Пока все свежо в памяти, напишу нашу историю. Вдруг мой опыт кому-то будет полезен.
У меня 3 детей, младшему из которых полтора годика. Он у нас очень активный и требовательный, постоянно везде лезет и проявляет любознательность. Впрочем, как и все дети его возраста. Особенно он любит двигать стулья и карабкаться по ним в самые запретные места квартиры.
Однажды, субботним утром, я как обычно варила кашу. А мой сынок, как обычно, стремился познавать мир. Соответсвенно, начал двигать злополучный стул в запретном направлении ( к включенной плите). Я , недолго думая, решила положить этот стул набок, чем сделала невозможным заветное передвижение. Ну и, естественно, получила в ответ профессиональную истерику от лица любимого сынули. Свидетелем сей картины стала моя старшая дочка (8 лет), и решила, что вполне способна «разрулить» ситуацию.
Она подняла бунтаря на руки и стремительно пошагала в сторону детской, дабы утешить негодующее дитя. И тут она внезапно спотыкается об этот чертов стул, лежащий на полу!!! Оба ребенка с грохотом летят на пол. Со старшей все хорошо, а вот у маленького изо рта начинает литься целый фонтан крови! На крик подскакивает муж, заглядывает ему в рот и его глаза округляются… У ребенка разорван язык пополам, зубы тоже на грани фола.
Спустя несколько минут мы уже летим в больницу. Муж в состоянии шока, я на волоске до истерики, ребенок воет от боли на всю машину.
Приехали в травмпункт, оттуда нас перенаправили в приемный покой. Там его осмотрели и вынесли вердикт - нужно накладывать швы. Но как? Он же не даст…Только под общим наркозом! Других вариантов не было. И нас госпитализировали в хирургическое отделение. Наркоз делают только натощак, поэтому пришлось нам еще часа 2 потерпеть, после его забрали в операционную.
Все прошло быстро, буквально через 5 минут меня попросили забрать ребенка и идти с ним в палату. Он очнулся в палате примерно через полчаса, конечно же со слезами. Язык было больно, естественно. Трогать руками я не позволяла, но он продолжал плакать и шевелить им во рту. Плач нарастал, и в один момент я заметила, что шва уже нет! Язык пополам, как и был. В глазах у меня потемнело от ужаса, я сразу отправилась на пост к дежурной медсестре. Она недоверчиво отправила меня в палату, дожидаться доктора…
Врач пришел спустя некоторое время и подтвердил мои наблюдения : «Да, шов разошелся, такое бывает часто…Швы на языке держатся очень плохо. Придется шить еще раз»… У меня все сжалось внутри! Неужели опять?!?!? Когда же все это кончится?
В итоге его сразу прооперировали, так как поесть он ничего еще не успел. Наложили несколько крепких швов, заверив меня, что теперь уж точно ничего не разойдется. Лежали мы под наблюдением 4 дня, ребенку были выписаны антибиотики в таблетках + обработка Мирамистином. Кормить можно было только перетертой пищей. Мой ребенок еще на ГВ, но в первый день ему было больно брать грудь, взял только на второй и то, с опаской, осторожно. Грустил по этому поводу, так жаль его было.
Лежать в больнице с ребенком такого возраста - тот еще аттракцион. Один поход в туалет чего стоит) туалет течет, грязный и вонючий! Двери, конечно же, не запираются… вот и пытаешься справить нужду, одной рукой держа дверь, а второй держа дитя, которое стремится все потрогать руками в этом чудном месте. Но ладно, здоровье важнее всего и нужно быть под наблюдением врачей.
Спустя 4 дня нас выписали, мы счастливые приехали домой. Вроде бы жизнь стала налаживаться, все стали приходить в себя. Но на следующий день, перед сном, малыш вдруг стал плакать и ладошкой лупить себя по губам… Я пыталась его отвлечь, как вдруг заметила, как он вытащил половинку языка пальчиками изо рта!!! ШОВ СНОВА РАЗОШЕЛСЯ! Я просто не могла поверить в происходящее…
Я, как в тумане, снова собрала все наши вещи и, на ночь глядя, мы снова полетели в приемный покой. Там врачи меня немного успокоили, сказав, что скорее всего не нужно ничего пришивать. В этом просто нет смысла, так как рана не кровит. Язычок должен сам постепенно стянуться. Да, с дефектом, но таким разорванным навсегда он точно не останется.
Но на всякий случай дали контакт челюстно-лицевого хирурга, чтобы мы обязательно с ним проконсультировались. Так мы и сделали на следующий день. Он так же заверил меня, что снова пришивать ничего не нужно, лишь посоветовал смазывать язык облепиховым маслом для более скорого заживления.
Прошло уже 8 дней с момента получения травмы, и да, действительно! Ткани языка постепенно стягиваются. Ребенка ничего уже не беспокоит. Зубки тоже остались на месте.
P.S.: Дополнительно еще проконсультировалась с логопедом. Подобные травмы никак не должны повлиять на произношение звуков.