Сейчас стало модным создавать места для отдыха по типу "Японский сад". И это отлично! Например, в Ростовской области в п.Ленинован (есть "чудо-парк", который называют "Японским". О нем многие уже писали, вот и мне захотелось увидеть красоту своими глазами.
Назвать его "Японский сад" не могу, т.к. здесь организационная концепция много шире и от этого он имеет свою привлекательность.
Сад имеет разные тематические зоны. Например, восточная тематика оригинально обустроена.
Есть уголок славянской культуры, выполненный в деревянном стиле.
Сектор в духе греческой традиции.
Оригинальная детская площадка.
Отдельно остановлюсь на камнях в саду. Много камней, которые притягивают взгляд формами и размерами. Каждый хочется подолгу разглядывать. Они отлично вписываются в оформление пространства.
Правда назвать их "садом камней" не могу, т.к. особенность настоящего японского "сада камней" кроится в культуре той страны.
Главным элементом являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзен-буддизма. Камни в группах располагают по три, в соответствии с буддийской триадой. Также, секретом сада камней является то, что в какой бы точке ни стоял наблюдатель, его взор упадёт на равное число камней. Например, если сад состоит из 15 камней, то с какой бы стороны не посмотреть, всегда 1 камень будет вне поля зрения, т.е. наблюдатель увидит только 14 камней! Лишь с высоты можно увидеть все 15 камней. Смысл: все камни может увидеть только человек достигший просветления (целостное и полное осознание реальности). Здесь в явном виде выступают такие принципы, как умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.
Напоследок несколько слов об озеленении. Ходила и любовалась разнообразием зеленых насаждений. Несмотря на конец сентября, не только зелень буйствует, украшают гроздья рябины, здесь можно встретить разную цветовую гамму лиственного покрова.