Найти в Дзене

Самый многочисленный вид Российских Вооруженных Сил отмечает свой профессиональный праздник

Ежегодно в нашей стране 1 октября отмечается День Сухопутных войск Российской Федерации. Руководство и коллектив Центрального музея Вооруженных Сил сердечно поздравляют всех, кто служил или служит в настоящее время в Сухопутных войсках.

Даже самые спокойные дни нелегки для вас, наши Сухопутные войска. Вы в постоянном напряжении и боевой готовности. Но именно вы – являетесь надежной опорой нашей Родины, ее оплотом. Пусть же ваша сила духа позволяет вам решать все задачи безотказно, пусть на сердце всегда будет тепло и легко. Желаем, чтобы жизнь вне службы блистала яркими красками и вдохновляла на новые успехи в профессиональном плане. Крепкого вам здоровья, бодрости духа и благополучия, а к этому пусть приложатся счастье, успех и всеобщее уважение!

По традиции, наш Музей представляет подборку исторических фактов о Сухопутных войсках:

- Дата 1 октября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1550 году царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», создав первое регулярное сухопутное войско в нашей стране – стрелецкие полки.

- В ноябре 1699 года царь Пётр I издал указ «О приёме в службу солдат из вольных людей», установив рекрутский принцип формирования войска. Благодаря петровским реформам в нашей стране появилась регулярная и централизованная Русская императорская армия.

- 8 сентября 1802 года император Александр I издал манифест «Об учреждении министерств», в том числе Министерства военно-сухопутных сил.

- После Октябрьской революции 1917 года основу созданной большевиками Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) составили сухопутные войска, в которые входили стрелковые войска, кавалерия, артиллерия, броневые силы, войска связи, инженерные, автомобильные, химические войска.

-2

- Весной 1946 года состоялось официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР, первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

- Сухопутные войска Вооруженных Сил СССР делились по территориальному принципу на военные округа (32, в последующем сокращённых до 16, а после реорганизации в 1989 году — 14) и группы войск за рубежом.

- В разное время сухопутные части и соединения Вооруженных Сил СССР дислоцировались в различных странах мира: Польше, Австрии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Румынии, Афганистане, Монголии, Кубе, Китае.

- По состоянию на 1989 год советские Сухопутные Войска насчитывали 249 дивизий и имели на вооружении 77 200 танков, 90 500 единиц артиллерии и минометов, 12 000 единиц зенитных систем, 4300 вертолётов армейской авиации.

-3

- После распада Советского Союза союзные республики получили в свою юрисдикцию 18 танковых дивизий (включая 3 учебных), 41мотострелковую и другие войсковые формирования бывших Сухопутных войск СССР.

- В состав Сухопутных войск Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО и формирования специальных войск и служб.

- Организационно российские Сухопутные войска ныне насчитывают 11 армий в четырех военных округах.

- Главным храмом Сухопутных войск России является церковь Преображения Господня на Преображенской площади в Москве. Она расположена на территории исторической Преображенской солдатской слободы, где в конце XVII в. Петр I заложил основы регулярной русской армии

-4