Итак, наша история дошла до заговора бургундцев против Людовика II Анжуйского и герцога Жана Беррийского. (Те из читателей, кто пропустил эту часть рассказа, могут найти ссылку на нее в конце этой статьи.) Заговор, как мы помним, раскрыли, однако перспектива быть обезглавленным так повлияла на герцога, который был уже очень не молод, что через два месяца он покинул этот бренный мир.
Это была еще одна потеря для партии арманьяков, но наша героиня вместе с мужем решили воспользоваться ситуацией и начать обучать своего юного будущего зятя Карла сложному ремеслу политики. Для этого они ввели мальчика, которому на тот момент исполнилось всего 13 лет, в королевский совет. Более того, по праву рождения Карл стал главой этого совета до возвращения в Париж своего брата герцога Туреньского. Чтобы мальчику было легче, Людовик Анжуйский с супругой подобрали Карлу помощников, среди которых были финансисты, духовник, а начальником безопасности юного принца был небезызвестный давним читателям моего канала Арно де Барбазан. (Этот рыцарь достоин стать героем новой истории, и, как я очень надеюсь, обязательно будет им рано или поздно.😉)
Карл прибыл в Париж вместе со своей невестой и занял место в совете. Однако прибытие нового дофина, которого ожидали в Париже, затягивалось. Все дело в том, что Иоанн, герцог Турени, четвертый сын Карла VI и Изабеллы Баварской, так неожиданно ставший новым дофином Франции, был женат на племяннице Жана Бесстрашного Якобине Баварской, дочери герцога Гийома Баварского, (он же граф и правитель Геннегау), и Маргариты Бургундской. (Юная дофина - еще одна интересная персона, достойная стать героиней нашей новой истории). И этот самый тесть Иоанна, движимый нежными родственными чувствами, заявил, что новый дофин вернется во французскую столицу только в сопровождении многоуважаемого герцога Бургундского. (Ну а у меня опять вопрос: а как они вообще могли "тащить и не пущать"? Молодой человек, на минуточку - наследник французской короны. Собрался и поехал, нет?)
Представители французского короля в Геннегау в свою очередь, потребовали от многоуважаемого герцога дать присягу на верность Карлу VI и пообещать поддерживать мир в королевстве, не выступая ни против кого-либо. Глубокоуважаемый товарищ Бесстрашный долго колебался, исключил из текста Людовика Анжуйского (мы помним: в удобное для него время, в удобном месте...) То есть на короля Сицилии обещание "мира со всем миром" не распространялось.
Кстати, пока граф Геннегау и представители Карла VI договаривались, ушлый герцог Бургундский решил договориться сам - с англичанами. Причем он не просто решил: Жан Бесстрашный и Генрих V встретились в Кале в октябре 1416 года. Правда, так и не договорились - слишком много запросил Англичанин: и людьми в военной кампании помочь, и полностью подчиниться английской короне, а самое главное - официально признать право Генриха на французский престол. Герцог Бургундский, конечно, был тем еще авантюристом, но так открыто повязать себе пеньковый галстук на шею и он не рискнул, так что они разошлись с Англичанином, оставшись каждый при своем.
Тем временем граф Геннегау и французские посланцы все же пришли к соглашению и в начале 1417 года новый дофин выехал наконец в Париж с сопровождении своей баварско-бургундской родни. Но до столицы они не доехали: добравшись до Компьеня процессия застряла, так как Бернар д'Арманьяк не собирался впускать в охраняемый им город врага. Про Бернара можно много чего сказать, но свой воинский долг он понимал четко: врага в город пускать нельзя ни при каких обстоятельствах. Вот он и не пускал, и никакие уговоры Изабеллы и королевского совета не помогали.
Тогда герцог Баварский, которому надоело торчать в Компьене, отправился на переговоры в Париж, где и пригрозил, что уедет обратно домой и увезет дофина (все еще пребывавшего в Компьене) с собой. Однако то, что шантажистам нельзя идти навстречу, понимали уже в XV веке, так что Арманьяк просто взял и ... приказал посадить графа Геннегау под арест. (Простенько так и со вкусом. Дескать, пока дофина в отчий дом не предоставишь, будешь сидеть. "Я сказал!" (Глеб Жеглов) Идея была дерзкой, но вполне могла выгореть, вот только всегда и во все времена многие хорошие планы летели в тартарары из-за человеческого фактора (ну или предательства, если попросту). В общем, Баварца предупредили и он во весь опор сбежал в Компьень, где... Впрочем, что его там ожидало, мы узнаем в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.