В советском детстве нам рассказывали, что "СССР - самая читающая страна в мире" и я в это, в общем то, охотно верил, потому что сам начал читать рано, ещё в садике, читал увлечённо и запоем, отчего позже (в школе) не раз имел неприятности за чтение под партой. Да и вокруг почти все знакомые были запойными книгочеями.
При этом чтение в СССР было тем ещё квестом, потому что нельзя было пойти в магазин и купить нужную книжку - её там тупо не было, и заказать её было нигде нельзя - не было тогда онлайн магазинов. Редкие и небольшие тиражи развлекательной литературы, сразу становились пресловутым дифицитом и быстро расходились между "своими" и редкими счастливчиками умудрившимися попасть в нужное время и в нужное место.
Пара роликов в тему:
В библиотеках с ассортиментом было получше, но не во всех и не везде, а главное самые ценные и интересные книжки на руки не выдавали, сиди и читай в читальном зале. Копии снять было тоже невозможно. Поэтому если, к примеру, в журнале "Радио" или ещё где попалась интересная схема - сиди и перерисовывай (Я так половину книжки Борисова перерисовал). Поэтому, кстати практически у каждого советского радиолюбителя была тетрадочка со схемами, а то и не одна. Причём зачастую схемы перерисовывались про запас, на всякий случай, потому что не факт что в следующий раз её удастся найти. Не все эти схемы перерисовывали, некоторые безжалостно драли страницы из книг и журналов.
Впрочем не всё было так беспросветно, потому что в эпоху повального книжного дефицита выручала круговая низовая взаимовыручка. Увидев на полке у знакомого искомую книгу можно было выпросить её почитать (либо сесть почитать на месте), в детстве в порядке вещей было пойти в гости именно для этого :-) Безусловно случались случаи "зачитывания" книжек, когда пойдя по рукам к владельцу книжка не возвращалась. Но обычно удавалось соблюдать баланс между "убылью и прибылью" потому что особо ушлые "книгочеи", злоупотребляющие доверием, довольно быстро вычислялись и из круга книгообмена исключались. Хотя не скрою, некоторых "ушедших" книжек было жалко довольно продолжительное время.
Чуть не забыл, многие вели в записных книжках список книжек, которые им порекомендовали знакомые, но которых прямо сейчас не достать. Чтобы не забыть и прочитать. Я, кстати, примерно половину книжек из своего списка так и не прочитал, к моменту появления книжного изобилия и сетевых библиотек они мне были уже не интересны и не актуальны.
Яркий пример тогдашней реальности: "Хранители" (первую книгу известной трилогии Толкиена) я прочитал в шестом классе, случайно дал почитать знакомый, "Хоббита" чуть позже я нашёл и прочитал в библиотеке, а вот продолжение трилогии нашёл уже после армии и развала союза, но про это в следующей "серии".
На этом пока всё, продолжение следует :-)