Найти тему

Рождение Одрисского царства. Часть 3.2. Персидское завоевание как фактор развития фракийской государственности

Как бы там ни было, главным последствием скифского похода стало покорение персами фракийского побережья. Геродот кратко описывает подчинение южного побережья страны. Покидая Европу, царь оставил во Фракии упомянутое 80-тысячное войско. Под командованием военачальника Мегабаза оно подчинило города на побережье Пропонтиды, включая Византий и Перинф, незадолго потерпевший поражение от пеонов (Hdt. V, 1). Затем, очевидно, были подчинены киконы и другие племена между устьем Гебра и устьем Неста, но подробностей этого мы не знаем. Геродот лишь указывает, что: «Овладев Перинфом, Мегабаз повел войско через Фракию и покорил царю все города и народности вдоль побережья. Таково было повеление Дария покорить Фракию» (Hdt. V, 3). Главной базой персов на киконском побережье стала крепость Дориск, о которой в другом месте было сказано, что «это обширная равнина на фракийском побережье. По этой равнине течет большая река Гебр. Там уже раньше было воздвигнуто царское укрепление под названием Дориск. В нем Дарий во время похода на скифов оставил персидскую стражу» (Hdt, VII, 59). На основании этого замечания, ряд историков предполагает, что Мегабаз действовал уже во время скифского похода Дария (Фол 1972: 89). Следующей жертвой персидской агрессии стали пеоны, в связи с чем Геродот приводит несколько наивную легенду о двух братьях – пеонах, желавших стать царями своего народа, подтолкнувших Дария к завоеванию пеонов (Hdt. V, 12-17). Мегабаз, по приказу царя Дария, захватил пеонские поселения и насильно вывез значительную часть пеонов Нижнего Стримона и Аксия в Азию, где им были выделены земли во Фригии (Hdt. V, 14; V, 23). Лишь во время Ионийского восстания 499-494 гг. (КИДМ. Т. IV: 90) они получили возможность вернуться на родину (Hdt. V, 98). Однако, былого положения пеоны уже достигнуть не смогли. Некоторые их союзники обрели независимость. Характерно, что во время похода Ксеркса Геродот уже не говорит об одомантах как о пеонском племени (Hdt. VII, 112), также и Фукидид называет их фракийцами (Thuc. II. 101, 3). К западу от реки объединились Бисальтия и Крестония, которым правил анонимный царь-фракиец (Hdt. IX, 116). Мигдония вернулась под контроль эдонов, а позже ее вместе с Крестонией и Бисальтией захватили македоняне (Thuc. II. 99, 4, 6). Тогда же под власть персов попали и эдоны. Согласно Геродоту (Hdt. V, 11; V, 23), в то время как Мегабаз уже завершил покорение части пеонских племен и переправлял их в Азию, Дарий отправил отличившегося перед ним во время скифского похода милетского тирана Гистиея в страну эдонов, где по просьбе тирана подарил ему местность для строительства города Миркин. Рассказ о деятельности Гистиея в Миркине показывает, что и Эдония находилась под контролем персов. Эта деятельность вызвала опасения у Мегабаза, и он убедил царя вернуть Гистиея к своему двору, где он в конце концов и был убит во время Ионийского восстания (Hdt. VI, 29-30).

Держава Дария I к 500 г. до н.э.
Держава Дария I к 500 г. до н.э.

Покорив пеонов, по словам Геродота, Мегабаз отправил послов в Македонию. Геродот в связи с этим приводит еще одну легенду, по которой якобы наследник Аминты Александр перебил персидских послов на пиру, а позже, чтобы скрыть следы преступления подкупил отправленного на их поиски знатного перса Бубара, которому отдал также в жены свою сестру Гигею (Hdt. V, 17-21). Из рассказа Геродота не ясно, признал ли царь Аминта I верховную власть Ахеменидов, выдав «землю и воду». Преданию об убийстве персидских послов едва ли можно доверять, однако далее Геродот утверждает, что лишь Мардоний покорил Македонию власти Дария (Hdt. VI, 44; VII, 108). Византийский историк VIII-IX вв. Георгий Синкелл утверждал также, что Александр был первым македонским царем, давшим «землю и воду» персам (Syncell. 269, 10-11 (Mosshamm.)). В. Саракински предполагает, что «общий язык» македонские Аргеады и персы могли найти уже на фоне борьбы с общим противником – пеонами. В то время как Мегабаз наступал с востока, македоняне могли угрожать своим традиционным врагам с запада (Саракински 2013: 77). Мегабаз утвердив персидское влияние в Македонии отправился в Азию, вместе с изгнанными со своих земель пеонами, а его место на посту главного военачальника в Европе занял Отан, который довершил подчинение Византия, Калхедона, Лемноса, Имброса и еще ряда городов в Троаде (Hdt. VI, 26-27).

