Наверняка у вас был одноклассник, который открывал учебник по математике и щелкал задачки как семечки. А может, это были вы? Как бы то ни было, в этом посте мы поговорим не о математике, а о истории происхождения всем нам знакомой фразы.
Читайте до конца, чтобы узнать, откуда появилась эта фраза.
Когда появилась фраза “щелкать как семечки”
Чтобы дать ответ на этот вопрос, рассмотрим историю подсолнечника. Сейчас подсолнечник — самая популярная масличная культура в Европе и Северной Америке. Но вообще эта культура возникла и была одомашнена в первом тысячелетии до нашей эры.
В то время как коренные американцы использовали множество различных частей растений дикого подсолнуха в качестве лекарств и кулинарии, эта культура впервые распространилась по всему миру в качестве декоративного цветка.
В Россию подсолнух завезли в 18 веке. Именно тогда местные жители попробовали его вкусные и питательные семена. Вероятнее всего, фраза “щелкать как семечки” появилась примерно в то же время.
Как появилась фраза “щелкать как семечки”?
После того, как в Россию были привезены подсолнухи, существовала другая версия этой же фразы: “щелкать как орехи”. Но после знакомства с семечками россияне быстро поняли, что “щелкать” их проще, чем орехи, новый вариант вытеснил первоначальный.
Значение фразы “щелкать как семечки”
“Щелкать как семечки” - значит очень быстро справляться с какой-либо задачей.
Если вы хотите расширить свой словарный запас этим фразеологизмом, будьте осторожны:
Эта фраза из разговорного языка, и в официальной речи не используется. На светском рауте так говорить тоже неуместно.