифферентных были оставлены без внимания, либо же в последствии были лишены его» Фройд. Передача сновидений по средствам рассказа, переработки уже в сознательной состоянии может претерпевать искажение, которое в свою очередь являются частью обработки мысли.
Как утверждал Бион: «Если человек переживает эмоциональный опыт во сне или в бодрствующем состоянии и способен преобразовать его в альфа-элементы, то он может либо оставить этот эмоциональный опыт в бессознательном, либо сделать его сознательным. Во сне человек переживает эмоциональный опыт, преобразует его в альфа-элементы и таким образом становится способен мыслить во сне. Тем самым он волен осознавать (то есть пробудиться) и описывать эмоциональный опыт посредством рассказа, обычно называемого сновидением».
Все что происходит до, во время и после сна и имеет между собой незримые связи. Насколько сновидение искажено или же полностью отображает реальность, с которой столкнулся человек вовремя бодрствовании, как он себя ощущал во время сна и после, насколько полно и точно индивид смог воспроизвести картину увиденного во сне. Забывание снов является очень важной характеристикой пластичности мышления, оно может свидетельствовать о сопротивлении, которое может возникать в процессе психоаналитической работы. Фройд писал: «Истолковать сновидение значит раскрыть его «смысл», заменить его чем-либо, что в качестве полноправного и полноценного звена могло бы быть включено в общую цепь наших душевных процессов»
Гиппократ «Кто познает смысл знаков, возникающих перед нами во сне, поймет, что они оказывают важное влияние на все события»
Мой телеграмм канал
Приём очно и онлайн 👌