Судя по всему, персы не предпринимали попыток подчинить силой горные районы Фракии и их власть ограничивалась лишь приморскими землями на юге и востоке страны. Геродот специально уточняет, что даже племена на северных склонах Пангея (доберы, агрианы и одоманты), а также сатры в Родопах не были покорены Мегабазом (Hdt. V, 16; VII, 111). Подчиненные территориях включаются в особую сатрапию Скудра. Существование этой сатрапии и ее размеры остаются предметом дискуссии. По мнению Н. Хаммонда Скудра включала в себя приморские и внутренние районы Фракии в бассейне Гебра. По мнению А. Фола, она ограничивалась только приморскими территориями, согласно с показаниями Геродота. Обе точки зрения представлены в их совместной статье в «Кембриджской истории Древнего мира» (КИДМ Т. IV: 299-300). О сомнениях в существовании сатрапии: Bacheva 2012: 11-26. Краткий обзор основных точек зрения: Борза 2013: 375-376. М. Василев предложил иное толкование: «Скудра» – это Фригия, где Геродот упоминает город с похожим названием – Кидрару (Hdt. VII, 30). Европейские приморские земли могли входить в юрисдикцию этой малоазийской сатрапии, как и азиатские фракийцы (фины и вифины) (Vasilev 2015: 120-121). Впервые о «землях по ту сторону моря», то есть о европейских завоеваниях, упоминает персидская надпись на террасной стене Персеполя около 513 г. Затем, в египетской надписи, датируемой 498-497 гг., называется сатрапия Скудра. В перечне подвластных народов, составленных около 492 г. были перечислены народы, составляющие эту сатрапию: «саки парадрайя» («скифы, живущие по ту сторону моря», вероятно, геты), «скудра» (очевидно, собственно фракийцы; скудра изображены с двумя копьями и небольшими щитами, оружием характерным для фракийцев и часто встречающиеся на их изображениях, в том числе монетах этого периода), «иауна такабара» («ионийцы со шляпами наподобие щитов»), в которых видят македонян и фессалийцев, для которых были характерны широкополые шляпы – петасосы. В такой шляпе, в частности, изображался Александр I на своих монетах. Около 486 г. Скудра упоминается на стене гробницы Дария I в Накш-и Рустеме (КИДМ. Т. IV: 301-302).

Скудра с двумя копьями из Накше-Рустама
Скудра с двумя копьями из Накше-Рустама

Опорными пунктами персидской власти на фракийском побережье становятся военные базы, расположенные на стратегически важных участках морского торгового пути, связывающего Черное море и Элладу – Дориск у устья Гебра (Hdt. VII, 26; VII, 59; VII, 106), Эйон в устье Стримона (Hdt. VII, 26; Hdt. VII, 107; Thuc. I, 98, 1), Сест на Фракийском Херсонесе (Hdt. IX, 115), контролирующий пролив Дарданеллы (древний Геллеспонт), Бориза на черноморском побережье, у мыса Финиада, о которой сообщает Гекатей (Steph. Byz. s.v. Вὸρυςα), Византий (Hdt. IX, 89). Впрочем, есть основания полагать, что Геллеспонтийский регион, на двух берегах Пропонтиды и Проливов, был выделен в отдельный административный округ. В пользу этого говорит то, что согласно Геродоту, в отличие от «начальника во Фракии» Мегабаза (VII, 106, 1), Отан именуется «начальником войск в Приморской области» (V, 25, 1). Правителям сатрапии Скудра подчинялись правители крепостей, вожди местных племен и политических образований, даже такие могущественные как македонские цари (о терминах, применяемых к представителям персидской администрации во Фракии: Издмирски 2008: 129-136; об особом приморском округе: КИДМ. Т. IV: 303).

(Текст статьи приводится с небольшими изменениями по публикации: Анисимов К.А. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОДРИССКОГО ЦАРСТВА И ПРОБЛЕМА ЛОКАЛИЗАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПЛЕМЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ОДРИСОВ // Исторический формат. №4. 2020. С. 98-114)