Компания «ВымпелКом», предоставляющая услуги под брендом билайн — один из крупнейших интегрированных мировых операторов связи. Компания позиционирует себя как социально-ответственный бренд. «Мы верим, что наши технологические возможности — эффективный инструмент для решения широкого спектра социальных проблем» — говорится на их официальном сайте. Анастасия Потапова, менеджер блока по коммуникациям и устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом», ответственная за экологическое направление, рассказала «Мусора.Больше.Нет», как именно это реализуется в их проектах социальной и экологической направленности.
Расскажите, как прошёл для вас прошлый год? Были какие-то изменения в ваших стратегиях?
ПАО «ВымпелКом» в 2022 году продолжил реализовывать проекты в соответствии со стратегией устойчивого развития. В части реализации экологических инициатив мы продолжили внедрение greentech на объектах инфраструктуры, а также в 2022 году в рамках Восточного Экономического форума подписали соглашение с ППК «Российский экологический оператор» о совместной реализации проектов по развитию экономики замкнутого цикла и содействию реализации национального проекта «Экология».
При этом в целом по отрасли усиливается тренд на практики бережливого производства и потребления, так, например, операторы стараются объединяться, чтобы совместно использовать телекоммуникационную инфраструктуру, снижая таким образом общую нагрузку на окружающую среду.
А есть ли среди ваших экоинициатив такие, которые напрямую затрагивают ваших абонентов? Возможно, у вас есть цифровые решения, помогающие вашим бизнес-партнёрам быть экологичнее?
Безусловно, билайн в своей деятельности старается не только минимизировать собственное воздействие на окружающую среду, но также предлагает решения для b2b и b2c сегментов. Например, для малого и среднего бизнеса мы предлагаем услугу «Энергоконсалт» - профессиональная экспертиза, позволяющая повысить показатели энергоэффективности. Мы стремимся помочь компаниям бережнее относиться к электроэнергии, как для сокращения затрат, так и для снижения нагрузки на планету. Также специалисты билайна разработали решение, позволяющее при помощи камер видеонаблюдения, в режиме онлайн, анализировать придомовую территорию на предмет загрязненности и своевременности вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). На основании получаемых данных нейросети можно анализировать временные интервалы и делать заключения о качестве работы управляющей компании и коммунальных служб, а операторам ТКО – оптимизировать работу и повышать ее качество.
А как вы оцениваете собственный экослед?
В части корпораций, наверное, корректнее говорить про углеродный след. Несмотря на то, что деятельность компании не связана с существенными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, билайн реализует климатическую повестку, ежегодно раскрывая данные о прямых и косвенных выбросах парниковых газов, а также применяет в своей операционной деятельности «зеленые» технологии, которые направлены на повышение энергоэффективности и уменьшение углеродного следа. Так, например, в Центре обработке данных ПАО «ВымпелКом» за счет наружного воздуха по технологии Natural FreeCooling производителей Schneider Electric и HiRef обеспечивается 88% требуемого охлаждения, что позволило в 2022 году предотвратить 2, 8 тыс тонн СО2-экв.
В ролике сотрудники техблока билайн рассказывают, что такое ЦОД и для чего он нужен, с какими трудностями команде пришлось столкнуться и для чего компания модернизирует его.YouTube3:25
Устанавливаемые базовые станции также оснащены технологическими решениями, интегрированными в программное обеспечение, повышающими их энергоэффективность и снижающими воздействие на экологию.
Мы своевременно отключаем устаревшее, неиспользуемое оборудование, активируем энергосберегающие функции программного обеспечения, заложенные разработчиком, производим замену монолитных базовых станций на распределенные, что повышает энергоэффективность в среднем на 10–20% и способствует снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Работа салонов сотовой связи тоже ведётся экологично? Вы учитываете количество образуемых там отходов?
В процессе своей деятельности билайн старается минимизировать количество образуемых отходов. Так, в салонах связи были оптимизированы процессы выдачи чека для клиентов – сокращена длина чека, пилотируется переход на электронные чеки. Обслуживание клиентов в салонах связи, а также собственных бизнес-процессов мы переводим на электронный документооборот (ЭДО), отказываясь от бумажных носителей при подписании контрактов и приеме заявлений от абонентов.
Доля электронного документооборота с нашими контрагентами составляет около 59%. В будущем мы планируем увеличить показатель благодаря просветительским кампаниям по популяризации ЭДО в работе с бизнес-партнерами.
Возможно ли через ваши салоны связи сдать старые гаджеты на переработку?
Совместно с нашими партнерами мы ежегодно проводим акции по предоставлению скидок на новые смартфоны и услуги связи в обмен на устаревшую мобильную технику. На всех этапах устройства проходят качественную сортировку и проверку, попадая на вторичный рынок или на утилизацию, благодаря чему клиенты получают не только удобный и эффективный сервис, но и вносят свой вклад в сохранение природных ресурсов. Также в части клиентского оборудования (IPTV-приставки) ПАО «ВымпелКом» реализует совместно с партнером «Супервэйв» проект Refurbishment – восстановление оборудования до его первоначального вида. В 2022 году Компания восстановила более 132 тыс. единиц собственной вышедшей из строя техники (94%), предотвратив тем самым 3,3 тыс. т выбросов СО2-экв., сэкономив 45 145 ГДж энергии и 32 млн литров воды.
Старые мобильные телефоны и другие гаджеты относятся к III классу опасности - умеренно опасные отходы. По нашему законодательству они не должны попадать на свалки, так как батарея и корпус телефонов представляют серьезную угрозу экологии. Их утилизация предполагает безопасную разборку и уничтожение.
Ваши сотрудники охотно подключаются к экопроектам?
Для сотрудников в билайне есть направление BeeGreen – часть программы благополучия сотрудников. В рамках этого направления в компании проводятся мероприятия на регулярной основе: ежемесячно в виде лекций, вебинаров, свопов и других активностей (онлайн и офлайн). Цель экосообщества – повышение уровня экологической грамотности, вовлечение в повестку устойчивого развития, экологизация бизнес-процессов через экопросвещение. Члены экосообщества инициируют зеленые инновации на своих рабочих местах. Ежегодно проводится исследование по вовлеченности сотрудников в повестку устойчивого развития, включая экоповестку. В 2022 году опрос прошли 2827 сотрудников, в 2021 году – 1238 человек.
Какие ещё направления социальных программ для сотрудников существуют в билайн?
В компании есть отдельное направление программы благополучия – BeeSOCIAL, в рамках этого направления мы рассказываем сотрудникам о различных инструментах для помощи, о возможностях интеллектуального волонтерства, приобщаем к партнерским проектам, в которые сотрудники могут включиться в качестве добровольцев, например, «ЛизаАлерт» и Everland. Для проведения различных вебинаров и мероприятий мы привлекаем не только наших партнеров, но и благотворительные фонды и общественные организации. Так, например, в 2022 году в штаб-квартире билайна проводился своп (обмен вещами) совместно с благотворительным фондом «Второе дыхание», на регулярной основе в различных городах проводятся донорские акции.
Более подробно об инициативах в области устойчивого развития компании ПАО «ВымпелКом» можно прочитать в ежегодном ESG-отчете в разделе «Отчетность».