С одной стороны, в России действует мораторий на введение новых налогов. Но есть и другая сторона, указывающая на то, что кому-то придётся раскошелиться, причём совсем скоро.
Налоговая нагрузка в России на малый бизнес не должна увеличиваться до 2024 года, таким было обещание министра финансов России Антона Силуанова, причём прозвучало оно ещё в 2019 году. Тогда объясняли, что подобная мера укрепит позиции бизнеса в России.
Дальше - больше. В целом, бизнес, действительно, получил много гарантий в непростое санкционное время. Учитывался и тот факт, что в конечном счёте от любых мер давления на бизнес будет страдать и конкретный гражданин России. Потому, например, были приняты поправки по пенсиям и социальной поддержке:
По новому закону правительство получает право оперативно принимать решения о дополнительной индексации отдельных видов пенсий, назначении размера социальной доплаты к ним, увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента, а также индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, - норму подписал президент России в марте 2022 года.
Однако теперь всё говорит о том, что роста налогов в России не избежать. Вопрос в эфире авторский программы "Сухой остаток" поднял ведущий "Первого русского" Юрий Пронько.
Скрытые нюансы
Ну, во-первых, уже упомянутый на старте мораторий Силуанова завершается, а значит, руки у властей развязаны. Но есть и целый ряд скрытых нюансов. Теперь посмотрим на цифры в планируемом бюджете России.
Согласно проекту федерального бюджета на 2024 год, доходы и расходы российской казны существенно вырастут. Дефицит при этом будет минимальным и не превысит 1% ВВП. Доходы запланированы на уровне 35 трлн рублей, их рост будет более значительным - почти 9 трлн. В правительстве утверждают, что добились стабилизации негативных экономических процессов. Пронько же акцентирует внимание на следующем:
Эти "сладкие" рапорты о том, что все восстановилось и растёт, спотыкаются о реальность. Правительство периодически придумывает "экзотические" варианты дополнительных поборов. То вводится специальный "добровольный взнос" на сверхприбыль. То принимается решение по так называемому курсовому налогу, или точнее "курсовой пошлине". Уже известно, что ЦБ выступает против ограничений на движение капитала, допуская только краткосрочный вариант подобных мер.
А ещё следует упомянуть о топливном кризисе, который так и не погасили, хотя и ввели временный запрет на экспорт нефтепродуктов. Причина кризиса, продолжает Пронько, в том, что у нас всё ещё пытаются реализовать так называемый налоговый маневр:
Именно обратный демпфер фактически и дестабилизировал, как бюджет, так и внутренние цены на топливо, на продовольствие и на другие товары. Поэтому рапорты о том, что в следующем году госбюджет вырастет на несколько триллионов рублей выглядит самой настоящей фантастикой.
Так что, ощущение сейчас складывается такое, будто в следующем году ничего не останется, кроме как обнулить мораторий на фискальные изменения.
И в завершение...
До конца года не так много времени. И в ожидании заявлений Силуанова (а мы не знаем, будут ли они, лишь предполагаем) о налогах, просто напомним, что говорил президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума.
Поднимать налоги для бизнеса на данный момент не собираются, отмечал Путин. Как подчеркнул президент, "правительство пока не видит в этом необходимости". Но тут важен вот какой момент. Владимир Путин повторно предостерёг отечественных бизнесменов от ошибочных шагов. Ведь глава государства ещё несколько лет назад предупреждал отечественных промышленников и предпринимателей, что те будут "глотать пыль" в попытке спасти свои деньги на Западе. Так и получилось. И теперь важно не совершить ту же самую ошибку:
Уже обращался к нашим предпринимателям, многие из которых столкнулись с определённым прессингом со стороны отдельных партнёров. И хочу ещё раз сегодня повторить: надёжнее и лучше, безусловно, вкладывать капиталы в России.
Нужно вкладываться как в масштабные, амбициозные, инфраструктурные проекты, так и в локальные, но не менее важные проекты городского развития, туризма.
Мы видим, что происходит с капиталами, куда и как они двигаются. Не наступайте дважды на одни и те же грабли,
- предупредил президент.
Он также уточнил, что правительству нужно увеличивать фонды на поддержку кредитования бизнеса, если кредиты будут дорожать. Но в целом отечественный бизнес на настоящий момент ведёт себя в высшей степени ответственно: и сохраняет рабочие коллективы, и налаживает новые логистические цепочки, и активен.
Так что бизнес и так в непростом положении. И будет печально, если Силуанов президента России не услышит.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.